Перечни полезных и вредных продуктов

Опубликовал admin - Последнее обновление: Воскресенье, Июнь 21, 2015 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Давайте не будем есть, как пещерные люди

достоинства шоколада

Перечни полезных и вредных продуктов сейчас можно увидеть на многих интернетовских сайтах и в периодических изданиях, посвященных здоровому образу жизни. Причем в самых разных вариантах, потому что о том, что нам полезно, а что нет, постоянно ведутся оживленные дискуссии. Но лишь в одном специалисты по здоровому питанию едины: во всех этих списках вредностей неизменно присутствуют, а порой и лидируют такие общенародные любимцы, как чипсы, лапша быстрого приготовления картошка фри и прочие произведения фастфуда, а также торты, конфеты, пирожные, кока-кола, лимонад и другие напитки с «веселящим» газом.

Для здоровья надо немного шоколада

И шоколад когда-то занимал среди них не последнее место. В чем только его не обвиняли! Мол, из-за большой калорийности способствует значительной прибавке веса, кроме того, портит зубы, вызывает аллергию, из-за него появляются прыщи и другие неприятности с кожей. Но в последнее время все чаще и чаще раздаются голоса в защиту этого продукта. Порой его не только реабилитируют, но и объявляют универсальным, стратегически важным лекарством. Мол, появление прыщей и лишнего веса никак не связано с шоколадом, а для наших зубов он, оказывается, не злейший враг, а самый лучший друг: способствует профилактике и заживлению кариеса. К тому же избавляет от депрессии, укрепляет нервную систему, лечит сердечно-сосудистые заболевания, кашель, предупреждает возникновение рака.

Сейчас шоколад признан одним из лучших природных антиоксидантов. Говорят, что он хорошо улавливает свободные радикалы вызывающие преждевременное старение организма и появление онкологических заболеваний. Причем в лечебно-оздоровительных целях при меняется не только внутрь, но и наружно. Шоколадные обертывания, весьма популярные в косметологии, используются не только для улучшения состояния кожи, но и для детоксикации — избавления организма от шлаков, токсинов и других вредных веществ.

И это далеко не все достоинства шоколада. Не будем оспаривать авторитетное мнение ученых, но можно с уверенностью сказать, что все это относится лишь к шоколаду хорошего качества, с достаточно высоким содержанием порошка и масла какао. Причем среди всех сортов гурманы и диетологи отдают предпочтение горькому темному шоколаду, считая его наиболее вкусным и полезным.

Но, увы, шоколадом именуются сейчас и всевозможные пищевые суррогаты с начинками неизвестного происхождения. Порой в них присутствует только масло какао, а порошка какао либо вовсе нет, либо он содержится в минимальном количестве. Зато нет недостатка в эмульгаторах, красителях и прочих синтетических добавках. Такие «шоколадки» без колебания можно заносить в список вредностей. И несмотря на то что реклама то и дело убеждает нас, будто бы они заряжают энергией на целый день, ради собственного здоровья лучше поискать другие энергостимуляторы.

Основной инстинкт

Но согласитесь, что у каждого из нас время от времени возникает непреодолимое желание слопать целую пачку чипсов, солидный кусок торта или большущую шоколадку и запить все это изрядным количеством кока-колы. Речь здесь, конечно же, идет не о подростках и беременных женщинах, чьи пищевые пристрастия порой весьма странные и непредсказуемые, связаны с гормональной перестройкой организма. Но ведь таким искушениям частенько подвергаются и вполне нормальные взрослые дяди и тети. Ученые утверждают, что тяга к такой еде заложена в нас на генетическом уровне.

Известно, что миром всегда правил голод и богатая энергией пища была главным условием выживания. Люди обычно наедались впрок, ведь охота на мамонта не всегда была успешной, да и позже в неурожайные годы, во время войн, революций и прочих общенародных бедствий власть голода ощущалась особенно остро. И сейчас мы порой не можем обойтись без сытной и калорийной пищи. Повинуясь не разуму, а древнему инстинкту, частенько попадаемся и в ловушки производителей: из-за всевозможных ароматизаторов и усилителей вкуса самые вредные продукты кажутся нам особенно привлекательными и вкусными.

К тому же они, как и полезная пища, порой в избытке содержат вещества, которых так не хватает нашему организму.

Коль приходится нам худо, тянет к чипсам и фастфуду

пачкой чипсов

Почему мы иногда не можем оторваться от чипсов, хотя отчетливо осознаем, что такая концентрация соли и жиров вряд ли пойдет нам на пользу? А все из-за повышенного содержания тех же жиров и углеводов, являющихся своеобразным энергетическим топливом для нашего организма, и в первую очередь головного мозга.

К тому же недавние исследования немецких ученых показали, что богатая жирами и углеводами пища активизирует центр удовольствия в мозге. Вот почему, покончив с одной пачкой чипсов, нам подчас не терпится открыть другую.

Аппетитность и сытность фастфуда тоже обусловлена обилием жиров, причем весьма опасных. Вдобавок еда быстрого приготовления дарит излишки холестерина, из-за которого страдают наши сосуды.

Благодаря большому количеству магния, способствующего выработке серо-тонина, гормона радости и счастья, шоколад считается одним из лучших природных антидепрессантов. Но привычку постоянно заедать дурное настроение и стрессы большим количеством суррогатных шоколадок вряд ли назовешь полезной.

Неуемная тяга к мороженому, пирожным и тортам тоже связана с отсутствием приятных ощущений и положительных эмоций. Но как это ни парадоксально, столь калорийная пища редко дает насыщение, потому что все эти сладости приводят к резкому выбросу инсулина, вызывающему впоследствии сильный неконтролируемый голод.

Причина чрезмерного употребления газировки и конфет не всегда кроется в ностальгических воспоминаниях о детстве. Такие пищевые пристрастия подчас сигналят об острой нужде организма в быстрых углеводах — моментальных источниках энергии для мозга и тела. К сожалению, это энергетическое топливо не всегда удается израсходовать сразу, чаще всего оно откладывается в виде подкожного жира.

Да что говорить, даже, казалось бы, безобидный соленый арахис, который мы незаметно для себя потребляем в неимоверно больших количествах, под пивко или просто так, чтобы отвлечься от переживаний, может нанести серьезный урон нашему здоровью. В первую очередь одарить лишними килограммами. Ведь в 100 г арахиса содержится 600 ккал.

Сработает ловко такая уловка

Согласитесь, что особенно тяжко приходится тем, кто вынужден сидеть на диете. Стоит лишь разок поддаться искушению, как весь тщательно выстроенный план оздоровления и титанические усилия сбросить хотя бы пять-десять килограммов пойдут насмарку. Придется начинать все сначала!

Но не зря же говорят, что плоть глупа. И обмануть ее несложно, она сама обманываться рада. Вредные продукты, к которым мы подчас испытываем особое пристрастие, можно с успехом заменить другими, не отличающимися высокой калорийностью и практически лишенными искусственных пищевых добавок.

Благодаря регулярному употреблению этих продуктов мы больше не будем испытывать непреодолимую тягу к любимым вредностям. Дело в том, что их заместители не только восполнят запас веществ, в которых наш организм испытывает особо острую нужду, но и подарят ему другие, не менее ценные.

Кукуруза для желудка не обуза

кукуруза малокалорийна

Захотелось чипсов — похрустите попкорном, кукуруза малокалорийна и славится большим содержанием витаминов группы В и растительных протеинов. А попкорн, между прочим, с недавних пор признан лидером среди антиоксидантов. Разумеется, речь идет не о том попкорне, которым молодежь смачно хрустит на дискотеках, в кинотеатрах и других местах общего увеселения, запивая его изрядным количеством кока-колы или чем-нибудь покрепче. Бог весть что намешано в этом общенародном любимце. Полезным будет лишь попкорн, который вы приготовите лично, в микроволновке или на газовой плите.

Для приготовления попкорна в микроволновой печи 100 г зерен надо высыпать на дно специальной стеклянной посуды (из расчета, что из 25 г зерен получится около 1 л готового продукта, объем посуды должен быть не менее 4 л), полить 30 мл растительного масла, все размешать, добавить немного соли и сахарной пудры. Посуду плотно закрыть крышкой и поставить в микроволновку на полную мощность. Держать примерно 4 минуты.

Так же готовится попкорн и на газовой плите. Только вместо стеклянной посуды надо взять большую объемную сковородку с герметично закрывающейся крышкой. Вылить на нее 30 мл масла, немножко подсолить, разогреть на огне, только не до кипения. Высыпать 100 г зерен кукурузы, закрыть сковороду крышкой и оставить стрелять на сильном огне. Сковороду периодически встряхивать, чтобы попкорн не пригорел.

Небольшая шоколадка, съеденная ради подъема настроения, не нанесет урона вашему здоровью. Но если появилось нестерпимое желание съесть за один присест большущую плитку шоколада и даже коробку конфет, не стоит идти у него на поводу, лучше побалуйте себя сухофруктами. Они не только восполнят дефицит магния, но и подарят вашему организму витамины, микро- и макроэлементы и другие, не менее ценные, вещества.

И эти предпочтения — залог оздоровления

свежие сочные фрукты

Утолить желание съесть тортик или пирожное помогут низкокалорийные десерты, например банановый коктейль, приготовленный в блендере, фрукты, смешанные с обезжиренным творогом, фруктово-ягодное желе.

Потянуло на фастфуд — лучше обратите свой взор на лосось, скумбрию, миндаль и фундук. Эти продукты не только обогатят организм натуральными жирами и протеинами, но и защитят его от клеточного старения и сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку содержат большое количество аминокислот омега-3.

Не хуже газировки и конфет подсластят вашу жизнь и свежие сочные фрукты. Это не только кладезь витаминов и минералов, но и превосходный источник полезных углеводов, столь необходимых вашему организму. Правда, есть один нюанс: тем, кто мечтает о стройной фигуре, не стоит сидеть на одних фруктах. Фруктоза — коварная вещь и может привести к резкому повышению веса и прочим проблемам, связанным с нарушением обмена веществ.

Отличной заменой «антистрессовому» соленому арахису, потребляемому в неимоверно больших количествах, может стать скромный бутербродик из зернового хлеба со слабосоленой рыбой и долькой лимона. С помощью такого угощения можно утолить голод, успешно заесть все переживания и при этом избежать лишних килограммов. Ведь много такой пищи не съешь.

Н. Добродеева,
врач-диетолог
г-та «Травинка» №9, 11, 12, 2015 г.

Ешь чечевицу — сдашь экзамен на «отлично»!

В чечевице содержатся

Если вам во время экзаменационной сессии мама или бабушка предложат на завтрак чечевицу — не отказывайтесь, если, конечно, хотите сдать экзамен на «отлично». В чечевице содержатся аминокислоты, повышающие скорость мышления, улучшающие память.

В. Карпова, г. Чебоксары
г-та «Травинка» №12, 2015 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий