Почему молчание — золото?
Почему молчание — золото?
Когда-то давно прочитал удивительное письмо. Человек рассказывал о том, как раз в неделю он уходил в лес на целый день, чтобы ни с кем не разговаривать. Просто проводил день наедине с природой, в тишине. Вернее, в природной тишине — с многообразием естественных звуков, но без человеческой речи. Я тоже много лет использую эту методику оздоровления. Между прочим, задолго до нас ее практиковали индийские йоги и наши святые старцы, которые давали обет молчания.
Оказывается, в молчании скрыта великая сила. Все дело в том, что слова, их произнесение и восприятие смысла, который они несут, отнимают огромное количество биологической энергии мозга. А человеческий мозг — самый совершенный компьютер, созданный по великому замыслу. Он совершает невероятное количество операций, если продолжить аналогию с компьютером. И такая работа требует огромной энергии. Чем больше мы говорим, тем больше ее тратим. Вот, собственно, почему важно помнить о том, что молчание-золото, и почему не стоит говорить впустую. Советую всем провести тест:
как только появится возможность, попробуйте хотя бы один день не говорить, отключить все телефоны и не смотреть телевизор. Даже не читать. Проведите день в тишине, прислушайтесь к себе.
Вы почувствуете себя отдохнувшими, как после загородного отпуска.
Калюжный Борис Михайлович,
г. Новороссийск
Важно следить за качеством крови
Знают все, что профилактика — лучшая защита от болезней. От старости тоже можно защититься, если своевременно перейти к здоровому образу жизни. Как известно, спутник и признак старости — атеросклероз, то есть поражение сосудов из-за отложений холестерина. Кровь постепенно загущается. А если мы еще и питаемся неправильно, то процесс с каждым годом прогрессирует. Вот почему чем старше человек становится, тем избирательнее он должен относиться к еде. Долой все жирное! Лучше отказаться от красного мяса вообще, чаще есть рыбу, кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Причем все это — в умеренных количествах.
Периодически надо сдавать кровь на анализ, чтобы знать жизненно важные показатели — холестерин, сахар, жиры. Кровь не должна быть ни жидкой, ни густой. Если она густовата, ее можно сделать более текучей. Летом надо есть вишню, черешню, смородину. Забыть про шпинат и блюда из печени животных. Из трав очень полезна полынь. Можно жевать по ½ ч. л. цветков полыни, запивая 1 стаканом кефира, в течение недели строго в 9 часов вечера. Через 10 дней повторить недельный курс. Очень хорошо для печени, укрепления иммунитета. А зимой поддерживать качество крови мне помогает вот такая настойка:
100 г молотого мускатного ореха залить 0,5 л водки. Настоять 21 день, ежедневно встряхивая, затем отфильтровать. Принимать по 25-30 капель в ¼ стакана горячей воды 3 раза в день за 30 минут до еды.
Именно так поступали и мой дед, и отец. Они прожили долгую, вполне здоровую жизнь.
Симоненко Юрий Александрович,
г. Краснодар
г-та «Лечебные письма» №7, 2014 г.
Общайтесь со мной: