Пирамида потребностей

Опубликовал admin - Последнее обновление: Четверг, Август 7, 2014 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Пирамида потребностей

отвечает врач и психолог

Что нужно человеку для счастья и благополучия? Какие мотивы побуждают его чего-то добиваться в жизни? Известно, что в одной и той же ситуации некоторые люди изо всех сил держатся за то, что имеют, а другие неожиданно для себя кидаются круто менять жизнь, «сжигая за собой мосты». Какой стиль поведения более эффективен? На вопросы отвечает врач и психолог, кандидат наук в области трансперсональной психологии С.Г. ВЫБОРНОВА.

— Светлана Геннадьевна, что это за пирамида потребностей Маслоу? Откуда она взялась?

Абрахам Маслоу был первым психологом, который всерьез занялся изучением человеческих потребностей. Его настоящая фамилия — Маслов. Его родители из России переехали в Америку, и родился он в 1908 г. в Бруклине (Нью-Йорк). Мальчик рос в не очень благополучной семье, к тому же его типично еврейская внешность сделала его изгоем — что-то вроде первого негра в школе, где учатся только белые. Он был одинок и несчастен, вырос среди книг, без друзей. И в конце концов пришел в психологию — нас всегда интересует то, что связано с нашими собственными проблемами.

Маслоу первым среди психологов предложил изучать не патологию, не психические отклонения (в ту пору уже были психоанализ Фрейда, бихевиоризм — направления, сосредоточенные на психопатологиях), а здоровых и успешных людей, которые заявляют, что они счастливы и многого добились.

Этот подход был настолько новым, что Маслоу критиковали, работы его не печатали. Но он упорно, на протяжении многих лет находил таких людей, опрашивал их, выявлял их общие качества, систематизировал результаты. И на основании этих исследований Абрахам Маслоу в середине 1950-х гг. создал свою «иерархию потребностей», которую позднее изобразили в виде пирамиды, названной его именем — пирамида потребностей Маслоу. Он же является одним из основателей гуманистической психологии.

— Что такое гуманистическая психология?

Это третья волна развития психологической науки, после психоанализа и бихевиоризма, признающая своим главным предметом личность как уникальную целостную систему, В гуманистической психологии в качестве основных предметов анализа выступают высшие ценности, самоактуализация личности, творчество, любовь, свобода, ответственность, психическое здоровье, межличностное общение. Она утверждает, что человек может очень многого добиться, воспитать самого себя и стать счастливым, если будет сознательно прилагать к этому усилия. Именно на основе гуманистической психологии Маслоу и создал модель, которую потом нарисовали в виде треугольника, — пирамиду потребностей. Он разделил потребности на базовые, условно называемые низшими, и высшие.

В основании пирамиды лежат базовые, то есть физиологические потребности — в еде, питье, сексе. Они присущи всем, но для большинства людей являются еще и доминирующими, главными, поэтому составляют самый большой слой пирамиды. К базовым относится и следующий уровень — потребность в безопасности, защищенности.

По мнению Маслоу, человек не может испытывать высших потребностей, пока его потребности низшего уровня не удовлетворены.

— А что Маслоу относил к высшим потребностям?

Выше базовых находятся социальные потребности — потребность в любви и потребность в принадлежности к определенному обществу, слою, группе. Затем идут этические потребности — в уважении, признании, определенном статусе. И, наконец, на самый верх пирамиды Маслоу поместил потребность в самоактуализации. То есть человек, который достиг высшего уровня этой пирамиды, сам себя актуализирует, реализует, развивает.

Таких людей очень мало. К ним Маслоу относил, в частности, президента США Авраама Линкольна, физика Альберта Эйнштейна, борца за права человека Элеонору Рузвельт, великого гуманиста, философа, музыканта и врача Альберта Швейцера.

Однако эта иерархия потребностей не так уж жестко фиксирована. Просто человек, у которого не удовлетворены две потребности, предпочтет сначала удовлетворить базовую, более насущную. Но бывает, что по степени важности потребности меняются местами. Например, люди, преданные высшим идеалам и ценностям, готовы ради них терпеть лишения, муки и даже пойти на смерть.

— Какие же практические выводы можно сделать из такой пирамиды?

Эту пирамиду еще называют пирамидой мотивации, так как в своих исследованиях Маслоу выяснял, что движет людьми, что мотивирует успешных, творческих людей заниматься творчеством. И выявил, что в основе всегда лежат потребности.

Пирамида потребностей Маслоу нравится мне еще и тем, что она показывает: если человек занимается деятельностью, которая не удовлетворяет его потребностей (а все потребности в нас заложены!), то он несчастен. Тот, кто способен на большее, чем то, что он делает, никогда не будет счастливым. А вокруг нас множество людей, которые по каким-то причинам не реализуют себя...

Кстати, у того же Маслоу я прочла, что психосоматические заболевания в основном возникают из-за того, что не удовлетворены какие-то потребности. Человек очень сильно чего-то хочет, но не может этого добиться, не видит путей, вытесняет желание или даже не осознает. И это приводит не просто к плохому эмоциональному состоянию или депрессии, но нередко и к болезни. Вот почему так важно распознавать и реализовывать свои потребности — это путь к счастью и здоровью.

— Как распознать свои потребности?

Маслоу пишет, что распознавание своих истинных потребностей — это очень большая психологическая работа, потому что чем выше потребность, тем тоньше ее признаки, тем они труднее различимы. И это понятно: организм человека, как и любой другой живой организм, в первую очередь сосредоточен на поддержании жизни, поэтому базовые потребности дают о себе знать особенно громко. В ответ включаются защитные механизмы, в частности механизмы добывания еды. А высшие потребности более тонки, далеко не так очевидны, но оказывается, что именно они обусловливают то, счастлив человек или нет.

— Общество старается всячески стимулировать базовые, низшие потребности человека, обрушивая на нас целую индустрию потребления. Как этому противостоять?

А нужно ли противостоять? Мне кажется, что если человек не удовлетворил свои базовые потребности, принуждать или побуждать его к чему-то высшему бесполезно. Один мой знакомый в постперестроечные годы работал в издательстве и был очень беден. Но потом ему повезло: появились какие-то заказы, начал существенно больше зарабатывать. И он мне рассказывал, что когда понемногу стали появляться деньги, он ходил в магазин и без конца покупал всяческие вкусности, которые раньше не мог себе позволить. Сейчас все эти деликатесы его не очень волнуют. Но сколько-то месяцев ушло, пока он эти потребности удовлетворял.

— Какой же вывод мы можем сделать? Идти на поводу у своих желаний?

— Если такие потребности действительно вдруг вылезают у человека, не надо сопротивляться и их подавлять. Дайте им возможность проявиться, иначе они будут вас грызть. В идеале было бы правильно осознать свою потребность и дать ей реализоваться. Удовлетворить ее. И тогда следующим пластом может возникнуть: а что еще я хочу? Я съел все шоколадные конфеты, перепробовал всю колбасу, может быть, теперь перейти на рыбу? Но есть шанс (и таких примеров много), что у человека возникнут какие-то другие потребности, потому что в области еды он уже ничего особенного не хочет.

Почему многие успешные бизнесмены, с достатком, идут в группы холотропного дыхания, на семинары по личностному развитию и т.д.? Потому что свои базовые потребности они удовлетворили, и им уже хочется чего-то другого, в нематериальной сфере. Некоторые и сами становятся инструкторами, чтобы вести семинары — из желания удовлетворить свои потребности в принадлежности, уважении, самоактуализации. Человеку приятно сознавать, что он инструктор, он помогает людям.

— Ну, а что делать тем, кто еще не понял себя, чтобы почувствовать свои высшие потребности?

— Прежде всего, должен быть интерес к этому. Допустим, у меня вроде бы есть все, что и у людей моего круга: работа, достаток — небольшой, но мне хватает, имею все необходимое (я же могу сравнивать со средним уровнем того класса, в котором я живу, правда?). Но чувствую, что у меня что-то не так, чего-то не хватает. Ощущаю себя несчастным. Вот если это осознать, то дальше уже можно пытаться понять, чего именно мне не хватает, какая потребность не удовлетворена. В этом как раз и может помочь пирамида Маслоу. Например, если вы сыты, одеты, у вас есть жилье, супруг или партнер, то стоит попробовать заглянуть в себя и понять, насколько вы чувствуете себя защищенными.

Если большую часть времени человек чего-то боится, значит, потребность в безопасности у него не удовлетворена. Но бояться можно самых разных вещей. Например, я испытывала страх перед неизвестным. Просыпаясь по утрам, боялась неопределенности: вдруг что-то случится, и я не смогу с этим справиться! Этот страх связан с неуверенностью в своих силах, низкой самооценкой, неверием, что я могу на что-то повлиять. Таким людям можно порекомендовать, скажем, семинары по повышению самооценки — их сегодня полно. Как правило, признаками неудовлетворенной потребности в безопасности являются утренние депрессии или утренние страхи, когда вы просыпаетесь, и вас пугает наступающий день, то есть жизнь. Вам не хочется идти ни на работу, никуда.

— Бывает страх общения, когда страшно даже позвонить кому-нибудь по телефону, тем более выйти перед аудиторией и что-то сказать публично...

Это тоже страх из-за неудовлетворенной потребности в безопасности, но не физической, а, скорее, психологической. Причиной этого страха может быть, например, неприятие себя, то есть страх увидеть себя жалким, слабым, плохим, не таким, как другие.

Преодолеть этот страх можно только практикой: поставить себя в условия, когда деваться некуда -надо звонить, говорить, общаться. Пойти учиться в какую-нибудь школу личностного роста. А главное — разрешить себе быть слабым, неуверенным, глупым, сомневающимся. Ничего в этом страшного нет. Потребность в безопасности часто основывается на страхе того, что мир опасен. Если понять, что мир не настолько опасен, как мы себе напридумывали, страх исчезает, и эту потребность легче удовлетворить. Она может вообще исчезнуть как потребность.

— Ну, а если с безопасностью все более или менее нормально?

— Тогда следующим уровнем будет потребность в принадлежности или любви. Опять же, можно посмотреть: есть ли у человека семья, какие у него отношения на работе? Есть ли друзья? Чувствует ли он, что его любят? И здесь мы переходим к рассмотрению потребностей более высокого уровня, о которых поговорим в следующий раз.

Беседовал Александр Герц
г-та «Лечебные письма» №15, 2014 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Психология • Метки: Наверх

Оставить комментарий