Овощи долголетия

Опубликовал admin - Последнее обновление: Среда, Июнь 14, 2017 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Капустная семейка — овощи долголетия

овощи долголетия

Попала однажды на ярмарку на центральном Бессарабском рынке. Меня интересовали овощи. Пенсионерам, и не только нам, они нужны для здоровья, к тому же овощи доступны по цене.

Я захватила свой мобильник и начала фотографировать стеллажи с капустой. А ее было много — около 10 видов. Продавец, улыбчивый мужичок лет 50, обратился ко мне: «Мадам! Не проходите мимо! Купите капусту кольраби. Похудеете, постройнеете!»

Кольраби — капустная репа, так переводится ее название. Это рекордсмен по содержанию витамина С. А тартроновая кислота, которой в ней немало, не дает углеводам перерабатываться в жир.

Мой мобильник нацелился на брокколи. Это «бомба», которая борется с онкозаболеваниями. Витамина U в ней больше, чем в спарже.

И снова слышу голос продавца: «Покупайте пекинскую капусту. Не зря китайцев больше миллиарда. Они ею лечат нервы». Китайская листовая капуста полезна при ломкости капилляров, которых у нас больше, чем крупных сосудов.

Вот брюссельская капуста (розенколь), ее рекомендуют беременным. В ней присутствует фолиевая кислота, которая необходима для развития нервной системы плода ребенка. Брать надо только зеленые «розы».

Ну а уж белокочанная капуста в почете всегда. В ее «одежках» чего только нет: витамина С больше, чем в цитрусовых, витамин U — для лечения язвы, индол-3 — средство против рака. Но учтите: много капусты не кушать, будут газы в животе.

Родная сестра белокочанной — савойская. Это для диабетиков. Включайте ее в свой рацион. Здесь есть спирт маннит, заменитель сахара. Капуста содержит много белка, легко насыщает.

Неугомонный продавец кричал: «Хозяйки, милые дамы! Покупайте краснокочанную капусту! Ваша кожа будет бархатной, а глаза — сиять!» В этой капусте есть антиоксиданты, полезные для кожи, для коллагена и сетчатки глаз.

Молодые мамы! Покупайте деткам цветную капусту. По вкусу она напоминает молодые грецкие орехи. В цветной капусте больше витамина С, чем в белокочанной, в два раза, и железа больше, чем в перце и салате.

Я увидела новый сорт — амфору. Это гибрид цветной и брокколи. Поднимает иммунитет.

Очень полезно посещать такие базары. В моей сумке еле поместилось несколько кочанов капусты. А в моем мобильнике — красивые картинки.

Лидия Можаева, долгожитель.
Адрес: Можаевой Лидии Николаевне,
04114, Украина, г. Киев,
ул. Автозаводская, д. 43, кв. 27.
Тел. 044-426-90-68

Какао для хорошего настроения

Сейчас редко где в столовых, кафе или гостях предлагают на десерт выпить чашечку какао. Раньше в любом заведении общепита стояли баки с этим напитком, сейчас под названием «горячий шоколад» его подают только в совсем уж модных ресторанчиках. Еще можно его взять в автоматах, но там он приторно сладкий и невкусный. Почему-то ушло какао из нашей повседневной жизни. Внучка говорила, что даже в школьной столовой его не наливают, а я еще помню, как у нас, да и потом у дочки, это был чуть ли не обязательный напиток.

К счастью, какао в порошке отечественных производителей и по доступной цене еще продается в магазинах, так что при желании его можно приготовить самим. Никаких сложностей в этом нет. Нагреваете молоко и заливаете им 2-3 ч. л. порошка в большой кружке. По желанию можно добавить сахар, но я привыкла пить горьковатый напиток без подсластителя — так лучше чувствуется вкус. Только иногда натираю в молоко дольку горького шоколада, если уж хочется сделать напиток поизысканнее.

В какао содержатся вещества, которые повышают настроение. Не зря же многие «заедают» свою депрессию и стрессы конфетами и шоколадками. Только в них, в отличие от напитка, слишком много сахара, жиров и добавок. Уж лучше выпить чашечку какао с молоком.

В нем много полифенолов, которые являются хорошими антиоксидантами. Они защищают наши клетки от старения, хорошо влияют на тонус сосудов и, в отличие от кофе и крепкого чая, не повышают давление.

В Америке, откуда родом какао, его называли напитком богов и считали лекарством. Не будем и мы забывать о пользе этого ароматного продукта и хотя бы несколько раз в неделю радовать себя с утра чашечкой хорошего какао!

Куриенко Л.М.,
г. Балаково, Саратовская обл.

Полезная манная кашка

У меня есть знакомые, молодые мамы и начитанные бабушки, которые перестали готовить для своих детей и внуков кашу из манной крупы. Как же так можно! Для меня это самый любимое воспоминание детства — мамина каша с маленьким кусочком масла и ложкой варенья. Сытно, вкусно и очень полезно!

Главный аргумент противников манной каши заключается в том, что она, мол, очень калорийна, из-за нее ребенок толстеет, а уж взрослым она совсем противопоказана, особенно если есть проблемы с лишним весом. Что удивительно, ограничивая манку, некоторые тут же покупают для детишек всевозможные мюсли, хлопья, кашки быстрого приготовления с ягодами. И неважно, что если вчитаться в текст на упаковке, видно, что в этих «полезностях» сахара больше, чем в конфетах.

Манная крупа, конечно, не совсем безгрешна. Ее делают из пшеницы, также как хлеб и макароны. Поэтому калории в ней есть. Вот только, как говорится, все хорошо в меру. Если съедать по тарелке манной каши в день без сахара и не заедая ее белым хлебом, за вес можно не опасаться. А вот пользы будет много. В манке много витаминов группы В, калия, фосфора. Она содержит нужные нам белки и медленные углеводы. Манная каша хорошо усваивается, она не создает тяжести в животе. Потому-то ее и включают в лечебное питание при различных заболеваниях, во время восстановления после тяжелых болезней. Каша из манки придает сил, насыщает организм так нужной ему энергией и строительными веществами. Она улучшает работу кишечника. Если кушать манку по утрам, потом на весь день будет заряд бодрости, а пищеварение работает как часы.

Калорийность манной каши всегда можно снизить. Например, брать вместо обычного молока обезжиренное или, как я, варить кашу на смеси воды и молока. Совсем уж без него не очень вкусно получается. Соли кладите чуть-чуть, а вместо сахара используйте немного меда, или варенье, или кусочки сухофруктов. Сливочное масло я заменяю на половинку ложки масла грецкого ореха — оно очень хорошо сочетается с манкой. Когда его нет, использую кукурузное без запаха. Само собой, хлебом я кашу не закусываю, это самостоятельное блюдо.

Еще один совет узнала недавно. Если есть возможность, берите манку, на упаковке которой стоят буквы «Т» или «ТМ» — в ее производстве используется пшеница твердых сортов, менее калорийная. Манка с буквой «М» — это зерна мягких сортов. Для лечебного питания такая крупа подходит лучше, а вот с точки зрения фигуры она вреднее.

Манку можно использовать не только для каш. Я замачиваю ее в холодной воде и добавляю в фарш, в запеканки, особенно овощные, для связки. Само собой, она хороша в разной выпечке, но это уже не относится к здоровому и диетическому питанию.

Вывод же хочу сделать такой: не стоит убирать ценную и полезную крупу из опасений испортить фигуру. Кушайте манку в разумных количествах, давайте ее детишкам. Полнеют не от конкретных продуктов, а от переедания и недостатка движения.

Фролова Нина Аркадьевна,
г. Санкт-Петербург

Волшебные индийские бобы

Если вы увидите на полке магазина или на прилавке на рынке зеленые бобы с незнакомым названием «маш» (иногда их еще называют мунгом), не проходите мимо и возьмите хотя бы граммов 200 на пробу. Уверена, что они вам понравятся. А когда вы узнаете, насколько они полезны для здоровья, особенно для иммунной системы, вы обязательно введете их в свое питание.

Дело в том, что в маше содержится почти полный набор нужных нам аминокислот, без которых иммунные клетки будут работать плохо. В отличие от современного мяса и курицы, в этих бобах нет никаких антибиотиков, гормонов роста, консервантов. Их, в отличие от сои, еще не генномодифицировали. Так что вы получаете нужные белки, не вредя своему здоровью.

Есть в маше и другие необходимые нам вещества — фосфор, магний, калий, натрий, железо, селен, цинк, клетчатка, почти все витамины, даже аскорбиновая кислота. Маш рекомендуют кушать тем, у кого есть проблемы с дыхательной, эндокринной, кровеносной системами. Он укрепляет сердце и сосуды, кости и суставы. Есть у него ограничения — поскольку маш обладает мочегонным действием, с ним советуют быть осторожнее людям с заболеваниями почек. Но по той же причине маш полезен при гипертонии, когда из организма нужно выводить излишки воды.

У нас продается сухой маш — в нашем климате он не растет, его выращивают в южных странах. Готовится он так же, как горох или чечевица. Я никаких трудностей не обнаружила — промываю его, замачиваю и потом в той же воде отвариваю на огне до мягкости. После этого обычно делаю овощной плов, в котором вместо риса использую маш.

Натираю на терке морковь, мелко режу лук, чеснок, красный сладкий перец и все тушу в казане на растительном масле. Если есть, кладу кусочки тыквы, чернослив, изюм кишмиш, который без косточек. Сверху — слой вареного, но не разваренного маша. Заливаю водой так, чтобы она была чуть выше бобов, солю, перчу, накрываю крышкой и тушу минут 20 на слабом огне. Перемешиваю, посыпав свежей рубленой кинзой и петрушкой. Настоящее объедение!

Пермиловская В.М.,
г. Архангельск

Универсальный соус к шашлыкам

Сейчас начинается сезон шашлыков, на дачах уже начинают дымиться мангалы, а аромат растекается такой, что хочется побыстрее разделаться с работой и сесть за стол. У каждого хозяина и хозяйки свои рецепты маринадов для мяса, свои способы приготовления сочных шашлычков. Соусы тоже все подают разные — кто-то обходится обычным кетчупом, кто-то специально варит подливку. Хочу поделиться рецептом быстрого и очень вкусного шашлычного соуса на основе горчицы. Я ее люблю, но не в жгучем варианте, а мягко-сладкую. Потому и соус у меня такой.

В миске смешать 0,5 стакана сметаны или майонеза, по четверти стакана магазинной горчицы и меда, выдавить зубчик чеснока, добавить по 0,5 ч. л. соли, молотого черного перца и (мой секрет) — корицы. Дать настояться 15 минут.

Этот соус намного вкуснее любых готовых шашлычных соусов из магазина, в нем нет ничего вредного, никаких искусственных добавок и красителей.

Кушнарев С.М., г. Воронеж
г-та «Лечебные письма» №11, 2017 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий