Редкие болезни костей
Редкие болезни костей
С возрастом пальцы на ногах часто искривляются. Это деформирующий артроз — суставное воспаление, которое может перейти даже на кости. Поэтому будьте внимательны к своим ножкам! Сегодня К.И. Доронина расскажет вам, как ее бабушка-травница лечила остеомиелит и еще одно редкое заболевание костей — эозинофильную гранулему.
Беда с ногами
Мне было 14 лет, когда я впервые узнала от бабушки Елены о таком заболевании костей, как остеомиелит.
Однажды в июле под вечер привезли к нам на подводе, запряженной пегой лошадкой, женщину 45 лет. Ходить Галина уже не могла. Ноги ее были укутаны окровавленными тряпками. Трясущимися руками женщина развернула повязки, и я увидела жуткую картину. Ступни опухли, кожа на косточках больших пальцев полопалась, из ран сочилась сукровица с гноем.
Бабушка Елена сразу принесла тазик, налила в него теплой воды и добавила немного хлорной извести, которой обсыпали общественные туалеты. Хорошенько обмыв ноги больной, ополоснув их чистой водой из другого тазика и подсушив, бабушка положила их себе на колени, подстелив клеенку. Женщина при этом полулежала. Бабушка стала рассматривать ее ноги. Указывая на раны, она мне все доходчиво объяснила: «Видишь, пальчики полезли друг на друга? Сначала — деформирующий артроз, а потом присоединилась какая-то инфекция. Видно, наступила босыми ногами на инфицированную землю, вот и внедрилась через царапину, ранку синегнойка, или палочка Коха, или еще что. Воспаление уже дошло до косточек». Бывают, конечно, и другие причины остеомиелита — воспалительного заболевания костей, но нередко он развивается именно так.
Пальцы давно лезли друг на друга, из-за чего невозможно было надеть никакую обувь, поскольку она давила на больные суставы. Приходилось привязывать к ногам подошвы от старых ботинок, чтобы ходить на работу. А работала Галина дояркой на ферме. Там, укутав ноги портянками, она переобувалась в резиновые сапоги на четыре размера больше своего.
Начались сильные боли. Врачи назначали какие-то мази, но они не помогали. А таких сильных обезболивающих, как сейчас, в то послевоенное время не было. Лежала Галина и в больнице несколько раз. Немного полегчает — и на работу. Надо было жить, работать, и она стала прикладывать к ногам все, что могло хоть как-то заглушить боль. Но появились раны, которые затем лопнули. Из них начала вытекать сукровица с гноем.
В общем, терпеть уже не было мочи. Врачи разводили руками. Поэтому Галина, услышав от людей о моей бабушке Елене, наняла возницу и приехала к ней.
«Перуанский» бальзам
Чтобы уменьшить боль и воспаление, бабушка Елена заварила корни пиона, смочила марлю в отваре и обмотала ступни Галины.
Больная уснула на диванчике после долгой дороги, а мы начали готовить «перуанский» бальзам. Так моя бабушка называла эту мазь, в состав которой вместо смолы экзотического бальзамного дерева входил обыкновенный березовый деготь.
Взять 2 ст. л. очищенного березового дегтя, 1 ч. л. тертого на крупной терке черного хозяйственного мыла (72%), 3 растертых желтка сваренных вкрутую куриных яиц, по 1 ст. л. порошка из пережженных костей крупного рогатого скота, касторового масла и меда, 4 ст. л. коровьего масла. Все хорошо размешать, подогреть, не доводя до кипения, и разложить по баночкам. Наносить мазь на чистые льняные тряпочки (старые, мягкие) и привязывать их к больным местам. Сверху обкладывать ватой и обвязывать бинтами.
Когда Галина проснулась, бабушка размотала марлю, которой были обмотаны ее ноги, и опять налила в тазик раствор хлорной извести. Больная подержала в нем ноги 15 минут. Затем их ополоснули чистой водой, просушили ватными тампонами и нанесли приготовленную мазь.
После этого бабушка накормила Галину варениками с вишней и сказала, чтобы она ехала домой, а через двое суток вернулась. С собой дала отвар из корней пиона и велела пить его по 500 мл в день.
Возница запряг лошадь, которая все это время паслась на нашем дворе, и они уехали.
Чай из таволги против инфекций
На третьи сутки, рано утром, Галина приехала на той же подводе. Бабушка сделала перевязку, обработав раны точно так же, как в первый день, и велела бросить в печь старые окровавленные повязки.
А печь с навесом от дождя находилась у нас во дворе и постоянно топилась. На ней стоял огромный бак, в котором бабушка Елена готовила чай из таволги для инфекционных больных. Их было очень много после войны.
Наложив новые повязки с «перуанским» бальзамом, бабушка дала и Галине выпить того чая:
2 ст. л. сухих цветков таволги залить 0,5 л кипятка, настоять ночь и процедить. Принимать по ¾ стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
И в следующий раз Галина приехала на перевязку через двое суток. А на 20-й раз воспаление уже стало стихать. Раны мокли гораздо меньше, ноги не опухали, и боль тревожила реже.
Особые пиявки
Долечивали больную пиявками, которых мы с бабушкой наловили в пруду. В аптеках их тогда не продавали. Нужны особые, лечебные, с желтоватыми полосками на спине. Выбирали тоненьких, будто только что родившихся. Бабушка Елена сказала мне, что как раз эти сейчас очень голодны.
В очередной раз осмотрев ноги Галины, бабушка не стала их обрабатывать хлорной известью. Просто обмыла чистой водой, просушила и поставила по 5 пиявок на каждую. С того момента, как они отвалились, кровь продолжала вытекать часов 6, но гнойных выделений уже не было.
Галина приезжала на лечение пиявками раз в неделю больше двух месяцев. Потом сделали перерыв на месяц и повторили курс. Конечно, этим должен заниматься только опытный специалист, но у людей тогда не было возможностей, чтобы найти таких. А бабушка Елена неплохо разбиралась и в этом.
Пиявки очень помогли больной. Через 3 месяца ранки у нее совсем затянулись, хотя ноги все еще болели время от времени, иногда опухали. Она продолжала пить настой таволги. Еще исправляла пальцы на ногах, вставляя между ними катушки от ниток.
В конце года все прошло, и больше Галина мою бабушку не беспокоила. «Ты хорошо запомнила, как лечить такие ужасные ноги?» — спросила у меня бабушка Елена. Я ответила, что очень хорошо!
Что такое эозинофильная гранулема?
На следующий год, тоже летом, к нам приехала женщина с пятилетней девочкой Катей. Ребенка выписали из больницы с диагнозом эозинофильная гранулема.
До сих пор точно не известны причины этого редкого заболевания. Но нередко оно тоже вызвано какой-то инфекцией внутри организма, которая подтачивает кости. В костной ткани образуются инфильтраты — гранулемы, узелки из перерожденных клеток. Чаще всего болезнь поражает кости позвоночника или черепа, как в случае с той девочкой.
Под чепчиком было пять новообразований, похожих на груши, мягких на ощупь. Голова не болела, но девочка прихрамывала. Она спросила у моей бабушки: «Я буду ходить ровно и доживу до свадьбы?»
Мама ее рассказала такую историю. В 2 года Катя сломала правую ногу. Бедренная кость не срасталась, несмотря на усилия докторов. Тогда известный в те времена детский хирург решил рискнуть: взял кость умершего ребенка, убрал некроз и вставил ее Катеньке. После той операции пошли бесконечные переломы. И на костях черепа начали образовываться гранулемы.
Врачи сделали все, что смогли, и мать забрала Катю из больницы. Потом ей дали наш адрес.
Бабушка пошла в огород, нарвала клубники, залила ее диким медом и стала угощать Катю с мамой. Потом отправила домой и сказала, что утром сама к ним приедет. Попросила, чтобы к тому времени приготовили как можно больше молочной сыворотки.
Когда они ушли, бабушка Елена велела мне найти медицинскую энциклопедию довоенного 1940 года выпуска. Там было описание Катиной болезни. Я даже запомнила автора — Н.И. Таратынов.
Глина и корни живокости
Бабушка разбудила меня рано утром, и мы, погрузившись на дрезину, которая ходила в деревню Жобрень, что в Ровенской области, приехали к больной девочке домой.
Недостроенный дом стоял на холме над рекой Горынь. Несмотря на раннее утро, хозяйки со всей деревни приносили ведрами молочную сыворотку. А деревня была очень большая, в ней даже работал деревообрабатывающий завод, и в каждом дворе — по 2-3 коровы.
К полудню отец Катеньки привез на самосвале целую бочку зеленой глины. Накопал ее в ближайшем карьере. Мы с бабушкой просеяли глину через сито, смешали ее с молочной сывороткой в большой ванне и опустили туда голенькую Катю. Уши заткнули ватой. Видно было только ее личико. Консистенция глины с сывороткой — как у теста.
Отец присматривал за больной часа 2, пока мы с бабушкой Еленой рыскали по берегам Горыни, выкапывая живокость (окопник лекарственный). Брали все растение целиком, с корнями. Помыли его, немного подсушили в летней кухне (важно, чтобы не на солнце), и я стала готовить лекарство.
С промытых корней сняла темную кожицу и натерла их на огромной терке, на которой готовили корм для коров. Сколько получилось массы, столько же добавила и меда. Все перемешала, сложила в стеклянные банки, закрыла плотными крышками, и мы вместе унесли их в погреб. Девочке давали снадобье 3 раза в день по 1 ч. л. перед едой. Курс приема длительный.
Интересно, что сначала корешки были светлыми, а под воздействием солнечных лучей и воздуха стали ярко-бордовыми. Бабушка объяснила, что они окисляются.
А траву живокости мы высушили, сложили в плотные бумажные пакеты и хорошенько закрыли их, чтобы не улетучились лекарственные вещества. Потом эта трава пригодилась для лечения девочки.
Чем еще лечиться?
План лечения Кати бабушка Елена предложила такой.
- В обед съедать стакан супа, приготовленного с утра, из желудков крупного рогатого скота. Когда желудок сварится до мягкости, его надо нарезать, как лапшу, зажарить с луком, добавить 1 дольку чеснока и 1 ч. л. томатной пасты, залить водой и довести до кипения. Получится очень вкусный обед. Сначала ребенок может воротить мордашку, но потом привыкнет.
- Держать больную в ванне с глиной, разведенной молочной сывороткой, по 2 часа 2 раза в день. Использованную глину каждый раз выбрасывать.
- К осени корни живокости с медом можно заменить настоем. Смешать по 1 ч. л. наземной части живокости и хвоща полевого, залить 1 стаканом кипятка и настоять ночь в термосе. Процедить и давать ребенку 4 раза в день по четверти стакана.
Кроме того, бабушка Елена давала больной пить понемногу настой полыни горькой с медом на тот случай, если болезнь вызвана каким-нибудь паразитом. Она наблюдала за Катенькой до конца сентября. Новообразования на голове уменьшились наполовину, и ребенок перестал хромать. А к новому году голова стала чистой, выросли волосы. Но живокость с медом ей давали еще 2 года.
Мы с бабушкой были на Катиной свадьбе! Замуж она вышла очень рано, едва исполнилось 18 лет. Окончила педагогическое училище и работала в школе учительницей младших классов.
Помогли народные рецепты!
г-та «Лечебные письма» №13, 2018 г.
Общайтесь со мной: