Поджелудочная железа

Опубликовал admin - Последнее обновление: Суббота, Июнь 8, 2019 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа

Какие болезни ей угрожают, можно ли их предотвратить и вылечить?

Наш эксперт: Сергей Сергеевич ВЯЛОВ гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н., автор более 160 научных работ и 10 руководств для врачей, автор бестселлера «Здоровый кишечник», руководитель федеральных образовательных программ для врачей и пациентов, член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Европейского общества по изучению печени (ESAL).

врач-гастроэнтеролог

— Сергей Сергеевич! Что это за орган — поджелудочная железа? Зачем она нужна человеку? Какие функции в организме выполняет?

Поджелудочная железа выполняет две основные функции. Она вырабатывает несколько гормонов, основной из которых — инсулин, контролирующий уровень сахара, и жизненно важные ферменты, которые участвуют в переваривании пищи.

Без поджелудочной железы человек жить не может. В ней вырабатывается большая часть ферментов, которые расщепляют питательные вещества. Не будь у человека поджелудочной железы, он умер бы от голода вне зависимости от количества потребляемой пищи.

Чтобы усвоить еду, ее нужно предварительно обработать. Жиры должны расщепиться до глицерина и жирных кислот, белки — до аминокислот, полисахариды (в основном крахмал) — до глюкозы. Только в таком виде эти вещества могут быть усвоены. Если они не расщепляются, то не всасываются из кишечника в кровь. Вместо этого частично ферментируются бактериями, а большей частью выходят с калом в неизмененном виде.

При недостаточности поджелудочной железы в первую очередь страдает функция переваривания жиров, так как ферменты для расщепления белков и углеводов вырабатываются также в других органах желудочно-кишечного тракта.

— Существуют ли какие-то субъективно ощущаемые симптомы, говорящие о неблагополучии поджелудочной железы? Или она, как и печень, относится к слабо иннервированным органам и потому не болит?

— Нет, поджелудочная железа болит. При острых заболеваниях они болит так сильно, что человек может потерять сознание. При хронических заболеваниях боль не настолько острая, но все же присутствует. По ее характеру нельзя однозначно понять, что болит именно поджелудочная железа. Но можно заподозрить повреждение этого органа, если боль появляется преимущественно после еды, становится сильнее после употребления жирной пищи. Болит верхняя часть живота. Иногда болевые ощущения носят опоясывающий характер.

О неблагополучии поджелудочной железы говорит нарушенное пищеварение. Человек страдает от метеоризма, тошноты, желудочно-кишечного дискомфорта. Он может обнаруживать в кале капли жира или обращать внимание, что на стенках унитаза остаются жирные пятна после смыва.

— Давайте поговорим о заболеваниях поджелудочной железы. Какое из них самое массовое, какое — самое опасное?

— Самое опасное — безусловно, рак поджелудочной железы. Наука онкология достигла значительных успехов. Но перед раком поджелудочной железы врачи по-прежнему бессильны. Большинство пациентов умирают в течение первого года после установления диагноза.

Самое массовое заболевание — хронический панкреатит. Хотя мы ставим такой диагноз, на самом деле это множество различных по происхождению заболеваний. Но все они имеют схожее течение, приводят к одним и тем же последствиям. Поджелудочная железа постепенно теряет свою внешнесекреторную, а иногда и эндокринную функцию.

— Эндокринологи говорят об «изношенности» поджелудочной железы применительно к тому, что она перестала вырабатывать достаточное количество инсулина. Что вы можете сказать о нагрузке на поджелудочную железу как гастроэнтеролог? Может ли сам человек управлять степенью и интенсивностью нагрузки на поджелудочную железу, например, соблюдая диету?

— Часть поджелудочной железы, которая отвечает за выработку гормонов, может износиться только при сахарном диабете 2 типа. В этом случае клетки «не видят» инсулин. Уровень сахара значительно увеличивается. Поджелудочная железа стремится его снизить. Она вырабатывает инсулина все больше и больше. В результате через несколько лет такой интенсивной работы может произойти ее истощение. Но этой проблемой занимаются эндокринологи.

Мы, гастроэнтерологи, лечим заболевания, при которых поражается экскреторная часть поджелудочной железы, отвечающая за переваривание пищи. Уровень нагрузки на нее действительно оказывает влияние на риск заболеваний. Люди едят все больше некачественной пищи. За последние 30 лет в мире распространенность хронического панкреатита увеличилась в 2 раза. В России ситуация еще хуже — только за последние 10 лет появление этого заболевания выросло в 3 раза. А среди подростков хроническое воспаление поджелудочной железы встречается в 4 раза чаще, чем 10 лет назад.

Человек действительно может управлять интенсивностью нагрузки на поджелудочную железу. В первую очередь для этого необходимо уменьшить потребление жирной еды. Лучше есть чаще, но меньшими порциями. Важно контролировать массу своего тела.

— Что или кто является главным врагом поджелудочной железы? Неправильная, тяжелая пища, алкоголь? А может, что-то другое — паразитарная инвазия, прием большого количества лекарств, например? Или играет решающую роль сочетание факторов?

— Паразиты поджелудочной железе угрожают очень редко. А вот все остальные вещи, которые вы назвали, действительно являются ее врагами. Я перечислю основные факторы, увеличивающие риск заболеваний поджелудочной железы: алкоголь, курение, ожирение, низкая физическая активность, бесконтрольный прием лекарственных препаратов, токсины, высокий уровень кальция в крови, повышенная выработка паратгормона, избыток в рационе жиров, недостаток овощей и фруктов.

Но на первое место все же следует поставить алкоголь и переедание. Это два порока, которые постепенно уничтожают поджелудочную железу. А вот главный скрытый враг поджелудочной — болезни желчевыводящей системы. Наличие камней в желчном пузыре, застой желчи, сгустки или билиарныи сладж, различные дискинезии — все эти проблемы могут внезапно вызвать приступ панкреатита. Для того чтобы предотвратить это влияние, у нас есть препараты, улучшающие вязкость желчи и восстанавливающие нормальное желчевыделение.

— Если мы сами можем заботиться о правильной нагрузке на поджелудочную железу, обеспечивая ее здоровое состояние, то дайте, пожалуйста, нашим читателям алгоритм действий. Как правильно питаться? Какой образ жизни вести?

— Чтобы поджелудочная железа была здоровой, не стоит злоупотреблять алкоголем. То же самое касается еды. Лучше поешьте 5 раз в день понемногу, чем 2 раза — до отвала.

Постарайтесь уменьшить потребление жиров. Сделать это совершенно нетрудно. Достаточно исключить или ограничить самые жирные продукты. Не ешьте майонез, употребляйте меньше жирных молочных продуктов. Выбирайте нежирные сорта мяса: курицу, индейку, кролика. Чаще запекайте или варите еду, меньше жарьте.

— Можно ли добиться полного излечения от панкреатита?

Хронический панкреатит нельзя вылечить полностью. Человек страдает этим заболеванием десятки лет. Течение болезни можно условно разделить на две стадии.

Первая — это начальный период. Он длится около 10 лет. Периоды обострений чередуются с ремиссиями. Основной симптом — это боль. Нарушение пищеварения еще не развивается или его симптомы слабо выражены.

Второй период — это стадия внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы. Ее паренхима постепенно разрушается и замещается рубцовой тканью. Эта ткань поддерживает структуру органа, но не может выполнять ее функцию. Ферментов вырабатывается все меньше. Поэтому появляются диарея, метеоризм, изжога. А вот боли становятся слабее или вовсе уходят. В конце второго периода развивается синдром трофологической недостаточности. Человек теряет вес даже на фоне хорошего питания.

Хотя полностью вылечить заболевание нельзя, лечение позволяет достичь хороших результатов.

— Существует ли вероятность перехода панкреатита в рак поджелудочной железы или эти заболевания не связаны?

— Эти заболевания связаны. Рак поджелудочной железы является одним из возможных исходов хронического панкреатита.

— Какие исследования и с какой периодичностью нужно проходить, чтобы убедиться, что с поджелудочной железой все в порядке? А если диагноз «панкреатит» уже установлен?

— 1 раз в год. Можно проходить гастроэнтерологический чек-ап. Это программа обследований для раннего выявления опасных заболеваний. В нее обычно входят УЗИ органов брюшной полости, копрологическое исследование (анализ кала), клинический и биохимический анализ крови.

При подозрении на хронический панкреатит назначаются дополнительные исследования. Оценивается содержание панкреатических ферментов в крови и моче. Иногда проводят дуоденальное зондирование. По показаниям проводят компьютерную томографию или МРТ поджелудочной железы.

Пациенты с диагностированным хроническим панкреатитом подлежат диспансерному наблюдению. Они приходят к врачу 2 раза в год, если болезнь протекает легко. При среднетяжелом течении заболевания необходимо показываться гастроэнтерологу 3 раза, при тяжелом — 4 раза в год.

Но самое главное, на что я хочу обратить внимание читателей: нет смысла принимать ферменты при переедании. Я уже много говорил и писал об этом, опираясь на множество научных исследований. Вы просто выкидываете деньги, на ветер, а вернее, покупаете себе временное и мнимое спокойствие.

Берегите поджелудочную и будьте здоровы!

г-та «Столетник» №10, 2019 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Разговор с врачом • Метки: , Наверх

Оставить комментарий