Ряска болотная

Опубликовал admin - Последнее обновление: Понедельник, Май 15, 2017 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Ряска против мраморной болезни

Ряска болотная

Скоро на прудах и других водоемах появится ряска — очень ценное лекарственное растение. Сегодня К.И. Доронина расскажет вам, как с ее помощью бабушка Елена вылечила ребенка от редкой болезни. Но ряска помогает и при витилиго, и при многих других недугах. Это еще и отличное общеукрепляющее средство.

К.И. Доронина расскажет

Чтобы косточки окрепли

Каждый год бабушка Елена собирала ряску для лечения разных заболеваний щитовидки, желудка, кишечника. Делала с ней настойки и другие снадобья. Как-то в середине лета она взяла меня с собой. Мы попросили у деревенского рыбака Шуляка плоскодонку и, плавая по старице, стали собирать ряску черпаками.

Тут из зарослей камыша выплыла дикая уточка с маленькими утятами. Я прислушалась. Утка разговаривала со своими детками. Бабушка задумчиво проговорила: «Тоже ловят ряску. Мама говорит своим птенцам, что они должны есть утиную траву, чтобы косточки у них были прочными и легкими, чтобы им вырасти большими, встать на крыло и улететь на зиму в теплые края». Ряску в народе и правда называют утиной травой. Набрав ее, мы вернулись домой и разложили улов сушиться на чердаке. А 3 ст. л. свежих водорослей бабушка залила 0,5 л водки и поставила настаиваться на 3 недели. Такая настойка всегда стояла в доме.

Я спросила, для кого остальные припасы. Оказалось, в то лето к бабушке обратилась женщина, у которой перестал расти ребенок. Врачи ничего не могли поделать, и кто-то посоветовал Гале, матери Настеньки, обратиться к моей бабушке — вдруг та сможет чем-нибудь помочь.

Настеньку привезли в коляске. Девочке было больше года. Она еще не ходила, зато уже перенесла несколько переломов.

Бабушка осторожно взяла ее на руки, усадила к себе на колени и начала прощупывать косточки по всему телу. Волосы у Насти были такие красивые, они немного завивались. Девочка уже говорила короткими фразами. Очень хорошая, веселая, она даже к чужим людям относилась с большим доверием. Отвернувшись, ее мама начала утирать слезы. Но бабушка Елена, напоив ребенка молочком, посадила его в коляску и успокоила мать: «Начнем лечение».

Глиняные ванны и особое питание

Бабушка пообещала Гале, что придет через несколько дней и принесет лекарства для девочки. А пока они не готовы, наказала ей каждый день кормить ребенка свекольными салатами по 2 раза до еды. Чередовать их с борщом или свекольником. И на ночь давать свекольный сок, разведенный наполовину яблочным. Свекла для сока должна быть сырая, яблоко без кожицы.

Кроме того, приготовить ведро глины, лучше всего голубой, но можно и печной. Прожарить ее на сковородке, просеять через сито и развести в ведре с молочной сывороткой.

Через несколько дней, когда бабушка уже все приготовила для лечения, она пошла к Гале, прихватив и меня с собой.

Бабушка принесла девочке «конфетки» — шарики из сушеной ряски и меда. Велела давать их ребенку через 1 час после еды 3 раза в день по 1 штуке. И потом каждые полгода добавлять по 1 шарику. Принимать их можно до 5 штук за раз.

Вечером бабушка показала Гале, как делать глиняные ванны для дочки.

Глину пережарить на сковородке или на противне, затем просеять через сито. Развести ее в ведре молочной сыворотки до консистенции сметаны и вылить в ванночку. Добавить туда воду (температура 40°) и положить больную так, чтобы было покрыто все тело. Первую ванну принимать 15 минут, остальные — по 20 минут. Курс — 5 процедур по 2 раза в неделю. После не вытирать кожу, дать ей возможность высохнуть. Только через полчаса смыть глину и одеться.

Каждый вечер перед сном давать ребенку свекольно-яблочный сок, а в салаты добавлять листья свекольной ботвы, пропаренные в кипятке. Также в еду добавлять рыбу, разваренную до такой степени, чтобы косточки были мягкими. Ребенок должен их разжевать и проглотить.

Недуг переселенцев

Вечером, вернувшись домой, мы с бабушкой Еленой сидели на крылечке и беседовали о том о сем. Я спросила, откуда у ребенка такое тяжелое заболевание. И бабушка рассказала, как дело было.

В прошлом году в поселок прислали по распределению Галю заведовать местным Домом культуры. Она только окончила института культпросвета. Ее молодой человек тоже приехал, и они поженились. Через год родилась Настенька. Впервые взяв на руки свою малышку, Галя сразу почувствовала неладное. Ребенок казался очень тяжелым, хотя выглядел нормальным.

«Я вот думаю, что Николай, муж Галины, передал болезнь дочке по наследству, — сказала бабушка. — Родился-то он в Чебоксарах. По национальности чуваш, потомок чуди белоглазой — тех народов, которых татарская орда погнала на Урал. Именно у них чаще всего и встречается «мраморная болезнь».

«Болотные люди» питались больше всего рыбой, дичью, огородом. Народ был бедный, и поэтому переселение в другие края принесло им много бед. Время от времени у них рождаются дети с мраморной болезнью, которую моей бабушке-травнице уже приходилось лечить. Они страдали от многочисленных переломов, на месте которых обычно возникали свищи, которые долгие годы подтачивали здоровье.

Людей с мраморной болезнью называют еще хрустальными. Малейшее резкое движение, любая неосторожность могли привести к переломам. Потом им приходится очень долго лежать почти без движений, чтобы срослись кости. Это не жизнь, а мучение. Бабушка объяснила, что помочь таким людям можно, только лечение долгое.

Она и правда очень долго лечила Настеньку, выхаживая после каждого перелома. Девочка окончила школу, имея 2-ю группу инвалидности. Несмотря на это, она выросла очень жизнерадостной и красивой. В 34 года вышла замуж и родила дочку от совершенно здорового мужчины, причем моложе себя на 10 лет. Они с мужем построили прекрасный дом. Настя — отличная хозяйка, вся домашняя работа кипит у нее в руках. Дочери уже 16 лет, сейчас она учится в колледже. Мраморная болезнь коснулась и ее, но в легкой форме.

Научное объяснение

Мне приходилось изучать эту болезнь в институте, но никто из преподавателей в то время еще не знал, как ее лечить. Тогда не пересаживали костный мозг, и дети, родившиеся с такой аномалией, погибали. А вот такие опытные травники, как бабушка Елена, могли помочь. Сейчас о редкой болезни известно намного больше.

Мраморной она названа потому, что срез пораженной кости представляет собой однородную гладкую поверхность, напоминающую мрамор. Другие названия — остеопетроз, врожденный остеосклероз, а также болезнь Альберс-Шёнберга (по имени немецкого хирурга, впервые описавшего ее в 1904 году).

Точная причина неизвестна. На сегодняшний день доказано лишь то, что в развитии мраморной болезни участвуют 3 гена, ответственные за формирование костной и кроветворной тканей. Происходят генные нарушения, которые приводят к уплотнению костной ткани. Установлено, что наследственная предрасположенность существует, так что бабушка Елена была права.

Заболевание проявляется уплотнением костей скелета, избыточным формированием костной ткани в организме. Косточки становятся плотными, тяжелыми и одновременно ломкими. Также наблюдается недостаточность костномозгового кроветворения. Происходит постепенное вытеснение костного мозга плотными костями. В результате — тромбоцитопения, анемия. Кроветворные процессы идут вне костного мозга — в лимфатических узлах, селезенке, печени, которые увеличиваются. Также при этой болезни из-за сдавливания зрительного нерва ухудшается зрение. Дело может дойти и до полной слепоты.

У детей можно определить мраморную болезнь на ранней стадии по деформации лицевых и бедренных костей, отставанию в физическом либо умственном развитии, по росту ниже нормы для определенного возраста и бледности кожи. У взрослых заболевание выявляется при рентгенологическом исследовании.

Комплексное лечение

Для лечения и детей, и взрослых, которые запустили мраморную болезнь, не зная о ней, бабушка Елена прежде всего использовала снадобья из ряски. Применяла и другие природные средства.

Уникальное целебное растение

Ряска болотная относится к удивительным многолетним растениям, которые способны пережить зиму и при этом сохранить все свои целебные вещества! Растет ряска в водоемах, размножается очень быстро и обладает необыкновенными свойствами. В ее малюсеньких листиках собрано столько белка, что ряску применяют даже в лечебной кулинарии. Она выделяет много кислорода, поэтому вода в местах ее обитания чаще всего пригодна для питья.

Также ряска богата солями брома и йода, витаминами А, Е, группы В. И в народной медицине ее нередко используют для укрепления костной, оздоровления эндокринной и нервной систем. Недавно ученые нашли в составе ряски антиканцерогенный компонент. То есть она способна защитить нас от рака. Лечат ряской и витилиго, крапивницу и карбункулы, глаукому и различные опухоли. А еще такие заболевания, как астма, ринит, подагра, желтуха.

Из растения готовят припарки для снятия боли при геморрое. Порошок из ряски принимают при нарушениях обмена веществ. Ее водочной настойкой, разведенной водой, хорошо полоскать горло при ангине. Она же способна избавить от аллергии средней тяжести. Отвар, особенно горячий, — прекрасное мочегонное, снимающее отеки. Также он полезен детям при простудных заболеваниях, серьезных вирусных инфекциях.

Сок ряски с медом рекомендуется для лечения кожных болезней, особенно витилиго:

свежее растение перемолоть в мясорубке, затем через марлю отжать сок и смешать его пополам с медом. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в сутки. Хранить под неплотно закрытой крышкой при невысокой температуре.

г-та «Лечебные письма» №9, 2017 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Лекарственные растения • Метки: , , Наверх

Оставить комментарий