Сельдерейная соль
Сельдерейная соль
Мой совет пригодится всем, кому нужно ограничить соль в питании. Это требуется при гипертонии, болезнях сердца и почек. В таких случаях часто советуют покупать какую-то специальную соль с пониженным содержанием натрия. Но в провинции, даже в аптеках, ее найти трудно.
Морская капуста не всем нравится, к тому же ее нельзя употреблять при проблемах с щитовидкой. Для соли есть другой отличный заменитель — сельдерей. И я хочу поделиться рецептом приготовления приправы из него, которая сдобрит любое блюдо, не испортит его вкус и будет полезной для организма. Ведь сельдерей помогает вымывать вредные соли из суставов и сосудов, снабжает нас витаминами и калием с магнием, которые так нужны не только для сердца, но и для нервов. Сделать сельдерейную соль очень просто.
Черешки нарежьте сначала вдоль, на половинки, а потом еще и на мелкие кусочки в 1 см длиной. Разложите их на противне и высушите в слабо нагретой духовке, а лучше -в сушилке для овощей. Так удастся сохранить аромат и витамины. Листья тоже можно использовать, только время сушки для них меньше. Во время сушки сырье ворошите, чтобы оно просохло равномерно и не подгорело. После этого раскрошите между ладонями черешки и листья в порошок или измельчите их в кофемолке.
Вот и весь рецепт! Я встречала советы, что можно смешивать сельдерейный порошок с морской солью. Но зачем? Если сама приправа получается достаточно соленой (и при этом безопасной для здоровья).
Мусатова Наиля Гариповна,
г. Казань
г-та «Лечебные письма» №22, 2014 г.
Общайтесь со мной: