Поддержите сердце травами

Опубликовал admin - Последнее обновление: Вторник, Март 6, 2018 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Поддержите сердце травами!

Поддержите сердце травами

У кого из пожилых людей в наше время нет такого диагноза, как ишемия? Сердечно-сосудистые заболевания сейчас встречаются не реже обычной простуды. А что дальше? Инфаркт, инсульт... Чтобы не доводить дело до крайностей, сердце надо вовремя поддержать. К.И. Доронина предлагает вам рецепты, которыми давно пользовались целители-травники.

расскажет К.И. Доронина.

Беспечность непростительна

Нередко мы сами «зарабатываем» себе сердечно-сосудистые заболевания. Потому что засоряем сосуды, не бережем сердце, не поддерживаем его в нужные моменты. Сказывается и наше стремление ко «всеобщему благу». Новые разработки ученых приводят к тому, что люди все меньше двигаются и все больше едят. Причем выбирают не то, что полезнее, а то, что повкуснее. В итоге количество потребляемых калорий не соответствует энергетическим затратам. Плюс стрессы и плохая экология. А ведь многие могли бы не допустить таких крайностей, как инфаркт, инсульт, если бы внимательнее отнеслись к тревожным сигналам задолго до беды. К сожалению, больные понимают это слишком поздно...

Беспечность при любых нарушениях в работе сердца непростительна. Тем более что есть много доступных натуральных средств. Вместо того чтобы глотать таблетки, временно снимающие неприятные симптомы, стоит воспользоваться некоторыми рецептами уже при первых проявлениях ишемической болезни. На ранней ее стадии лекарственные растения дают шанс восстановиться и жить долго, причем вполне полноценно, в соответствии с возрастными нормами.

Своборинный цвет и красны ягоды

В лечебнике «Домостроя» написаны такие загадочные слова: «Вода перепущена из своборинного цвету, именуется «суфиля». Пити вельми пристоить тем, кои безсильны, и тем сердце укрепляет и кровь обвеселит». Догадались, о чем это? О водном настое из цветков шиповника, которые в старину на Руси называли «своборинным цветом». В рецепте не говорится, сколько именно цветков и воды следует брать. Но можно воспользоваться обычной народной мерой: горсть сырья на 0,5 л. Пить такой настой для укрепления сердца надо 3 раза в день за 5 минут до еды. Курс -10 дней. Важно не упустить время цветения шиповника. Настой из свежих цветков самый эффективный. А потом можно заваривать и высушенные в темном месте. Раньше их хранили в плотно закрывающемся берестяном туеске. Но подойдет и жестяная банка, выложенная изнутри пористой бумагой. Настой из «своборинного цвету» можно принимать долго в сочетании с другими сердечными средствами. Нет надобности восхвалять плоды шиповника. Все знают, как они полезны. Сбор с ними помогает и при ишемической болезни сердца, и при низком сердечном давлении.

Плоды шиповника, рябины красной и боярышника, сухие цветки калины, изюм, курага и лимон — поровну. С вечера залить в термосе 100 г такой смеси 1 л крутого кипятка и настоять ночь. Принимать по ½ стакана 3 раза в день через 15 минут после еды.

Что касается рябины и калины, то целители разных стран рекомендуют сердечникам чаще употреблять их свежие плоды. Отвар из ягод калины используют при сердцебиении, им лечат сердечную недостаточность.

Березовые снадобья

Вскоре после распускания листьев на березе появляются скромные сережки. Они бывают двух видов: пестичные — всегда одиночные, которые прячутся между листьями, и тычиночные — спаренные, более крупные, висящие на концах ветвей. Вот последние-то и надо набрать для приготовления сердечной настойки.

Стеклянную банку заполняют на 2/3 сережками, доверху заливают водкой, плотно закрывают и ставят на 2 недели в темное место. Настойку обычно не процеживают. Лишь когда она заканчивается, сырье отжимают через марлю, чтобы использовать остатки снадобья. Пьют от 20 капель с водой 5 раз в день за 5 минут до еды. Дозу определяют индивидуально.

Вкус настойки довольно приятный, смолистый. Точно так же настаивают и березовые почки. Сама каждый год готовлю эти снадобья и время от времени принимаю с пользой для здоровья. Проходят боли в сердце, исчезает одышка.

Шишки да орешки

Очень хороший результат при болях в сердце дают молодые шишечки сосны. Обычно они появляются позже березовых сережек. Уточню, что шишечки нужны красноватые, чешуйчатые, а не те, что похожи на колоски с желтой пыльцой. Потом они разрастаются и становятся зелеными, а на втором году созревают и чернеют.

Итак, из свежих сосновых шишечек готовим водочную настойку точно так же, как из березовых сережек. Принимаем ее по 1 ч. л. 3 раза в день за 10 минут до еды. Постепенно дозу можно увеличить до 1 ст. л.

Еще одно хорошее сердечное лекарство — медовый настой молодых грецких орехов.

Плоды извлечь из кожуры, истолочь и наполнить ими до половины полулитровую банку. Добавить 1 измельченный с кожурой лимон и все залить до «плечиков» медом. Хорошенько перемешать, плотно закрыть крышкой и настоять 1 неделю в темном месте. Принимать по 1 ст. л. Зраза в день за 10 минут до еды. Когда смесь закончится, сделать перерыв на 1 месяц и повторить.

Вместо таблеток — чеснок

Сибирские лекари нашли довольно-таки оригинальное применение чесноку.

При появлении боли в области сердца, если под рукой нет валидола или нитроглицерина, надо проглотить, не разжевывая, маленький очищенный зубчик чеснока. Это не дает развиться сердечному приступу. Но средство, конечно, одноразовое. А чтобы поддержать сердце при ишемической болезни, в народной медицине есть такой рецепт.

В 3-литровую банку нарезать 5 лимонов вместе с тонкой кожурой. Добавить 50 г очищенного и мелко нарезанного чеснока, 1 стакан меда, по 4 ст. л. шишек хмеля и неочищенных зерен овса. Все это залить до «плечиков» крутым кипятком, плотно закрыть крышкой и поставить на 10 дней в темное место. Принимать можно на 11-й день по 1/3 стакана через 1 час после еды 3 раза в день, пока не закончится средство. Потом сделать перерыв на 1 неделю и повторить.

Лечиться так можно до улучшения самочувствия. Помогает и при сердечных отеках на ногах, и при неврозах сердца.

Золототысячник и примула

Даже официальная медицина рекомендует настой золототысячника. Но в основном как лекарство для желудка, печени, желчного пузыря. Растение содержит горечи, возбуждающие аппетит и улучшающие работу пищеварительных органов при их пониженной функции. Однако может оказать немалую помощь и при заболеваниях сердца. Иначе в народе его не стали бы ласково называть сердечником. Рецепт настоя:

2 ст. л. травы залить 0,5 л кипятка, плотно закрыть крышкой и настоять в теплом месте 4 часа. Процедить и выпить в течение дня за 3 раза. Принимать за полчаса до еды.

Примулу (первоцвет весенний, или лекарственный) тоже часто рекомендуют при других заболеваниях, особенно легочных. Но в народе ее давно используют и для лечения сердца. Для приготовления лекарства надо набрать немало цветков. Только из каждой розетки, в которой бывает от 5 до 12 желтых колокольчиков, можно выдернуть по 1-2, не больше, чтобы не истребить растение. Дома высушить их в тени и сделать настой:

3 ст. л. сушеных цветков на 4 стакана крутого кипятка. Выдержать в темном месте не менее 8 часов. Это суточная доза. Принимать процеженный настой 3 раза в день за полчаса до еды и еще 1 раз непосредственно перед сном.

Такое снадобье пьют и при головной боли, головокружении, бессоннице.

Что приготовить из лесной гвоздики?

Наверняка многие из вас встречали летом лесную гвоздику (травянку). На тонком стебельке — темно-розовый цветок с изумительным запахом. Знахари давно применяют его. Например, при женских заболеваниях она повышает тонус матки и останавливает кровотечения. Или при радикулите, ревматизме траву ошпаривают кипятком и прикладывают к больному месту. Отступает и сердечная боль, если принимать настой из нее или масло. Такие средства помогают и от сильного сердцебиения.

Гвоздичное масло снимает и спазмы желудка, кишечника.

Мокрица — ценный сорняк

Из верхних листочков доверчиво выглядывают ее мелкие белые цветки, похожие на звездочки. Наверное, поэтому мокрицу еще называют звездчаткой. Растет она повсюду, и огородники в России от нее избавляются, считая злостным сорняком. А вот на Кавказе используют даже в кулинарии. Однако полезные свойства мокрицы известны и нашим знахарях. Например, в Сибири сердечники принимают ее настой при болях и отеках ног.

Берут 2 горсти травы и заливают 0,5 л кипятка, настаивают 4 часа, процеживают и пьют 3 раза в день по 1/3 стакана за 5 минут до еды.

Важен правильный настрой

Для сердечников важен и психологический настрой. Помню, лет в 7 мне поставили диагноз компенсированный порок митрального клапана. То есть порок, проявляющийся недостаточностью кровообращения. Все не так уж страшно, но только если соблюдать некоторые правила и поддерживать сердце.

С тех пор и на всю жизнь я запомнила слова моей бабушки Елены: «Не спеши, куда бы ты ни опаздывала. Не обогащайся, иначе все отберут и будешь переживать о потерях. Береги сердце. Помни, что оно дано тебе для того, чтобы прожить достойную жизнь. Смотри на мир ясными глазами, изучай его и благодари Бога за эти возможности».

Сейчас мне 76 лет. Здоровье в целом — по возрасту, но если бы не бабушка Елена, все могло быть намного хуже.

Помните о том, что сердце — наша главная мышца, как говорила моя бабушка. Если сердце останавливается, заканчивается жизнь. Поддержите его вовремя!

Народные рецепты

  • От многих болезней сердца помогает молодая крапива. В начале цветения срезают ее верхушки с листьями, сушат в тени и готовят отвар. С вечера заливают 0,5 л кипятка 2 ст. л. измельченного сырья и кипятят 5 минут на слабом огне. Настаивают ночь, утром процеживают и принимают, подсластив медом, по 0,5 стакана 4 раза в день за 10 минут до еды.
  • Выручает сердечников и спиртовая настойка пастушьей сумки. На 2 части травы берут 3 части водки. Настаивают 2 недели в темном месте, процеживают и пьют по 15 капель в 1 ст. л. воды 3 раза в день за 10 минут до еды.

г-та «Лечебные письма» №4, 2018 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Традиционная медицина • Метки: , Наверх

Оставить комментарий