Паштет из лесных грибов
Паштет из лесных грибов
Люблю летом и ранней осенью выбираться в лес за грибами. Белые, подберезовики, моховики, маслята, волнушки и грузди — какие красавцы и какая вкуснятина! На зиму варю и замораживаю их, солю и мариную. Рецептов у меня накопилось много, так что разносолов в холодильнике и погребе всегда много.
Но все равно самые вкусные и ароматные грибы получаются, если готовить их сразу же. Ничто не сравнится с картошечкой, жаренной с маслятами, супом из белых грибов и подберезовиков, сборной грибной солянкой.
И еще я люблю готовить из лесных грибов паштет по французскому рецепту — нашла его много лет назад в иностранном журнале.
Понадобится 0,5 кг белых грибов или подберезовиков (зимой можно использовать покупные шампиньоны, но вкус получается не такой приятный), 2 ст. л. сливочного масла, 2 веточки чабреца, 2 ст. л. молотого черного перца, 2 ст. л. соли, сок и цедра половины апельсина, ¼ стакана сухого красного вина (лучше всего — хорошего портвейна). Грибы мелко порезать. В сковородке растопить сливочное масло и обжарить грибы вместе с измельченным чабрецом, перцем и солью, пока они не станут мягкими и не потемнеют. Добавить апельсиновый сок, цедру и вино и тушить еще 1-2 минуты, чтобы жидкость выпарилась. После этого измельчить в блендере, чтобы получилась нежная масса, выложить в фарфоровую миску, остудить. Я сверху паштет заливаю тонким слоем топленого масла и уже потом ставлю в холодильник.
Этот паштет намного полезнее тяжелых паштетов из печенки, которые продаются в магазине. Туда вообще кто знает, что кладут на самом деле. Он усваивается легче, а на вкус вообще ни с чем не сравнится. Тут и легкий привкус апельсинов и чабреца, и чудесный аромат лесных грибов.
Лукина Ирина Викторовна,
Ленинградская обл., г. Тихвин
г-та «Лечебные письма» №17, 2014 г.
Общайтесь со мной: