Приготовить долму
Виноградная лоза пользу мне принесла
Я не любительница южной кухни, но как-то мой муж попросил приготовить долму. Решила его побаловать и приготовила это блюдо на ужин. Я и дети ели долму без особого энтузиазма, голубцы нам больше по душе, их-то мы готовим постоянно. Но утро внесло коррективы в наше излюбленное меню. Утром я обнаружила, что исчезли вены на ногах.
Варикоз у меня уже больше десяти лет, и добиться такого эффекта мне не помогало даже дорогостоящее лечение, да еще так стремительно. Чтобы убедиться в необычном лечении, приготовила долму еще раз и основательно поела. И об усталости в ногах по вечерам я больше не вспоминаю.
Долма
Долму я готовлю по простому рецепту. Смешиваю 500 г мясного фарша и 400 г сухого риса. Добавляю несколько измельченных зубчиков чеснока, черный молотый перец и одну измельченную луковицу. Для придания фаршу сочности мелко режу пучок зеленого салата и зелень, которая есть под рукой. Беру листик винограда (свежий или маринованный), кладу его лицевой стороной вниз, выкладываю на верхнюю часть одну чайную ложку фарша, подворачиваю края и скручиваю рулетик.
Рулетики плотно укладываю в казанок или любую другую посуду, заливаю доверху кипятком и добавляю одну столовую ложку соли. Довожу до кипения и томлю на медленном огне 50 минут. В конце варки пробую на соль и досаливаю, если не хватает.
Виноградная лоза растет у меня на участке, поэтому проблем с виноградными листьями у меня нет, а так их можно найти на рынке.
Светлана Мусинова,
Архангельская область
г-та «Травинка» №16, 2015 г.
Общайтесь со мной: