Пряный сок

Опубликовал admin - Последнее обновление: Воскресенье, Февраль 26, 2017 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Согревающий пряный сок

пряный сок

Многие знают про согревающий глинтвейн и даже готовят его зимой из красного вина и пряностей. У нас же в семье уже много лет зимой делается безалкогольный напиток, который согревает ничуть не хуже.

Его можно пить и малым детям. Когда мы всей семьей отправляемся на лыжную прогулку или просто за город, обязательно наливаем этот «глинтвейн» в термосы.

Для приготовления напитка я отжимаю свежие соки из клюквы (беру мороженые ягоды), моркови и апельсинов или мандаринов. Смешиваю их в равных частях и переливаю в кастрюлю. Нагреваю до 60°, но ни в коем случае не довожу до кипения, чтобы не разрушить витамины и не испортить вкус. В колбу большого 1,5-литрового термоса (это у нас семейный вариант) кидаю 2-3 горошинки душистого перца, горсть сушеных корок мандариновой кожуры, засыпаю по 1 ч. л. молотого имбиря, корицы, гвоздики и бадьяна, кладу 2 ст. л. меда, заливаю горячим соком и закручиваю крышкой.

Вот и все — уже через час можно пить ароматный пряный соковый «глинтвейн», от которого по всему телу сразу разливается тепло.

Шахранова П.М.,
г. Санкт-Петербург

Два гранатовых рецепта

Гранат — фрукт осенне-зимний, в это время его можно купить повсеместно по доступной цене. Я стараюсь брать спелые гранаты как можно чаще — лучше сэкономлю на чем-нибудь другом. Они очень полезны для крови, полны антиоксидантов — веществ, которые борются с воспалениями, защищают клетки от старения.

Поскольку в остальное время года гранаты уже привозят совсем издалека, и стоят они дороже, запасти пользу лучше сейчас. Гранатовые зернышки можно заморозить и использовать потом по мере надобности. При этом способе хорошо сохраняются все витамины. Второй способ — сварить гранатовый сироп. Он может храниться в холодильнике 6-7 месяцев, не теряя полезных свойств. Добавляйте его в напитки, чай, соусы для мяса и заправки для салатов.

Свежий гранат хорош в салатах. Мне нравится такой, из крупы булгур, которую сейчас можно найти в магазинах. Ее можно заменить пшеном.

Куприянова Т.С.,
г. Ростов-на-Дону

Слоеная каша — забытое блюдо

Зря говорят, что русская народная кухня скучная, неинтересная, слишком простая. Сравнивают ее с восточной, французской, итальянской, с их разнообразием и праздником вкуса. Обычно так считают люди, которые, на самом деле незнакомы с национальной традицией. Пироги, пельмени, щи, уха — вот и все, что они знают. На самом деле наша кухня, даже крестьянская, не аристократическая, очень многообразна.

Я для себя каждый раз открываю что-то новое. Например, научилась готовить ботвинью, варю сбитень. Вот и хочу поделиться бабушкиным рецептом блюда, которое, как я недавно прочитала, является традиционным славянским угощением, незаслуженно сейчас забытым. Это слоеная каша.

В Интернете можно найти разные рецепты этого блюда. В большинстве требуется предварительно отваривать крупы и уже потом складывать их слоями. В нашей семье сборную слоеную кашу всегда готовили в печи или в духовке без такой мороки. Вот как, например, я готовлю сытную и вкусную постную кашу.

В большой казан на дно налить немного растительного масла, на него выложить нарезанный кольцами лук и тертую морковь, потом слоем примерно в палец толщиной гречку. Следующий слой — нарезанная тонкой соломкой свекла, на нее пшено. Сверху тертый кабачок или тыква с черносливом, на них — рис. Поверх я укладываю еще один слой моркови. Соль и специи (черный перец, куркуму, паприку) посыпаю понемногу на каждый слой. Заливаю сверху кипящей водой. Делаю это медленно, по стенке, чтобы вода дошла до дна и пропитала все слои. Она должна быть выше верхнего слоя на 2 пальца. Ставлю казан на огонь, довожу до кипения, варю 10 минут на среднем огне. После этого накрываю крышкой и ставлю в духовку при 120° на 1,5-2 часа томиться. Кашу кладу на тарелки, зачерпывая большой ложкой, чтобы в каждой порции были все слои.

Скоромную версию можно готовить с мясным фаршем или кусочками курицы, сдабривать сливочным маслом, использовать вместо воды бульон. Можно чередовать крупы и бобовые — чечевицу, фасоль, нут.

Гришкова Л.М.,
г. Бор, Нижегородская обл.

Паштет из рыбной мелочевки

Рыба у нас в доме переводится редко, потому что и муж, и сын увлекаются рыбалкой как зимней, так и летней. Я и сама, если есть время, с удовольствием сижу рядом с ними с удочкой. В основном улов приходится на мелкую плотву, рыба покрупнее попадается не так часто. Из мелочевки варим уху, а если ее много, я готовлю паштет. Он получается очень вкусным, и, как говорят мои домочадцы, «на бутерброде не уступает красной икре и балыку».

Рыбу чищу, мою. Укладываю в утятницу, поверх — тертую морковь и мелко нарезанный лук, 2 нарезанных небольшими дольками зеленых яблока, несколько лавровых листочков, перец горошком. Солю, перчу, наливаю воду, чтобы она на 1-2 см покрывала овощи, накрываю крышкой и ставлю в духовку (120°) на 4-5 часов. После этого убираю лаврушку, а все остальное пропускаю дважды через мясорубку вместе с 2 вареными яйцами. Рыбные косточки не выбираю, они после тушения становятся мягкими и перемалываются. Укладываю массу в утятницу, добавляю сливочное масло (на 1 кг фарша — 200-граммовую пачку) и ставлю в духовку на 15 минут. Перемешиваю, остужаю, перекладываю в стеклянные банки с закручивающимися крышками.

Борисова Т.М.,
г. Коряжма, Архангельская обл.
г-та «Лечебные письма» №3, 2017 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий