Победа над гастритом

Опубликовал admin - Последнее обновление: Четверг, Июль 17, 2014 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Победа над гастритом

К.И. Доронина расскажет

Дорогие читатели, в прошлый раз К.М. Доронина начала очень важный разговор — об основных причинах и симптомах желудочно-кишечных заболеваний. Сегодня мы подробно поговорим о гастрите. Ведь его теперь диагностируют даже у школьников! А летом можно легко заработать острый гастрит, поэтому вооружайтесь знаниями и берегите себя.

Последствия пищевого отравления

Гастрит может возникнуть по разным причинам, даже в связи с аллергией. В таком случае он часто протекает на фоне общей интоксикации. Беспокоят головные боли, учащен пульс, понижено артериальное давление. Но чаще, особенно летом, острый гастрит — следствие пищевого отравления. Что о нем надо знать?

Ко всем уже перечисленным неприятностям присоединяются симптомы энтерита. Болезнь длится несколько дней. При своевременном и правильном лечении все заканчивается полным выздоровлением. А если не лечиться, не соблюдать диету и режим, болезнь может стать хронической. Поговорим подробнее о том, как этого избежать.

Больным острым гастритом показаны постельный режим, полный покой и голод. Лекарства — только по назначению врача. Нередко приходится применять травы, особенно если гастрит связан с токсикоинфекцией.

При остром гастрите, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки можно использовать сушеные клубни ятрышника пятнистого.

Клубни размолоть в порошок. В стакане горячего молока растворить, непрерывно помешивая, 1 дес. л. порошка. Дать настояться 40 минут, разделить на несколько частей и принимать понемногу через час-полтора после еды.

Помните, что при фитотерапии острого гастрита не делают ни промываний желудка, ни клизм. Также не используют рвотные средства.

Проверенный фитосбор

Травы могут вас выручить в походе, экспедиции и других сложных условиях, когда нет возможности лечиться от острого гастрита обычными методами. Особенно рекомендую следующий сбор:

трава с соцветиями зверобоя и репешка обыкновенного - по 1 части; семена подорожника большого, листья мяты перечной, цветки ромашки аптечной плюс золототысячник - по 2 части. На 500 мл кипятка 2 ст. л. сбора. Настоять 30 минут, процедить и принимать теплый настой по 1/3 стакана каждый час, с 8 до 20 часов. Сразу после рвоты обязательно выпить порцию маленькими глотками.

Можно заваривать эти травы 2 раза в сутки, в зависимости от состояния больного. Обычно расстройство желудка, рвота прекращаются после приема 5-6 порций. Первые дозы не подслащать. Потом можно добавлять немного меда.

Часто после первых порций настоя появляется обильный стул или рвота. А после следующих порций наступает облегчение. В животе и желудке — приятное ощущение комфорта.

Настой рекомендуется принимать до тех пор, пока не исчезнут все симптомы заболевания. Обычно они отступают уже на 2-е, реже — на 3-й сутки. Но все равно на 2-й день показана жидкая и полужидкая пища. Рацион постепенно становится разнообразнее, однако в течение месяца диета должна оставаться щадящей.

Если вы не можете заваривать травы, поможет аптечная смесь жидких экстрактов ромашки, ноготков (календулы) и тысячелистника в соотношении 2:1:1. Она продается без рецепта. Каждые 2 часа принимайте десертную ложку средства, запивая киселем из льняных семян.

Хронический гастрит

Это более тяжелое и длительное заболевание. В большинстве случаев воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка нет, а преобладают атрофические, дегенеративные изменения. Главные симптомы такие. Постепенно развивающаяся недостаточность секреторной функции желудка, стойкий запор. Бывают даже расстройства психики, например навязчивый страх смерти. Больные становятся мнительными, предъявляют многочисленные жалобы. Они боятся и злокачественных опухолей.

Для гастрита с повышенной кислотностью характерны упорная изжога, отрыжка кислым (иногда с рвотой), чувство жжения и давления в подложечной области через 2-3 часа после еды, спастический запор. При пальпации подложечной области отмечается болезненность. В некоторых случаях — бессонница, раздражительность, быстрая утомляемость. Могут понижаться артериальное давление, замедляться пульс. У страдальцев очень холодные и влажные руки, неконтролируемое слюнотечение.

Хронический гастрит требует длительного лечения и профилактики осложнений. Больные должны находиться под диспансерным наблюдением врача.

В первую очередь необходимо устранить основную причину, вызвавшую заболевание. Что больной может сделать сам ради своего здоровья?

  1. Большое значение имеет отказ от вредных привычек. Прекратите курить и употреблять алкогольные напитки!
  2. Высыпайтесь, делайте лечебную гимнастику, гуляйте на свежем воздухе, укрепляйте нервную систему.
  3. Очень важен правильный психологический настрой.

Многим помогает фитотерапия с обязательным соблюдением в период обострения диеты и режима питания.

Диета: общие правила

При обострении хронического гастрита рекомендуется противоязвенная диета. Вне обострений — общий стол, но с ограничением углеводов и с повышенным количеством белков, витаминов. Когда отступают симптомы гастрита, рацион начинает расширяться постепенно. Большинству больных уже с середины фитотерапевтического курса рекомендуется общий стол. Но есть надо не менее 4-6 раз в сутки, уменьшив порции. При этом из рациона исключаются:

Все продукты должны быть измельченные. Фрукты и овощи — протертые, свежие или вареные.

По наблюдениям врачей, при секреторной недостаточности больные хроническим гастритом лучше переносят простоквашу или кефир, а при гиперсекреции (повышенной кислотности желудочного сока) — свежее кипяченое молоко. Считается, что лишать их такого ценного продукта, как натуральное коровье молоко, нецелесообразно.

Почему необходимы овощи?

Больным гастритом, страдающим запорами, болями, назначают диету, которая усиливает перистальтику кишечника. В их рационе должно быть много сырых и вареных овощей: тыквы, свеклы, моркови, репы и других. Ведь они имеют огромное значение для хорошего пищеварения!

Овощи возбуждают пищеварительные железы и усиливают их секреторную функцию. Особенно способствуют этому свежие овощные соки. Например, капустный, свекольный, которые рекомендуются больным с пониженной кислотностью. А вот картофельный и морковный, наоборот, угнетают секрецию, поэтому полезны при повышенной кислотности.

Кроме того, овощи способствуют желчеотделению, что очень важно при заболеваниях печени, желчных путей, воспалении толстого кишечника и запоре. Клетчатка, которой богаты овощи, стимулирует образование и выделение желчи, усиливает перистальтику (сокращение) кишечника. Овощи нужны и для хорошей работы поджелудочной железы. Особенно полезны сырые, которые ограничивают образование жира в организме, препятствуют превращению в него углеводов, уменьшают жировые отложения.

Даже если у больного хроническим гастритом были рвота, диарея со значительной потерей жидкости, после обострения ему рекомендуются, кроме риса, тушеная капуста и печеный картофель. Кстати, 300-400 г картофеля (именно печеного) удовлетворяют суточную потребность здорового организма в калии.

Запаситесь терпением

Расскажу случай из практики. Екатерине исполнилось 38 лет, когда у нее совсем пропал аппетит и начались боли в подложечной области, отдающие в спину. Но болезнь началась 3 года назад. Давно беспокоили урчание в кишечнике после еды и частая диарея. К тому же — общая слабость, вялость, сонливость, головокружение. И вот при обследовании (делали даже рентген) обнаружили хронический анацидный гастрит. Да еще несколько полипов в толстой кишке.

Кате помогла фитотерапия. Каждый день она рассасывала масло чистотела. Его можно приготовить самостоятельно.

Наполнить стеклянную банку кашицеобразной массой из растения. Залить до «плечиков» кукурузным или подсолнечным маслом. Выставить на 2 недели на солнце, затем процедить. Утром натощак рассасывать в течение 5 минут 1 ч. л. такого масла. Не глотать и соблюдать дозировку. Растение ядовито.

В первую неделю было трудновато, усиливались боли и урчание в животе. Но через полтора месяца наступило облегчение. Боли беспокоили реже, стул нормализовался. Исчезли вялость, сонливость и головокружения. Еще появилось приятное ощущение во рту, и даже вечно заложенный нос задышал свободно.

А через 5 месяцев лечения состояние Екатерины значительно улучшилось, диарея и боли прошли. Нормализовались работа щитовидной железы, а раньше были сбои. Биохимическое исследование крови показало, что и уровень железа в норме. Катя набрала недостающий вес. А главное — полипы заметно уменьшились. Но она продолжала лечение еще около года.

Необходимо подчеркнуть, что такое лечение можно проводить только после консультации с вашим врачом и под наблюдением опытного специалиста. Важно вовремя обследоваться.

Если запастись терпением, можно добиться очень хороших результатов.

Если болезнь затянулась

Хронический гастрит нередко осложняется. Например, появляются нарушения в работе печени, желчных путей. Тогда стоит принимать дополнительные настои, которые поддерживают печень. Но и диета должна быть соответствующей.

При затянувшемся остром, а также хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендую следующий сбор:

трава сушеницы болотной, цветки ромашки аптечной, лепестки розы крымской, надземная часть календулы лекарственной и хвоща полевого — по 1 части; надземная часть репешка обыкновенного и полыни полевой — по 2 части; толченые шишкоягоды шиповника коричного и семена укропа огородного – по 3 части; цветки зверобоя и листья подорожника большого — по 4 части; верхушки цветущего тысячелистника обыкновенного — 7 частей. На 2 ст. л. сбора — 500 мл кипятка. Не кипятить, настоять до охлаждения и процедить. Принимать 4 раза в сутки по 100 мг за 15-20 минут до еды. Вкус настоя горьковатый, но можно добавить 1 ч. л. меда.

Надо подобрать для себя оптимальную дозу настоя. Такую, чтобы его действие было не слабительным, а тонизирующим толстый кишечник.

Что добавить в сбор?

  • Если при хроническом гастрите имеется склонность к диарее, дополните последний рецепт. Добавьте в сбор сушеные листья дуба (1 часть). А при запорах поможет порошок из корней ревеня (3 части).
  • Хорошее желчегонное средство, улучшающее пищеварение и вкус, — толченые семена кориандра (в меру).
  • От острых болей в области желудка спасут листья мелиссы (не более 1 части, избегайте передозировки). Ментол, содержащийся в эфирном масле мелиссы, обладает местнообезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами, помимо приятного вкуса и аромата.
  • При остром гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки хорошо добавлять семена льна. Это легкое слабительное средство. В семенах содержатся слизистые обволакивающие вещества. Слизь и масло из них образуют тонкий защитный слой, поэтому воспаление и боль проходят.

г-та «Лечебные письма» №13, 2014 г.

Если кислотность пониженная

лечении гастрита желудка

О лечении гастрита желудка с повышенной кислотностью пишут часто. Наверное, таких больных больше, чем с пониженной. А у меня вот пониженная, и она доставляет немало неприятностей. Лечиться стараюсь народными средствами, некоторыми из них хотела бы поделиться с такими же страдальцами, как и я.

1-й рецепт

Измельчаю 200 г листьев алоэ, добавляю 500 г меда и 0,5 литра водки, перемешиваю и даю настояться три недели. Принимаю по одной столовой ложке 3-раза в день до еды, пока смесь не закончится. Месяца через три-четыре повторяю курс лечения. Рецепт этот у нас семейный, знаю, что этим же средством лечился мой папа.

2-й рецепт

В трех литрах сыворотки растворяю 750 г меда, даю постоять две недели в прохладном месте. Принимаю по полстакана три раза в день за 20 минут до еды.

А вот моя тетя (у которой тот же диагноз) пьет по 0,5 стакана теплого свежеотжатого капустного сока два-три раза в день за полчаса до еды, постепенно увеличивая порцию до одного стакана. Курс лечения три-четыре недели.

Капустный жмых тетя не выбрасывает, из него она готовит густые щи, или запеканку, или ленивые голубцы.

В. Николаенко, Саратовская область
г-та «Травинка» №15, 2014 г.

Медовая каша при гастрите

От обострения гастрита избавился с помощью следующего рецепта.

5 ст.л. овсяных хлопьев заливал 5 ст.л. охлажденной кипяченой воды, выдерживал до набухания и добавлял 1 ст.л. меда. Такую кашу ел каждое утро натощак до улучшения состояния. Просто и эффективно!

Генрих ГОЙ, п/о Мотыли Гродненской обл.
г-та «Народный доктор» №8, 2015 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Заболевания желудка и кишечника, Традиционная медицина • Метки: , , Наверх

Оставить комментарий