Про болячки позабудешь, коль настурцию полюбишь
Про болячки позабудешь, коль настурцию полюбишь
Все реже можно увидеть в цветниках красавицу настурцию. Как-то незаслуженно вытеснили ее новинки садового рынка, а ведь раньше она была почти на каждом участке!
Моя бабушка выращивала ее даже зимой дома, и не только из-за ее неприхотливой красоты. Она считала настурцию цветком, сохраняющим женскую красоту. И дело тут вовсе не в энергетике, о которой так часто теперь говорят, а в том, что это растение содержит серу. Именно ее ученые называют минералом красоты за ее специфические свойства дарить женщинам привлекательность. Кроме того, настурция содержит большое количество витамина С, каротин, калий, йод и фосфор. Это природный антибиотик, который обладает не только противовоспалительными, но еще и мочегонными свойствами. Настурция улучшает обмен веществ, помогает при анемии, понижает уровень сахара в крови, усиливает кровоток в коронарных артериях, лечит атеросклероз, бронхит и многие другие заболевания. Я хорошо помню, как моя бабушка вылечила этим растением шестилетнюю девочку, у которой был рак надпочечников. Это заболевание встречается редко, но может появиться в любом возрасте. Для лечения бабушка готовила такой отвар.
Рак надпочечников
Для приготовления отвара моя бабушка смешивала в равных частях все части настурции в равных пропорциях. Она считала, что отвары и настои, приготовленные из разных частей растения, обладают особой силой, в которых заключена целая жизнь, и называла их жизнетворными.
Заливала 1 чайную ложку смеси одним стаканом кипятка, доводила до кипения и томила на медленном огне полчаса, настаивала ночь и процеживала. Давала девочке по 1 чайной ложке перед каждым приемом пищи. Через месяц ребенок стал чувствовать себя намного лучше, а через семь месяцев врачи сняли диагноз.
Хронический бронхит
Залить 1,5 столовой ложки измельченных листьев и бутонов настурции одним стаканом водки, настоять 2 недели в темном месте. Принимать по 25 капель три раза в день после еды во время обострения болезни.
Залить 2 столовые ложки сухих измельченных листьев одним стаканом кипятка, настоять около часа, процедить и долить воды до полного стакана. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.
Гипертония
Залить 1 чайную ложку сухой измельченной травы одним стаканом кипятка, настоять 5 минут, добавить по вкусу мед и пить как чай во время обострения болезни.
Неврастения
Размолоть сухие семена настурции, залить 1 чайную ложку порошка одним стаканом кипятка и настоять 2-3 часа. Принимать по полстакана два раза в день. Курс лечения 2 недели, затем сделать перерыв 3 дня и снова повторить курс.
Сердечнососудистые заболевания
Залить 1 столовую ложку сухих измельченных цветков и листьев одним стаканом кипятка, довести до кипения и томить на медленном огне 15-20 минут. Процедить и долить воды до полного стакана. Принимать три раза в день по одной трети стакана.
Мочекаменная болезнь
Залить 1 столовую ложку сухих цветков одним стаканом кипятка, настоять 20 минут и процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки 3 раза в день. Курс лечения 20 дней.
Цистит
Выжать сок из измельченной травы настурции. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день до полного излечения.
Пневмония
Залить 1 столовую ложку сухих измельченных стеблей настурции 1 стаканом кипятка, довести до кипения и томить 15 минут. Отвар охладить и процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки три раза в день.
Импотенция
Растолочь сухие семена настурции, залить 1 чайную ложку порошка одним стаканом кипятка, настоять 8-10 часов и процедить. Настой выпить перед сном. Курс лечения три недели, затем сделать недельный перерыв и снова повторить курс.
Артроз
Смешать в равных частях сухую траву бессмертника, зверобоя, хвощ полевой и настурцию. Залить 1 чайную ложку одним стаканом кипятка, настоять ночь и принимать по половине стакана 21 день, через месяц курс лечения можно повторить.
Пиелонефрит
Свежую траву настурции тщательно вымыть, положить в полиэтиленовый пакет и на 5 минут убрать в морозилку. Тщательно измельчить и отжать сок через два слоя марли. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день до улучшения состояния.
Упадок сил
Собрать листья настурции, хорошо их промыть, наполнить литровую банку и залить белым сухим вином. Настаивать в темном месте на протяжении двух недель, процедить. Принимать по 1 чайной ложке три раза в день перед едой.
Депрессия
Залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев одним стаканом кипятка, настоять полчаса и процедить. Принимать по 1/3 стакана три раза в день перед едой. Курс лечения 3 недели, затем делают недельный перерыв и снова повторяют курс. Лечение длительное, от 3 до 6 месяцев, в зависимости от тяжести заболевания.
Посадка и уход
Настурция — светолюбивое и теплолюбивое растение, которое предпочитает открытые солнечные места и не переносит весенних заморозков. Почвы для настурции подходят супесчаные или легкие суглинистые, богатые питательными веществами. Свежий навоз при выращивании настурции лучше не применять, иначе растения быстро наберут зеленую массу и будут плохо цвести. Перед посадкой внести компост, добавить 1 столовую ложку сульфата калия, 2 столовые ложки суперфосфата и 1 чайную ложку мочевины на один квадратный метр и хорошо перекопать почву. Настурцию лучше всего сеять сразу на постоянное место, когда минует угроза заморозков, в лунки по три семечка, выдерживая расстояние между лунками 25-30 сантиметров. Перед посевом семена настурции залить горячей водой (+40-50 градусов) на 15-20 минут, затем замочить в воде комнатной температуры на 24 часа. Поливать растения не часто, но обильно. Частые поливы оттягивают цветение, и цветков появляется намного меньше.
Заготовка сырья
Для лечения траву заготавливают во время всей вегетации, цветки — во время начала цветения, а корни — осенью. Все части растения сушат отдельно друг от друга, постоянно перемешивая. Хранят в темном сухом помещении около года.
Вкусны и полезны овощные салаты с листьями и цветками настурции, которые добавляют по вкусу. А на зиму можно приготовить из плодов каперсы.
Каперсы
Собрать плоды с грядки, перебрать (срезать хвостики и отделить дольки), промыть проточной водой. Наполнить маленькие чистые баночки, залить кипятком на пять минут, слить, снова залить кипятком. Третий раз залить маринадом, для приготовления которого на пол-литра кипящей воды добавить 1 столовую ложку соли, 1 столовую ложку сахара, 1 лавровый лист, 1-2 горошины душистого перца, 1-2 гвоздики, 2-3 столовые ложки 9-процентного уксуса. Перед заливкой специи из кастрюльки убрать. Закрыть банки плотными крышками, стерилизовать их не нужно. Хранить можно при комнатной температуре. Зимой каперсы в нашей семье в ходу, добавляем их в супы и салаты. Это не просто вкусно, а еще и полезно: иммунитет повышается и кровь очищается.
Екатерина Зарудная,
Архангельская область
г-та «Дачная» №10, 2014 г.
Общайтесь со мной: