Репу жуй смелее — будешь здоровее

Опубликовал admin - Последнее обновление: Пятница, Февраль 27, 2015 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Репу жуй смелее — будешь здоровее

свойства репы

У моей бабушки круглый год в доме была репа. К этому овощу она всегда очень трепетно относилась и была безумно рада, когда он вырастал на славу.

Репа была основным овощем в славянской кухне. И не только у простого народа, но и у богатых людей. Екатерина Вторая настаивала на выращивании более модного и удобного картофеля, и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд устаревших овощей. В двадцатом веке готовить из репы было уже чем-то простонародным, даже неприличным. С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты ее обработки и приготовления блюд.

В сырой репе очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А, есть легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза), редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным овоще.

Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. Также в ней содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорафанина, обладающий противораковыми свойствами. Есть в ней и природный антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, облюбовавших место на коже или слизистых человека. Она активизирует деятельность печени и выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней.

Мощная энергетика

Моя бабушка ценила не только все эти полезные свойства репы, она причисляла ее к непростым растениям, имеющим огромную энергетику. В День всех святых вырезала в репе середину, ставила туда свечу, зажигала и обходила весь дом. Увидев это впервые, я очень изумилась:

— Бабушка, а что ты делаешь?

— Я очищаю дом от плохой энергетики, чтобы никто не болел, не ссорился и все было благополучно. Репа как символ плода Духа Святого. Ведь все святые не случайно вспоминаются через неделю после Троицы — на нее была установлена Церковь, это день ее рождения, посажен росток в землю. Расцветший цветок — святые мученики и исповедники, преподобные и пророки, юродивые и святители. День всех святых соединен с первым воскресеньем после Пятидесятницы, этим показывается, что святость — это плод Духа Святого. Этот плод созрел не в каких-то полубогах, а в обычных людях. Святыми не рождаются, ими становятся. В святых мы почитаем не безгрешность (безгрешен только Бог), не творимые ими чудеса или предсказания, а ту благодать Божию, которая в них просияла.

На Руси репа считалась женской культурой. И сеять ее полагалось женщинам, да при этом еще передать матушке-земле часть своей детородной силы. А на Украине в старину была даже профессия плевальщиков репы, причем весьма почитаемая. Поскольку семена у нее мелкие, специально обученные люди набирали их в рот и затем сеяли, выстреливая особым плевком в подготовленную землю.

Девушки использовали условное значение репы для отваживания нелюбого жениха: если угощали кушаньем из этого овоща, стало быть, давали от ворот поворот.

Что только не делали с репой: тушили, квасили, вялили, делали из нее квас и даже масло.

Вырастить репу несложно

Репу выращивают на участках, где не выращивали другие культуры из семейства крестоцветных (капусту, редьку, редис, брюкву). Лучшие предшественники для нее — огурцы, картофель, лук, томаты, под которые вносили органические удобрения.

Перед посевом вносят 15-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия на метр квадратный.

Высевают репу в два срока: ранней весной и летом (в начале июля). Репу первого срока посева используют в пищу летом, а второго срока — для зимнего хранения.

Семена высевают в бороздки, сделанные на расстоянии 30 см друг от друга, заделывая их на глубину 1,5-2 см. Всходы прореживают, оставляя растения на расстоянии до 10 см друг от друга. Чтобы репка уродилась крупной и сочной, ее пропалывают, рыхлят и поливают.

значение репы

Заготовка сырья

Для зимнего хранения репу убирают незадолго до заморозков, обрезая ботву на уровне головки корнеплода. Корнеплоды репы укладывают в ящики и пересыпают песком. Температура хранения +2-3 градуса.

Ботву заготовляют в течение всего лета. Срезают и раскладывают в темном сухом месте. Моя бабушка раскладывала листья репы по одному и каждый переворачивала до полного высыхания.

Зубная боль

При зубной боли репу нарезают на мелкие кусочки, две столовые ложки заливают одним стаканом кипятка и отваривают 15 минут. Процеживают и этим отваром полощут рот.

Бессонница

Репу натирают на крупной терке, три столовые ложки заливают стаканом кипятка, доводят до кипения и томят на медленном огне 10 минут. Настаивают около часа, процеживают и принимают на ночь.

Кровоточивость десен

При кровоточивости десен заливают одну столовую ложку сухой измельченной травы одним стаканом кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Этим настоем полощут рот 2-3 раза в день до улучшения состояния.

Подагра

Репу отваривают до готовности, натирают на мелкой терке и получившуюся кашицу прикладывают на проблемные места, сверху накладывают полиэтиленовую пленку и закрепляют. Такую процедуру лучше делать на ночь до улучшения состояния.

Кашель

При кашле репу натирают на мелкой терке и отжимают через марлю сок. Смешивают с медом в пропорции 1:1 и принимают по одной чайной ложке 5 раз в день.

Аритмия

Для лечения аритмии две столовые ложки измельченной на крупной терке репы заливают одним стаканом кипятка, доводят до кипения и томят на медленном огне 15 минут. Настаивают полчаса и процеживают. Принимают по половине стакана 4 раза в день.

Инфаркт

После инфаркта человеку нужно длительное время на восстановление и уход. Чтобы он быстрее восстановился после тяжелой болезни, репу натирают на мелкой терке и отжимают сок. Добавляют по вкусу мед и дают больному по 1/3 стакана 4 раза в день до еды. Принимать такой сок можно длительное время.

Грипп

Натирают на мелкой терке репу, две столовые ложки кашицы заливают одним стаканом кипятка, настаивают один час и процеживают. Принимают по ¼ стакана 4 раза в день до еды.

Горчичники

При простуде, болях в мышцах и спине моя бабушка часто использовала репные горчичники. Для их приготовления она натирала на мелкой терке репу и любой замороженный жир или даже сало. Смешивала в одинаковых пропорциях, скатывала небольшие лепешки и прикладывала их на больное место. Сверху накрывала полиэтиленовой пленкой и пуховым платком. Время процедуры — в зависимости от чувствительности кожи.

Противопоказания

В сыром виде репу нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах, энтероколитах и заболеваниях щитовидной железы.

Екатерина Зарудная, травница,

Архангельская область

г-та «Дачная» №3, 2015 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Лекарственные растения • Метки: , Наверх

Оставить комментарий