Самое сладкое лекарство
Самое сладкое лекарство
Прошу рассказать о пользе изюма, его лечебных качествах. Чтобы укрепить сердечную мышцу, я стала есть по 40 штук утром натощак. А знакомая медсестра уверенно сказала, что так можно заработать сахарный диабет. Она рекомендовала только пить изюмный отвар. Очень жду правильный ответ.
Адрес: Баяновой Галине Михайловне,
650024, г. Кемерово,
ул. Патриотов, д. 4, кв. 36
На вопросы отвечает человек, владеющий большим арсеналом методов нетрадиционной и народной медицины, врач натуротерапевт Г.Г. Гаркуша.
Изюм — это вяленый на солнце виноград. В нем сохраняется около 70% витаминов и 93% минеральных веществ. Свежий виноград при длительном хранении теряет их. А в изюме, если хранить его правильно, сохраняется 100% полезных веществ. Конечно, в нем много глюкозы, поэтому при сахарном диабете есть его не рекомендуется. Но и диабет бывает разной степени тяжести. Если состояние стабильное, больной следит за питанием и уровнем глюкозы, не ест лишнего, то несколько ягод вряд ли ему повредят. А если у вас нет диабета, то изюм несравнимо полезнее, чем рафинированный сахар и кондитерские изделия.
Обратите внимание на витаминный, минеральный состав! В изюме содержатся витамины А, С, Е, К, группы В. Много цинка, селена, железа, калия. Помимо прочего, в нем обнаружили ценные кислоты, которые благоприятно влияют на работу всего организма. Поэтому польза для здоровья подтверждена как народной, так и официальной медициной. Изюм рекомендуют при простудных, нервных, сердечно-сосудистых, легочных заболеваниях и анемии. Также он помогает при весенней слабости, депрессии, так как укрепляет иммунитет и хорошо поддерживает ослабленный организм, насыщая необходимыми витаминами, микроэлементами.
Благодаря витаминам группы В улучшается состояние нервной системы, проходит излишняя раздражительность, нормализуется сон.
Сегодня о пользе изюма нередко говорят стоматологи. Особое значение для здоровья зубов, десен и всей полости рта имеет олеиновая кислота, которой в нем довольно много. Есть и редкий микроэлемент бор, без которого невозможно нормальное усвоение кальция — основного строительного элемента костей. Поэтому при остеопорозе советую пить отвар либо настой из изюма и других сухофруктов. Также он выручает при остеохондрозе, простуде и вообще очень полезен для здоровья. Вспомните детство: 2-3 раза в неделю — компот из изюма и кураги.
Продукт калорийный: в 100 г — до 300 ккал. Причем темный изюм среднего размера (без косточек) — самый питательный и полезный. Но, несмотря на калорийность, его часто рекомендуют диетологи. Ведь изюм способствует расщеплению жировых отложений.
Так что, если сахар у вас в норме и нет других противопоказаний, можете смело съедать по горсточке изюма в день. Не важно, будет ли он замочен. Хотя замоченный усваивается лучше.
Настой тоже очень полезен, и не только для сердца. Ягоды надо хорошо промыть, залить кипятком и подержать 6-8 часов в прохладном месте. Выпить настой за 40 минут до еды. А оставшийся изюм съесть на завтрак, добавив в кашу или салат. Можно его растереть и сделать подливу для запеканки, сырников. Или сварить с ним желе, кисель. Так вы с утра получите хорошее настроение на весь день и здоровье в придачу.
Моя бабушка говорила так: «Ничего не должно пропадать, за все деньги заплачены». По весне она готовила фруктовый суп: 1 стакан промытого изюма замачивала в 1 л воды, затем варила с овсяными хлопьями. А иногда делала «Министерский суп». Откуда такое название, не знаю, но нам, детям, блюдо очень нравилось. Варила компот из сухофруктов, а в конце добавляла немного манки. Очень полезно при дискинезии желчных протоков и разных нарушениях пищеварения. Только надо знать, что изюм противопоказан при обострениях язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенного колита. Но в стадии ремиссии ешьте его понемногу, и будьте здоровы.
г-та «Лечебные письма» №22, 2014 г.
Общайтесь со мной: