Оздоровить сосуды
Берегите сосуды
Ни для кого не секрет, что весь наш организм пронизан кровеносными сосудами, по которым, подгоняемая сердцем, бежит кровь. Это целая транспортная система внутри нас. Кровь доставляет к клеткам питательные вещества и кислород и удаляет из них продукты обмена и углекислый газ. Именно эта магистраль делает наш организм единым целым.
Многие думают, что вены и артерии — просто трубки, по которым течет кровь. Но эго не так. Сосуды являются сложным устройством, состоящим из трех слоев. Внешний слой — защитный, средний — мышечный, придающий стенке эластичность и упругость, а также поддерживающий ток крови за счет собственных сокращений. Внутренний слой обеспечивает состав крови, улавливает и обезвреживает вредные вещества. При повреждении этого слоя, например, при атеросклерозе, могут возникнуть тромбы, которые затрудняют движение крови, а иногда приводят даже к полной закупорке сосуда. Этот процесс грозит такими бедами, как инфаркт и инсульт.
Атеросклероз. Как его избежать?
Как же избежать атеросклероза и других неприятностей, связанных с болезнями сосудов? Прежде всего, нужно обратить внимание на образ жизни и питание. Ученые давно выяснили, что к атеросклерозу приводят гиподинамия, стрессы, а также переедание с большим количеством жиров и углеводов, недостаток некоторых витаминов.
Предпочтение в питании нужно отдавать овощам и фруктам, особенно тем, которые способствуют снижению холестерина в крови и очищению сосудов. Многие натуральные продукты обладают этими свойствами, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют ежедневно употреблять минимум 200 г фруктов и 300 г овощей (не включая в это число картофель).
Специалисты советуют
|
Тарелку заполни наполовину!
Каждый раз, садясь за обеденный стол, тарелку нужно наполовину заполнить овощным или фруктовым салатом. 2/3 отводится каше или другим продуктам, которые богаты углеводами. Оставшееся место — для белковой пищи (в том числе животного происхождения).
Доказано, что употребление продуктов, содержащих консерванты, ГМО и гормоны роста, провоцирует развитие сердечнососудистых заболеваний. Все эти добавки ударяют по сердцу, почкам и сосудам. В идеале продукты должны быть свежими, выращенными традиционным способом без применения удобрений. В наше время за это трудно поручиться. Но готовить пищу лучше самостоятельно, отказываясь при этом от жарки, копчения, фритюра и вредных усилителей вкуса. Наоборот, нужно больше тушить, варить, запекать.
И не забывайте главный принцип здорового питания: отказ от вредного и умеренность в полезном.
«Сам себе лекарь».
г-та «Подсобное хозяйство» №2, 2019 г.
Общайтесь со мной: