Питание для гипотоников

Опубликовал admin - Последнее обновление: Среда, Декабрь 28, 2016 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Питание для гипотоников

Питание для гипотоников

Для очень многих людей проблемой является повышенное артериальное давление, у меня же с молодых лет гипотония. Это у нас в семье наследственное — у мамы тоже всегда было понижено давление.

С этим жить привыкаешь, но бывают дни, когда оно падает еще ниже, и в таких случаях жизнь становится не мила. Ощущаешь сильный упадок сил, болит голова, во всем теле слабость. Я даже в обмороки раньше падала в таких случаях. Постепенно стала учиться контролировать свое давление, чтобы не допускать его резких снижений.

Очень важны для гипотоников прогулки и вообще движение. Благодаря этому тренируются сосуды, и давление поддерживается более стабильно. Немаловажную роль играет и питание, поэтому за своей диетой надо следить.

Некоторые думают, что, если давление низкое, нужно просто пить больше кофе, крепкого чая и есть соленые продукты. Все эти способы могут его повысить и в экстренных ситуациях спасают. Но постоянно жить на них нельзя, потому что все такие способы поднятия давления плохо действуют на сосуды, еще больше нарушая их тонус. Не говоря уже о том, что они вредны для сердца и почек.

Подходить к питанию нужно более разумно. Поделюсь некоторыми важными рекомендациями.

  1. Нельзя устраивать голоданий и делать больших перерывов между приемами пищи. Я по совету врача перешла на дробное питание — ем 5-6 раз в день. Утром и в обед порции чуть побольше, а к вечеру их уменьшаю. Но никогда не иду в кровать на голодный желудок — если ничего не поем часа за 2 до сна, с утра будет обеспечена головная боль.
  2. У гипотоников выше риск набора лишнего веса из-за того, что обмен веществ снижается. Поэтому нельзя налегать на калорийные блюда — выпечку, белый хлеб, картофельное пюре, макароны, сладости, жирное. Вместо этого надо основной упор делать на овощи — они хорошо насыщают и не переполняют организм калориями.
  3. Белок очень важен, поэтому исключать его нельзя. Просто вместо колбас, заморозок и пельменей ешьте отварную или запеченную курицу, постное мясо, делайте блюда из бобов и чечевичного фарша. Если его смешать с луком и специями, котлеты из чечевицы нипочем не отличишь от мясных.
  4. Соль гипотоникам можно сильно не ограничивать, но и употреблять ее без меры нельзя. Ее избыток способствует застою жидкости, появлению отеков, большой нагрузке на сердце. Лучше недоложить соли при готовке и потом подсолить, чем пересаливать. Натрия, который полезен при гипотонии, много также в сельдерее, сушеной морковной ботве, морской капусте, поэтому ими можно заменять обычную соль.
  5. Сдабривайте блюда специями — черным и красным перцем, кориандром, куркумой, тмином, зирой. Пряности активизируют кровообращение, тонизируют сосуды и бодрят не хуже кофе без его побочных эффектов. В сладкие блюда добавляйте корицу и гвоздику.
  6. Обязательно каждый день съедайте по ложке-другой растительных масел: подсолнечного, кукурузного, оливкового, льняного или любого другого. Желательно, чтобы оно было нерафинированное, со всеми полезными веществами. А вот животные жиры можно и ограничить. Совсем их исключать не надо, потому что в сливочном масле, цельном молоке, твороге, сметане, сале есть нужные нам витамины и жирные кислоты. Но упор делать надо именно на растительные масла. Маргарин, мягкое масло, майонез исключаем полностью — в них нет никакой пользы, одни лишние калории и трансжиры.
  7. Обязательно нужно есть продукты, богатые магнием и калием. Это курага, изюм, чернослив, тыквенные семечки, грецкие орехи.

Советы несложные, с голоду, если им следовать, вы не умрете, питаться будете полноценно. Зато давление ваше будет в норме, даже если оно понижено по сравнению с другими людьми.

Ивашеко Галина Сергеевна,
г. Белая Церковь, Киевская обл.
г-та «Лечебные письма» №25, 2016 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: , Наверх

Оставить комментарий