Противопростудный супчик

Опубликовал admin - Последнее обновление: Воскресенье, Февраль 1, 2015 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Противопростудный супчик

Готовлю куриный суп

Когда у меня или близких появляется простуда, я всегда готовлю куриный суп. Читала, что на тему его пользы в таких случаях проводились серьезные исследования.

Ученые выяснили, что компоненты куриного бульона воздействуют на клетки, вызывающие воспаление дыхательных путей. Это облегчает кашель, заложенность носа, снимает одышку. Плюс навар разжижает мокроту и облегчает ее отхождение. Именно по этой причине вот уже тысячи лет при простуде советуют выпить чашку куриного бульона или съесть тарелку супа на его основе.

Поделюсь своим рецептом этого полезного блюда.

Вам понадобится 1 л куриного бульона. Кстати, его, как я прочитала, лучше всего готовить не из грудки, а из самых дешевых частей — костей, крылышек, голеней. Именно в красном мясе содержится больше всего полезных веществ. А лишний жир можно всегда снять с поверхности ложкой. Большую морковку, черешок сельдерея, среднюю луковицу тушите с небольшим количеством масла в кастрюле, заливаете бульоном, добавляете 6 измельченных зубчиков чеснока, 2-3 ч. л. тертого свежего имбиря, перец и другие травы — по вкусу. Я добавляю немного чабреца и сушеной петрушки. Варите 15 минут — и все, суп готов!

Если вам хочется его сделать погуще, добавьте немного макарон, риса или гречки. Все, что надо для организма, в этом блюде есть, и первые 3 дня при простуде я питаюсь только им.

Киреева Е.В., г. Екатеринбург

Перловый десерт ануш абур

В этом месяце в очередной раз у нас случилась истерика с продуктами. Во всех ближайших магазинах расхватали всю гречку, а когда она снова появилась, ценник уже такой, что для меня теперь эта крупа перешла в разряд деликатесов.

Но я не сильно расстраиваюсь, потому что есть много других, доступных, полезных, хотя и не столь «раскрученных» и не очень популярных злаков. Например, та же перловка. Многие кривят рот от одного этого названия, считают ее крупой для бедных. Не зря же раньше в армии ее часто использовали — потому что дешево. И забывают, насколько эта ячменная крупа полезна для здоровья!

Перловка богата белками, витаминами, в том числе нужными для иммунитета и нервной системы витаминами группы В. А по набору микроэлементов она ничуть не уступает гречке. Тут и железо, и калий, и кальций. Есть в ней даже цинк, нужный для мужского здоровья и иммунной системы, и йод, без которого страдает щитовидка.

Основная претензия к перловке — она долго варится. Ну так замочите ее с вечера в прохладной воде, и утром варка займет не больше времени, чем других круп. Сколько всяких вкусностей можно приготовить с перловкой! Без нее трудно представить рассольник, ею можно заменить в плове рис. Даже десерты готовят на основе перловки. Я, например, очень люблю ануш абур — армянский перловый пудинг.

200 г крупы с вечера промыть и залить 2 стаканами воды. Утром в нее добавить 200 г меда (можно заменить сахарной пудрой), 1 стакан изюма без косточек, 1 ч. л. молотой корицы и 0,5 ч. л. молотой гвоздики. Долить воды, чтобы она на 1-2 пальца покрывала крупу, перемешать и варить на медленном огне, пока крупа не разварится. При необходимости подливайте воду.

Готовый десерт переложите в блюдо, разровняйте, сверху посыпьте тертыми орехами и поставьте в холодильник. Вкуснятина неимоверная!

Черепкова Н.В.,
г. Пятигорск, Ставропольский край

Магний — элемент равновесия

В одной книге прочитала про магний, и там его назвали микроэлементом, который обеспечивает покой и равновесие в организме.

Это потому, что без него толком не будут работать ни эндокринная система, ни кроветворные органы. А уж сердце и нервы без магния вообще сразу начнут давать сбои. Вот кто-то жалуется на судороги в ногах, повышенную раздражительность или проблемы с ногтями и волосами. Ищутся разные причины, делаются анализы. И часто выясняется, что все это связано с недостатком магния.

Он ведь еще не только сам по себе важен. Дело в том, что без магния плохо усваиваются и другие необходимые для нас вещества — витамины В1 и В6, аскорбиновая кислота, кальций, фосфор. То есть без него начнутся проблемы и с иммунитетом, и с костями. Еще интересный факт, который я тоже прочитала в одной книге: если не хватает магния, кальций начинает откладываться в суставах и сосудах. Из-за этого появляются холестериновые бляшки, начинают «скрипеть» колени. Вот такой это незаменимый элемент!

У магния немало врагов, то есть ситуации или та пища, что мы едим, когда потребность в этом элементе увеличивается. Это стрессы, злоупотребление алкоголем и курение, любовь к жирной пище и кофе с газировками. Во всех этих случаях нужно есть побольше продуктов, в которых содержится много магния. К ним относятся семечки кунжута и тыквы, фундук и миндаль, а также все цельные зерна — овсянка, бурый рис, пшеница, греча.

Хочу поделиться рецептом «соуса с магнием», как я его называю за то, что в нем содержится почти суточная норма этого вещества. Все продукты доступны, готовить его несложно. А использовать можно и для макарон, и для овощей, а то и просто для того, чтобы намазать на хлеб.

1 стакан очищенных тыквенных семечек (обязательно нежареных, то есть не из пакетиков, а с рынка) замочить в чистой воде на 2-3 часа и процедить. Еще понадобится 0,5 стакана оливкового масла, 2 зубчика чеснока, по 1 ч. л. яблочного уксуса и меда, 1 стакан листьев базилика и 1 ч. л. соли. Все эти ингредиенты нужно измельчить в блендере или с помощью миксера. Сильно усердствовать не надо, чтобы соус получился немного «с комками».

Этим соусом поливайте отваренные макароны, картошку, овощи. На завтрак можно намазать его на хлеб. 2 ст. л. в день хватит для того, чтобы покрыть потребности организма в магнии.

Потапенко В.М.,
Вологодская обл., г. Череповец
г-та «Лечебные письма» №1, 2015 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий