Приправа для ухи
Приправа для ухи по-царски
Пишу про царскую уху. Изготавливалась она из 10 сортов рыбы, а вот какие приправы надо использовать, не пишут.
У нас на Руси первым делом кладут укроп или петрушку, черный перец, лук. Это все летом (укроп) в зеленом виде, зимой используют семена, которые не так эффективны. У меня появилась идея.
По окончании сезона уборки урожая собираем семена укропа, петрушки, высушиваем и пропускаем через кофемолку. У кого нет кофемолки, толчем в ступке, просеиваем. Получается порошок наподобие цикория или какао, с ярким ароматом и калорийный. Для использования требуется 0,5 ч. л. или по вкусу. Аромат бесподобный, удаляет запахи горечи.
Кладут этот порошок в уху, окрошку, супы, квасы, салаты, можно употреблять его круглый год. Для рыбаков это находка, круглый год можно варить уху: взять все необходимое и порошок. Не против иметь порошок те, кто живет в городе, не имея своей дачи, земли.
Адрес: Пучкову Михаилу Александровичу,
309172, Белгородская область,
Губкинский район, с. Копцево,
1-я Озерная улица, д. 3,
т. 8-920-581-25-33 (кв. нет)
Натуральный ароматизатор!
Моя дочка периодически ездит в соседнюю Финляндию по рабочим делам. Национальные кухни наших народов во многом похожи, поэтому что-то удивительное оттуда привезти сложно. А вот интересные идеи иногда оттуда поступают.
Зашла как-то к дочке, а у нее на столе стоит баночка с порошком синего оттенка. Оказалось, что это ягодный концентрат из чистой черники, без добавок. Она использует его как ароматизатор и краситель для выпечки, добавляет в напитки. Как удобно — взял ложечку, добавил в тесто, и получаешь кекс приятного цвета и с легким черничным ароматом.
Прошлой осенью, когда насобирали ягод в лесу, решила попробовать приготовить такую добавку сама. Чернику высушила, затем запустила в кофемолку, надеясь получить муку. Вместо этого чуть не сломала прибор — ягоды не мелются, а перетираются в пасту, которая налипает на ножи.
Стала читать — ведь если просто пересушить ягоды до такой степени, чтобы они крошились, пользы в них будет мало, вкуса не останется. Должен же быть какой-то другой способ! Нашла его в старой книге для технологов-пищевиков, опробовала, и теперь знаю секрет того, как приготовить порошок из любых сушеных и вяленых ягод, фруктов, овощей.
Сухие плоды или их кусочки нужно положить в полиэтиленовый пакет, полотно завернуть, чтобы не попадала влага и не образовывалась изморозь, отправить в морозилку на ночь. К утру они будут твердые. И сразу же, пока не оттаяли, отправить в кофемолку или блендер. В этом случае они крошатся как лед и получается порошок! Если есть какие-то комочки, просто просеиваете через обычное сито. Храните в жестяных или стеклянных банках под плотной крышкой.
Теперь у меня есть свои натуральные красители и ароматизаторы самых разных видов. Порошки делаю из всех овощей, ревеня, фруктов, ягод и корнеплодов.
Сеченова Л.В.,
Респ. Карелия, г. Кондопога
Морковные котлеты без лишних калорий
Чем старше становлюсь, тем меньше стараюсь есть мяса. Не раз читала, что людям пожилого возраста нужно его ограничивать. Обмен веществ уже не тот, потребности в белке снижаются, и если никак не уменьшать привычное количество, начнутся проблемы с суставами, сосудами, почками. Основной же упор у меня приходится на овощи и зелень.
Если ограничить дорогое мясо, на них денег будет хватать всегда, даже зимой. Огорода у меня нет, потому все покупное. Растения — это источник витаминов, клетчатки, микроэлементов. Не зря же долгожители после определенного возраста практически мяса не едят, питаются в основном дарами флоры.
Из овощей, корнеплодов можно приготовить много разных блюд — и первое, и второе, и десерт. Я очень люблю делать разные котлеты и биточки. Те, кто любит их, как я, знают, что тертая морковь или свекла просто так в форме котлеты не удерживаются, разваливаются. Нужно добавлять «цемент» — яйца, муку или манку. А это увеличивает калорийность, способствует лишнему весу.
Плюс еще потом, если хотите, чтобы котлетки получились красивые, с корочкой, нужно обвалять их в сухарях или муке.
Я хочу поделиться несколькими полезными советами, которые помогут уменьшить калорийность овощных котлет без ущерба для вида и вкуса.
- Вмешивайте в фарш не яйца целиком, а только белки. В них нет жира, а калорий намного меньше, чем в желтках.
- Вместо муки или манки я использую мелко тертый картофель или льняную муку. Они хорошо скрепляют котлеты, полезнее, чем белая мука.
- Для панировки использую мелкие овсяные хлопья, кунжутные семечки, муку из корня лопуха, перемешанную с сушеной зеленью. Калорий меньше, нужных веществ больше, вкус и аромат приятнее.
- Читала, что жарка на масле, даже растительном, чуть ли не вполовину увеличивает калорийность готового блюда. Поэтому свои котлеты я запекаю в духовке. Противень или сковородку смазываю лишь тонким слоем постного масла, а корочка образуется от горячего воздуха, без обжарки.
Надеюсь, мои советы пригодятся всем, кто хочет сделать свое питание более здоровым и кто заботится о лишнем весе.
Василенко Татьяна Сергеевна,
г. Санкт-Петербург
При переломах поможет диета
Самый тяжелый перелом, который может случиться в пожилом возрасте, — это сломанная шейка бедра. Восстанавливаться после такой травмы приходится очень долго, особенно если есть какие-то сопутствующие болезни, остеопороз. Из-за того, что иногда несколько месяцев надо проводить в постели, появляются тяжелые осложнения на сердце, легкие, почки. Про пролежни я уже не говорю — тут очень многое зависит от ухода, внимания родственников.
Я пережила эту неприятность в прошлом году, причем не в гололед, а летом, на даче, оступилась с крыльца, упала на дорожку и сломала бедро. Месяц пролежала в больнице, потом еще 2 месяца дома на кровати, прежде чем начала нормально ходить. Хочу поблагодарить своих дочек Наталью и Марину, сына Димочку и невестку Ольгу, всех моих родных, знакомых, соседей, которые мне помогали прийти в себя и восстановиться.
Я сильный человек, всегда старалась не нагружать никого своими проблемами, да и болела раньше мало. Прошу прощения у всех, если была иногда нервной, неадекватной. Спасибо за ваше терпение!
Написать хочу о том, что для нормального восстановления после такой травмы важны не только хорошо проведенная операция, лекарства, уход, гимнастика, массаж и прочее.
Нельзя забывать и про питание, которое поможет быстрее зажить перелому и уменьшит риск осложнений. Опять же, спасибо всем моим близким за то, что они об этом позаботились! Я же поделюсь полезными рекомендациями по диете, которые помогут всем, кто столкнулся с такой же проблемой, восстановиться быстрее.
- Перелом заживает хуже, если снижена плотность костей. Поэтому нужно обеспечить себя кальцием, фосфором, кремнием, магнием — все это очень важные микроэлементы. Каждый день нужно есть кисломолочные продукты — творог, кефир, ряженку. Добавляйте в питание рыбку, даже самую простую, речную, но обязательно минимум 2-3 раза в неделю. Кремния много в зелени, капусте, репе, смородине. Ну а магний получайте из цельнозерновых каш и орехов.
- В первое время аппетит сильно снижается на фоне депрессии и болей. Но голодать нельзя, потому что без поступления полезных веществ заживление будет проходить дольше. Для возбуждения аппетита пейте горькие напитки — из полыни, пустырника, сок редьки с медом. Заодно и нервы успокоите.
- Все, что нагружает организм вредными веществами и способствует набору веса (а значит, увеличивает нагрузку на сустав), уберите. Это жирное мясо, жареные продукты, выпечка, сласти, консервы, пельмешки-котлетки. Пища должна быть легкой, быстро усваиваться.
- Ешьте понемногу, не переедайте, но и не голодайте. Лучше маленькими порциями, но почаще.
- Хороший продукт — холодец, только не жирный. Готовить его лучше из курицы, рыбы, костей со срезанным жиром. Добавляйте в него побольше овощей и зелени.
- Нельзя лишать себя жиров, но только растительных. Ложечку хорошего масла в день надо съедать обязательно. Лучше льняного, оливкового, тыквенного или неочищенного подсолнечного.
- Очень важно достаточно пить чистой воды, чтобы не накапливались токсины, не образовывались пролежни. Если есть отеки, пейте брусничный и клюквенный соки и компоты. А вот соль ограничьте до минимума, она задерживает воду.
Я написала про свои рекомендации, но если у кого-то есть еще полезные рецепты и советы, пишите в газету. Это травма распространенная, тяжелая, тут каждый совет на вес золота.
Михалева Л.В.,
Московская обл., г. Серпухов
Закуска из черной редьки
Под редьку у меня отдана большая грядка, урожай всегда получается хороший — себе хватает, друзей и родственников снабжаю этим вкусным и очень полезным продуктом. Особенно если у кого-то есть проблемы с легкими, частые простуды, кашель, сок редьки становится настоящим спасением. Мне все говорят, что не нужно никаких сиропов и таблеток из аптеки, достаточно черной редьки и меда, и кашель уходит.
Редька хорошо хранится в погребе, хватает ее до весны. Потому стараюсь есть ее в свежем виде в салатах или просто так, натерев на терке и присыпав солью. Но все равно ищу разные рецепты и делаю с ней необычные блюда. Мне, например, нравится маринованная редька по очень простому рецепту.
Средний корнеплод чищу, нарезаю на кружочки. В банку укладываю слой редьки в 2 пальца толщиной, присыпаю его щепоткой соли, небольшим количеством сахарка, красным перчиком, поливаю яблочным уксусом или разведенной эссенцией. Дальше — опять слой редьки, и повторяю приправы. Так, пока не заполнится вся банка до крышки. Закрываю плотно, переворачиваю и ставлю в теплое место на сутки. На следующий день закуску можно уже есть — вкуснятина!
Можно редьку и квасить, как капусту. Для этого ее почистить, нашинковать на терке для корейской моркови, пожамкать для того, чтобы вышел сок, посыпать солью, добавить клюкву, укроп, листики смородины, накрыть крышкой и отправить в темное теплое место на несколько дней. Чем дольше поквасится редька, тем нежнее и вкуснее она получается.
Сальникова Галина Сергеевна,
Ярославская обл., г. Рыбинск
г-та «Лечебные письма» №17, 2015 г.
Общайтесь со мной: