Рецепт для сладкоежек

Опубликовал admin - Последнее обновление: Четверг, Ноябрь 15, 2018 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Рецепт для сладкоежек

Рецепт для сладкоежек

Те, кто когда-либо сидел на диете ради снижения веса, знают, что самое сложное в таких случаях — отказаться от сладкого. Во всяком случае, так было для меня.

Спокойно могу есть овощное рагу вместо пюре из картошки или заменить макароны гречкой. Завернуть кусочек сыра и мяса в салатный лист, избежав тем самым бутерброда, — тоже не вопрос. Лишить себя десерта после обеда или чего-то вкусненького вечером — вот где трудность! Из-за этого не раз срывалась и переставала следовать диетам. Пока один умный человек мне не сказал: «А зачем ты это делаешь? Нужно обязательно себя баловать. Просто делай это правильно. В мире немало сластей, которые не вредят фигуре и при этом дают сахар мозгу и удовлетворение сладкоежкам».

После этого я стала соблюдать ту же самую диету (без выпечки, макарон, картошки, белого хлеба), но потчевала себя и десертами, подбирая рецепты, в которых не нужны мука и сахар. Мое любимое лакомство — печеные яблоки. Их можно приготовить многими способами. Поделюсь очень простым рецептом вкусного и полезного десерта.

8 средних яблок помойте и, не очищая, вырежьте сердцевину (через верхушку, где крепится черенок), чтобы получился такой своеобразный «горшочек». В миске смешайте чашку овсяных хлопьев, чашку рубленых орехов, горсть мелко нарезанных сухофруктов или сушеных ягод, добавьте щепотку корицы, немного воды, чтобы смесь не была сухой, перемешайте. Разложите по яблокам, выложите их в глубокую форму, на дно которой налейте немного воды. Укройте фольгой и поставьте на 45-55 минут в горячую духовку.

Десерт получается вкуснее любых кремовых пирожных и булочек со сливками!

Самойленко B.C., г. Воронеж

Нет быстрой еде!

У меня есть хороший знакомый, практически друг семьи, который, проработав много лет терапевтом, решил дополнительно получить квалификацию диетолога. По его словам, очень многие «болезни века», вроде гипертонии, атеросклероза, диабета и, конечно же, ожирения, настолько тесно связаны с питанием, что без дополнительных знаний в этой области заниматься их лечением просто невозможно.

В одну из встреч зашел разговор о такой проблеме современного общества, как быстрое питание, то есть фастфуд. Причем не столько о гамбургерах и картошке фри, сколько о самой привычке есть очень быстро, на бегу. Во многих семьях потерялась сама традиция неторопливых обедов и ужинов за разговорами. Конечно, когда в офисе на обед дается получасовой перерыв, особо не посидишь за едой. Вот только мы быстро едим постоянно — и в выходные, и в отпуске, когда никакой спешки нет совсем.

Посчитайте сами, сколько времени в среднем вы тратите на один прием пищи? Я так и сделала. Получилось, что в субботу и воскресенье, когда не нужно идти на работу, мы с мужем едим минут 15-20. Обычно за просмотром телевизора. Это очень быстро, если учесть, что чувство сытости появляется с опозданием на 20 минут. За такое короткое время, особенно если сильно проголодались, подкладываем себе добавки, и не раз. В результате — переедание.

Так вот, по словам знакомого, проводились эксперименты. Людей делили на группы — одни ели быстро, как большинство из нас, другие — не торопясь, как это делают жители Средиземноморья или Кавказа, где принято собираться за столом и наслаждаться едой. Наблюдения проводились в течение 5 лет. Результаты ошеломляющие — в группе быстрых едоков в 6-7 раз чаще обнаруживались серьезные сбои в обмене веществ, чаще встречались случаи появления диабета II типа, гипертонии. У них намного чаще возникали проблемы с лишним весом. При том, что по составу и калорийности пища у обоих групп была практически одинаковая.

Дело не только в чувстве насыщения. При быстром питании происходят очень резкие скачки сахара в крови, инсулин вырабатывается тоже скачками. Это влияет на то, как наш организм запасает жир, а избыток глюкозы действует на стенки сосудов как яд. Услышав все это, я решила хотя бы в выходные дни отказаться от «телевизионных» застолий. Будем теперь есть, как делали наши предки или современные итальянцы, — не торопясь, за приятными разговорами. Начали свой эксперимент неделю назад. О результатах пока говорить еще рано, но обещаю, что обязательно о них напишу.

Сорокина Галина Викторовна,
г. Нижний Новгород

Чем подкормить бактерии?

В прошлом году я перенесла тяжелую почечную инфекцию, пришлось пройти несколько курсов лечения сильными антибиотиками, которое дополнилось еще приемом стероидов. Это нанесло сильный удар по кишечнику и печени, после которого нужно было восстанавливаться. Микрофлору я нарушила основательно, это потянуло за собой проблемы с иммунитетом.

Врач назначил мне пробиотики в капсулах, а из газет и телепередач я знала, что для микрофлоры полезны кисломолочные продукты. Вот только у меня параллельно возникла еще одна неполадка пищеварения — я перестала полностью усваивать молочный белок казеин, он вызывал у меня аллергию. Тем, чей организм не усваивает лактозу, молочный сахар, легче — они могут пить кефир, ряженку, йогурт, есть творог и сыр. В них после брожения сахара не остается. Казеин же никуда не девается, он есть во всех продуктах, изготовленных из молока. Так для меня этот вариант был полностью закрыт. К счастью, простокваша и кефир не единственная подкормка для микрофлоры.

За 3 месяца диеты даже без помощи кисломолочных продуктов и прописанных врачом капсул (оказавшихся очень недешевыми, так что я их не покупала) я полностью восстановила и кишечник, и печень и теперь даже не вспоминаю о неполадках в животе.

Марушкина С.В.,
Московская обл., г. Красногорск

Мое открытие — овсяный корень

Хочу поделиться с читателями любимой газеты своим недавним открытием. В прошлом году по совету соседки по даче посадила на огороде овсяный корень, собрала урожай осенью, оценила это замечательное растение и снова посадила в этом году. К обычному овсу оно никакого отношения не имеет! Оно относится к астровым, а научное название у него козлобородник преелистный, еще его называют (уж не знаю почему) устричным корнем.

У нас овсяный корень известен мало, хотя в Европе его выращивают на огородах уже давно. Это двулетник, как морковь или редис. В первый год он дает кустик длинных листьев, похожих на порей, а на второй, если оставить корень в земле, красиво цветет, можно потом собрать собственные семена — в этом году я так и сделала. Урожай корневищ, внешне похожих на белую морковь или пастернак, собирается осенью. Растение хорошо переносит заморозки, совсем непривередливое к почве.

В его корневищах содержится много разных полезных веществ — клетчатки, витаминов, минералов. Богаты они инулином, потому очень рекомендуются при сахарном диабете и проблемах с кишечником. В нем есть горечи, которые улучшают работу печени и поджелудочного пузыря, пробуждают аппетит. Правда, из-за них перед готовкой корень нужно обязательно вымочить в подсоленной холодной воде хотя бы полчаса. После вымачивания их можно есть и в сыром, и в отварном виде. Никаких ограничений нет — хоть в суп добавляйте, хоть в пюре, хоть в салат.

Я люблю делать простой салатик-чистильщик. 2-3 вымоченных овсяных корня чищу, как морковь, тру на мелкой терке вместе с кисленьким яблоком, морковкой, свеклой. Сыплю горсть грецких орехов, немного солю и перчу, заправляю кефиром или простоквашей.

Кладу его в борщ, тушеные овощи, окрошку и ботвинью. Если его обжарить на сухой сковородке до коричневого цвета, а потом перемолоть, получается заменитель кофе не хуже цикория.

Большакова Е.С., г. Королев
г-та «Лечебные письма» №22, 2018 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий