Палкой — под ребра
Палкой — под ребра
Все лечатся кто чем может: один пьет отвары из лекарственных трав, другой «сидит» на заморской диете, а многие, не мудрствуя, предпочитают аптечные медикаменты — те, что доктор прописал. Я много чего перепробовал, но неожиданно помогло мне такое «лекарство», что и поверить трудно — обыкновенная швабра.
Печень пошаливала у меня давно. Именно что «пошаливала», потому что ничего серьезного врачи там не находили — ни камней, ни опухоли, слава Богу. Но тяжесть под ребрами я чувствовал всегда, чуть ли не с раннего детства. Помню даже, как детский врач в поликлинике говорил моей маме, что у меня, видно, желчь какая-то особая — густая. Я даже в больнице был на обследовании, кишку резиновую глотал — кошмар, мне ведь тогда лет десять было.
Ну, мама меня на диете держала, ничего жареного-соленого не давала. Но когда мы с папой по воскресеньям гуляли, то, бывало, иногда задерживались у пивного ларька, и мне тогда перепадал кусочек воблы, которую я просто обожал. Пива мне, конечно, папа пить не разрешал, но я, став взрослым, сам себе его разрешил, и хотя особо им не злоупотреблял, но с друзьями литр мог выпить запросто.
И вот лет пять назад у меня случился серьезный приступ. Мы как раз тогда с ребятами из моего цеха на мебельной фабрике мой «сороковник» отмечали, и я немного перебрал. Так сильно заболела печень, что пришлось скорую вызывать.
Здорово я перепугался. Целую неделю одну овсянку ел, а потом снова сметал все подряд. У нас рядом с фабрикой есть неплохая столовая, и обычно я там обедаю, а после работы ужинаю. Дома меня никто не ждет, я до сих пор не женат, готовить толком не научился — не люблю я эти кухонные дела, вот и предпочитаю общепит.
После того приступа у меня начались неприятности. Съем что-нибудь не слишком диетическое на ужин — ночью спать не могу, такая тяжесть под правым ребром! Таблетки помогают, но ненадолго.
Соседка моя сердобольная мне какие-то травки заваривала, вместо кофе по утрам пить заставляла. Пробовал я пить эту горечь, но скоро это травяное зелье надоедало, и я опять на кофе переходил. Пробовал время от времени диету держать, но куда там! В общем, не получалось подолгу отказывать себе во вкусной, пусть и не слишком здоровой пище. Но постепенно и еда меня радовать перестала. Настроение стало часто портиться, мысли мрачные в голову постоянно лезли, стал злиться на ребят в бригаде, ругаться. Они мне уже и прозвище дали — «бирюк». «Хоть бы ты женился, — уговаривала меня соседка. — И повеселеешь, и здоровье поправишь на домашней-то еде!»
Легко сказать — женись! Ну, не встретилась мне еще та, с которой захотелось бы жизнь делить.
И вот полгода назад появилась у нас в конторе новая уборщица. Сначала я ее не замечал, а потом пригляделся и удивился — какая симпатичная! И не старая совсем, молодая еще женщина, лет сорок, стройная, высокая, миловидная, приветливая. В общем, понравилась она мне очень, а подойти к ней, познакомиться и заговорить я все не решался.
Однажды прихожу на работу пораньше, смотрю, а она в коридоре стоит. И не просто стоит, а как-то так странно согнулась и на палку от швабры опирается. Я бросился к ней, думал — ей дурно стало, помочь хотел. «Вам плохо?» — говорю. А она улыбнулась и спокойно отвечает: «Нет, хорошо!»
Ну, разговорились мы, и она мне рассказала, что таким вот странным способом помогает своей больной печени: массирует палкой от швабры область справа под ребрами. Ставит швабру, немного наклоняет ее, упирается правым боком в палку и некоторое время стоит неподвижно. И так несколько раз в день.
Рассказала, что несколько месяцев назад ей попалась книжка, где какой-то целитель советовал всем, у кого проблемы с печенью и поджелудочной железой, осторожно массировать эти места своим кулаком или еще каким-нибудь тупым и твердым предметом. А уж делать это палкой от швабры она сама придумала. «И как удобно получается, — радовалась моя собеседница, — и работаешь, и время от времени лечишься!» Тут я ей доверился и рассказал про свои проблемы: «Научите меня!» Она даже руками всплеснула — так меня пожалела. «Конечно, — говорит, — научу с радостью и диету вам свою подскажу. Массаж — хорошо, а с правильным питанием — еще лучше!»
И такой отзывчивой оказалась эта Наташа, что стала каждый день мне на работу приносить в кастрюльке свой особый питательный суп-пюре. Разогреет у себя в подсобке на плитке и зовет меня на обед. Я даже в столовую ходить перестал. А какой вкусный у нее травяной чай! Не то что соседкин — совсем не горький, ароматный! Пили мы его с медом да с разговорами. О чем мы только ни переговорили — всю жизнь свою друг дружке рассказали.
Ну, что сказать, отучила-таки меня Наташа от моей столовой, домой к себе зазвала на ужин, и я очень полюбил ее кухню, особенно паровые рыбные котлетки. За те несколько месяцев, что мы подружились и я стал по ее примеру свою печень массировать, дела мои пошли на лад. Ночью я уже спал спокойно, характер мой улучшился, ребята перестали меня «бирюком» дразнить. Теперь как увидят, что я иду в подсобку к Наташе обедать, понимающе улыбаются и уже пивка выпить не предлагают. А я и правда стал его меньше пить, почти и не хочется.
Загоруцкий П.Т., г.Киров
г-та «Лечебные письма» №25, 2013 г.
Общайтесь со мной: