Сам себе доктор

Опубликовал admin - Последнее обновление: Вторник, Июль 22, 2014 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Сам себе доктор

создатель школы здоровья

В нашем цикле бесед о дыхательных и физических упражнениях для самопомощи, разработанных теоретиком и практиком оздоровительных методик Н.С. Кувайковым, осталась нерассмотренной тема специальных упражнений для исцеления конкретных заболеваний. На вопросы о том, какие упражнения и в каких случаях нужно применять, отвечает физиолог-исследователь, создатель школы здоровья и науки самореаниматологии, автор нескольких книг Николай КУВАЙКОВ.

— Николай Сергеевич, ранее описанные вами парные сочетания дыхательных и физических упражнений (бистимуляторы) создают основу для оздоровления всего организма. А что добавляют к этому методики самопомощи при отдельных заболеваниях?

Все методики самопомощи усиливают вашу защиту. Те органы, которые у данного человека подвергаются более сильному вредному воздействию, должны получать и более сильную защиту. Поэтому при определенных проблемах со здоровьем применяются частные виды самопомощи.

От долгого стояния или сидения позвоночник испытывает большую нагрузку, и в нем возникают патологии. Чем их предотвратить?

Самомассажными бистимуляторами для мышц спины. Помощь позвоночнику начинается с придания ему горизонтального положения. Исходное положение (и.п.): стоя, наклон вперед, опора на предплечья (например, об стол), позвоночник расслаблен, голова запрокинута назад.

Какие движения в этом положении делать, организм подскажет сам. Если есть патология, составьте себе методику из двух-трех троек упражнений (http://vy-zdorovy.ru/uprazhneniya-dlya-zdorovya-i-radosti/) с горизонтальным положением тела. Выполняйте их правильно, контролируя реакцию организма и не допуская статичных положений головы в повороте.

Между тройками проделайте самомассаж мышц спины (без рук). Это тоже бистимулятор. После вводного упражнения примите и.п.: корпус горизонтально, опора на предплечья. Резко сгибая колени вперед, выполните полуприсед (бедро и голень образуют тупой угол), сделайте короткий вдох.

На пассивном выдохе вернитесь в и.п. Повторяя это упражнение, вы приводите все мышцы спины в волновое движение. Только не надо голову отклонять назад. Завершайте методику последней из выбранных троек и вводным упражнением.

А что делать, если позвоночник уже не молод, сформировалась сутулость?

На этот случай есть вторая методика. Она уберет сутулость и поможет за десять занятий на домашнем тренажере получить естественный здоровый позвоночник. Методика включает три тройки бистимуляторов, то есть 1-ю для головы и шеи, 3-ю для позвоночника и таза и последнюю, 5-ю тройку с резким опусканием на пятки и бросанием рук вниз. Потом еще раз повторяются два упражнения для позвоночника (из 3-й тройки), и вы переходите на домашний тренажер...

Его что, покупать нужно?

Не волнуйтесь, домашний тренажер — это дверной проем, ведущий на кухню. Станьте в дверях, после вводного упражнения ноги чуть согните, руками упритесь в одну стойку дверной коробки, а спиной (справа или слева от позвоночника) — в другую стойку. Отталкиваясь руками от противоположной стойки, расправьте грудной отдел позвоночника и сделайте короткий вдох. Однажды я таскал бревна, один. Согнуло так, что к стене мог прижаться только одной точкой. Выполнил методику 10 раз и... опять прижимаю к стене четыре точки. Кстати, для самопомощи позвоночнику по третьей методике можно использовать в качестве тренажеров и дверь, и кресло.

Как это сделать?

Очень просто. Сначала вы выполняете 1-ю тройку (наклоны и повороты головы), затем упражнение с домашним тренажером и 5-ю тройку. После этого используете турник и кресло. «Турник» означает, что, завершая вводное упражнение, вы принимаете и.п. — ноги на ширине плеч, согнутыми в локтях руками беретесь за перекладину, выступ или дверь. На пассивном выдохе «уроните» тело (ноги надо согнуть, а руки выпрямить). В момент остановки движения тела вниз сделайте носом резкий вдох, а на пассивном выдохе примите и.п. Не допускайте болевых ощущений. Руки в этот момент напрягите, чтобы не потянуть сухожилия.

Кресло (спинка должна быть примерно равна длине вашего позвоночника) используют так. Завершая вводное упражнение, обопритесь коленями о край сиденья, лбом о спинку, ладони поставьте на подлокотники у спинки, спину и кисти рук расслабьте. На пассивном выдохе грудную клетку прогните (выпятите) вперед-вниз, потом сделайте носом короткий вдох и на пассивном выдохе примите и.п. Помните: грудная клетка не должна совершать движения сверху вниз. При сколиозах добавьте к прогибам повороты плеч — воздействие кресла-тренажера будет эффективнее.

В завершение методики выполните бистимулятор «бег».

С возрастом у многих падает зрение. Можно ли помочь глазам?

-Да, и для этого выполняется комплекс специальных бистимуляторов, перед каждым из которых делается вводное упражнение. Они тоже сгруппированы в тройки. 1-я тройка — это перемещение взгляда: вверх-вниз, влево-вправо, далеко-близко. 2-я тройка: веки поднять-опустить, напрячь-расслабить, произвести самомассаж костей, окружающих глаз. В заключение делаются упражнения из уже известной нам 5-й тройки из предыдущей публикации и еще раз вводное упражнение.

Эти бистимуляторы улучшают циркуляцию крови и внутренней жидкости, работу слезных желез и глазодвигательных мышц, подвижность хрусталика. Если зрение у вас в норме, выполняйте один подход: по 2-4 раза каждый бистимулятор. Но при зрении ниже нормы делаются 2-3 подхода. Выполнять их надо без очков, при хорошей освещенности, начиная с минимальных движений глаз. Не забывайте про короткий вдох и пассивный выдох, как во всех бистимуляторах.

Есть ли здесь какие-то тонкости?

В 1-й тройке вы перемещаете взгляд далеко-близко, глядя на ноготь поднятого на уровень глаз и отведенного на 25-30 см большого пальца (остальные сжаты в кулак). На выдохе отодвигаете кулак еще на 2-3 см от себя и делаете короткий вдох. На следующем выдохе придвигаете кулак ближе к себе. После выдоха руку опускаете и смотрите вдаль, и т.д. Аналогично можно выполнять движения глазами по очереди по двум диагоналям: влево-вниз — вправо-вверх и наоборот.

Напряжение и расслабление век во 2-й тройке делается с закрытыми глазами, чередуя с коротким вдохом и пассивным самоочищающим выдохом.

А самомассаж костей вокруг глаз делается так: вы прикрываете глазные впадины ладонями и слегка надавливаете на кости, окружающие глаза. Потом — короткий вдох, а на выдохе давление снимается. Можно дополнить легким потиранием закрытых глаз указательными пальцами после короткого вдоха, на выдохе.

Поможет улучшить зрение также самомассаж шеи и затылка сверху вниз и слева направо, по типу бистимулятора.

А как узнать, какой глаз хуже видит?

Для этого есть специальный тест. Вы поднимаете обе руки вперед на 25-30 см, подняв большие пальцы, а остальные сжав в кулаки. Соединяете кулаки и фиксируете взглядом ногти больших пальцев. Затем плавно разводите кулаки в стороны, глядя прямо.

Сначала вы будете видеть оба ногтя, а потом только один. С той стороны, с которой вы видите ноготь, у вас зрение лучше, с другой — хуже.

Удается ли при помощи вашей системы что-то сделать с более сложными проблемами здоровья?

Мой собственный опыт и опыт людей, занимавшихся по моей методике, показывает, что ее возможности очень велики. Расскажу, как я победил «удава» — приступ удушья. К тому времени я уже достаточно давно был автором естественной самопомощи. Однажды, проводя эксперимент, ослабил свою иммунную систему, и меня начал душить приступ-«удав»: при вдохе он не позволял двигаться нижним ребрам грудной клетки в стороны. Два с половиной часа я каждый вдох делал из последних сил, и одолел этот приступ только потому, что очень хотел жить. Я решил перехитрить «удава». Выдохнул, ладонями чуть вдавил нижние ребра внутрь. На вдохе вернул нижние ребра лишь на столько, на сколько позволил «удав». Всего несколько таких подходов — и я восстановил механизм естественного дыхания. На победу над приступом затратил минут 10-15. Еще несколько раз приступ-«удав» возвращался, но каждый раз я за 2-3 минуты побеждал его этим бистимулятором.

Могу еще добавить, что по методикам самопомощи я 32 года назад убрал гипотонию за 10 минут, а 8 лет назад — начальную стадию гипертонии за 15 минут!

Как же можно убрать гипертонию?

Эта методика, как я уже сказал, эффективна на начальной стадии гипертонии. Если эффект не полный, надо использовать и другие методики.

Как обычно, перед каждым упражнением — вводное.

1-я тройка бистимуляторов при давлении выполняется сидя. Это самомассаж темени продольный, поперечный и с поворотами головы. Здесь есть небольшая тонкость. В исходном положении нужно захватить на родничке пучок волос. После короткого вдоха и остановки вдоха на выдохе выполнить плавное массажное движение ладонью и так же плавно вернуть руку к родничку.

2-я тройка включает движения головы вперед — в и.п., назад — в и.п., затем так же влево и вправо, затем

повороты головы влево и вправо, тоже с остановками в и.п.

3-я тройка состоит из наклонов головы вперед и назад с остановками в и.п., такими же наклонами влево и вправо и снова поворотами головы влево и вправо (все с остановками в и.п.).

Заключительная тройка выполняется стоя и повторяет 5-ю тройку из прошлой публикации. Завершается вводным упражнением (наклон тела небольшой).

А какие упражнения помогут одолеть гипотонию?

1-я тройка выполняется сидя. И.п. — как при гипертонии. После вводного упражнения ладонь движется вперед, и выполняется полный дыхательный цикл стимулятора, потом то же самое, но с движением ладони назад. Это относится и ко второму бистимулятору тройки. В третьем бистимуляторе при поворотах головы ладонь неподвижна. И к этой тройке добавляется еще массаж за ушами вверх-вниз.

2-я тройка (сидя) такая же, как и при гипертонии. 3-я тройка делается стоя и включает полное сведение рук, наклон тела вперед-вниз и полное сведение лопаток.

Заключительная тройка выполняется стоя и повторяет 5-ю тройку из прошлой публикации. Завершается вводным упражнением.

Самое страшное — это инсульт. Чем здесь может помочь ваша система?

— Инсульт — это обычно инвалидность или же летальный исход. Но если уже при первых признаках (их перечислит любой терапевт), а еще лучше — упреждая возникновение инсульта, выполнить мой бистимулятор, это поможет предотвратить трагедию.

После вводного упражнения обхватите большим и средним пальцами, как скобкой, середину шеи с боков и сдавите ими горло. Это исходное положение. Давление не должно быть чрезмерным и слишком продолжительным. Теперь выполняйте любой из четырех стимуляторов (см. «ЛП» №10, 2014 г.). Сделайте 3-4 подхода, каждый по 8 циклов, между подходами отдыхайте. Чуть позже можно добавить тройку упражнений для головы и шеи. Голова и зрение прояснятся, дыхание станет свободным, ощущение тяжести исчезнет.

Беседовал Александр Герц
г-та «Лечебные письма» №14, 2014 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Традиционная медицина • Метки: Наверх

Оставить комментарий