Пейте свежий чай
Пейте свежий чай
У японцев есть поговорка, что вчерашний чай хуже укуса змеи. Сейчас экономическая ситуация не лучшая, нужно на всем экономить. Только ни в коем случае не надо делать это с ущербом для своего здоровья!
Читала один совет — сушить и использовать чайную заварку повторно. Очень вредный совет! Разрушают свое здоровье и те, кто, заварив с утра чай, потом пьют его весь день, доливая горячей водой, да еще и на следующий день оставляют. Конечно, после одной-двух чашек старого чая ничего страшного не случится: токсинов и продуктов окисления в чайной заварке накапливается все-таки не так много. Но если делать это постоянно, вместо пользы от ароматного напитка можно вызвать хроническую интоксикацию организма.
Продукты окисления в старом чае плохо действуют на стенки сосудов, на все клеточки, на печень и почки. Даже если цвет после дополнительных заварок сохраняется темный, полезных веществ в чае не остается совсем.
Чтобы не портить здоровье и не расходовать зря дорогой чай, советую заваривать его либо в маленьком чайнике, либо прямо в кружке — для этого продаются специальные ложки с ситечками. И чайные пакетики использовать только раз, вынимая их через несколько минут после заливки кипятком, а не оставляя на полчаса и более. Там же еще, кроме чая, начинают выделяться в воду продукты от клея и бумаги.
Это касается не только черного чая, но и зеленого, и травяных — любые заваренные напитки надо пить свежими. А остатки пускать на хозяйственные нужны или для косметических целей.
Костина Л.П., г. Воркута
г-та «Лечебные письма» №3, 2016 г.
Общайтесь со мной: