Простые деликатесы

Опубликовал admin - Последнее обновление: Вторник, Январь 13, 2015 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Простые деликатесы

Простые деликатесы

Новогодний стол от кулинарных гуру

Традиционные новогодние блюда всем хороши, кроме одного — надоели. Хочется в праздник побаловать себя каким-то новым изысканным угощеньем. Однако приготовить такое обычно сложно, да и дорого. Мы нашли компромиссное решение – обратились к опыту известных во всем мире поваров и нашли у них рецепты, доказывающие обратное.

Говядина «Веллингтон»

Говядина Веллингтон

от Гордона Рамзи

от Гордона Рамзи

Блюдо по-настоящему деликатесное и на вид, и на вкус. Самый дорогостоящий ингредиент в рецепте — собственно говяжья мякоть. При выборе наиболее качественного мяса можно даже не ориентироваться на запредельные цены: при приготовлении блюда говядина размягчится и пропитается соусом, большой кусок тоже покупать необязательно. Готовить его несложно, к тому же говяжье мясо наиболее богато полноценными, хорошо усвояемыми белками.

Продукты: 500 г говяжьей вырезки, 200 г шампиньонов, 5 ломтиков бекона, лист готового несладкого слоеного теста, 1 ст. ложка слабой горчицы, 1 желток, специи, немного муки.

Готовим. Грибы измельчить в пюре, выложить на сковороду и готовить на медленном огне, пока не испарится почти вся влага, затем остудить. Говядину приправить специями и цельным куском обжарить со всех сторон до румяной корочки в небольшом количестве разогретого масла, снять с огня, слегка остудить и обмазать горчицей. На кусок пищевой пленки выложить бекон внахлест, чтобы получился ровный слой, сверху равномерно выложить грибное пюре и в центр — говядину. Плотно завернуть мясо и убрать в холодильник на 15-20 мин. На присыпанном мукой столе раскатать тесто в большой прямоугольник толщиной в 3-4 мм. Снять с говядины в беконе пленку и выложить в центр прямоугольника, вокруг смазать тесто желтком. Загнуть края и плотно завернуть говядину в тесто, лишнее тесто обрезать. Выложить рулет швом вниз на противень и оставить на 15 мин. Смазать сверху желтком и сделать надрезы в тесте. Запекать в разогретой до 200°С духовке 20 мин., затем снизить температуру до 180 °С и запекать еще 15 минут. Достать мясо из духовки и дать ему «отдохнуть» 10-15 мин. перед нарезкой.

Карп в духовке

Карп в духовке

om Поля Бокюза

Поля Бокюза

Мясу всегда лучше предпочесть рыбу, например карпа. Oн, как правило, есть в продаже, причем в свежем виде. Да и рыбка очень полезная — ее употребление укрепляет жизненные силы, помогает очистить кишечник, снабжает организм солями фосфора и кальция. Очень рекомендуется включать в свое меню карпа тем, кто предрасположен к артриту и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Продукты: 1 карп весом в 1-1,5 кг, 3 луковицы, 1 небольшой пучок петрушки, 100 г шампиньонов, 50 г сливочного масла, 2 стакана белого вина.

Готовим. Выпотрошенного и очищенного карпа промыть. Мелко нарезать лук, петрушку и шампиньоны. Смазать сливочным маслом форму для запекания. Карпа посолить, поперчить снаружи и внутри, положить в форму, разложить вокруг рыбы шампиньоны, лук и петрушку, полить сверху белым вином. Поставить в духовку, время от времени поливая рыбу соусом. Подавать прямо в форме, посыпав рыбу свежей петрушкой.

Овощной пирог

Овощной пирог

от Александра Селезнева

от Александра Селезнева

Однако без пирогов и праздник для нас не праздник. Попробуем и тут пойти по пути наибольшей пользы — испечем его с овощами. Пирог получается нарядным, вкусным и легким.

Продукты: 250 г муки, 125 г сливочного масла, немного воды, 1 яйцо, соль по вкусу (тесто), по 250 г моркови, цуккини, цветной капусты и картофеля, пучок укропа (начинка), 250 г сливок 35%-ной жирности, цедра 1 лимона, 3 яйца, соль, перец, молотый мускатный орех (заливка).

Готовим. Муку просеять, добавить размягченное сливочное масло, воду, яйцо, соль. Замесить тесто и положить на 1 час в холодильник. Морковь порезать соломкой, цуккини и картофель — кубиками, цветную капусту разобрать на соцветия. Овощи бланшировать в воде в течение 3 мин., затем обдать холодной водой, добавить мелко нарезанный укроп. Раскатать тесто на столе, посыпанном мукой, выложить в форму, на него положить начинку и залить яично-сливочной смесью. Выпекать при температуре 200°С примерно 40 мин.

Печеные яблоки

Печеные яблоки

от Джеймса Оливера

от Джеймса Оливера

О пользе печеных яблок осведомлены все, но мало кому придет в голову подавать их к новогоднему столу. В самом деле, огромное количество пектина в этом блюде — еще не повод выставлять его гостям, разве что если планируется тематический пир людей с высоким уровнем холестерина в крови. Джеймс Оливер предлагает деликатесный вариант обычных печеных яблок.

Продукты: 4 небольших яблока, 1 яйцо, 100 г коричневого сахара, 100 г кураги, 100 г очищенного миндаля, немного сметаны или натурального йогурта.

Готовим. Из каждого яблока вынуть сердцевину. В миску разбить яйцо, добавить сахар, предварительно замоченную в теплой воде и измельченную курагу, измельченный миндаль. Все перемешать и готовой массой наполнить яблоки. Запекать можно либо в микроволновке в течение 10 мин., либо в духовке — чуть подольше. Готовность яблок проверяется методом «тыка» — если зубочистка входит в мякоть легко, яблоко испеклось. Готовое блюдо подавать со сметаной или йогуртом. А при подаче на праздничный стол можно полить яблоки ликером и поджечь — получится очень эффектно.

Сырный салат

Сырный салат

от Антона Табакова

от Антона Табакова

«Мимоза» народом очень любима, однако крайне неполезна. Сырный салат от Табакова предполагает в своем составе несколько иные продукты, понижающие общую калорийность блюда и придающие ему довольно необычайный вкус.

Продукты: 300 адыгейского сыра, 2 отварные морковки, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 луковица, зелень, майонез или нежирная сметана для заправки, 4 ст. ложки зеленого горошка, 1 зубчик чеснока.

Готовим. Сыр, морковь и чеснок натереть на мелкой терке, яйца измельчить вилкой в пюре. Лук мелко нарезать и обдать кипятком, чтобы ушла горечь. Все перемешать, добавить горошек, измельченную свежую зелень и заправить.

г-та «Столетник» №24, 2014 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий