Овощ долголетия

Опубликовал admin - Последнее обновление: Пятница, Апрель 24, 2015 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Овощ долголетия

Овощ долголетия

Мой брат увлекся выращиванием овощей, еще учась в школе. Он ставил различные эксперименты и испытывал новые сорта, причем в таких количествах, что урожаи были огромными. Часть урожая раздавали соседям, но люди брали не все охотно. Кому нужна тележка тыквы или турнепса? Приходилось устраивать целые дегустации. Из турнепса делали вкусный салат, с тыквой дело обстояло проще. Ее можно добавлять в различные блюда, готовить с ней каши, супы, салаты, просто есть сырой. В ней полезно абсолютно все — от кожуры до семечек. Которые мы однажды промывали всю ночь в огромной железной ванне, а затем долго и мучительно сушили, потому что их было настолько много, что щелкать потом пришлось всем двором.

Тыкву я выращиваю уже много лет, потому что она нравится всем домочадцам. Излюбленных сортов за эти годы у меня так и не появилось. Покупаю то, что встречается на полках магазина. Только стараюсь выбрать сорта раннего и среднего срока созревания. Ранняя тыква хуже хранится, но пюре и соки из нее получаются вкуснее.

Выращивание

Тыкву я выращиваю

Все сорта выращиваю через рассаду, семена высеваю в один день с томатами и перцами. Почвосмесь готовлю за день до высадки. Для ее приготовления беру дерновую землю, торф, компост в соотношении 1:1:2. Перед посевом семена обрабатываю в растворе марганцовки вишневого цвета пять минут, затем промываю и замачиваю на сутки. Рассада тыквы очень плохо переносит пересадку, поэтому раньше я покупала торфяные горшочки, но они мне не нравятся из-за того, что выращивать в них большое количество рассады просто неудобно. Горшочки намокают, их неудобно переставлять, и они занимают много места. У меня всегда много рассады, и я переставляю каждое растение каждый день, чтобы всем растениям хватило света. С начала я заменила торфяные горшочки на пластмассовые диаметром 10 сантиметров, но сочла их неудобными. Всходы тыквы сильно вытягиваются в первые дни после всходов и только потом начинают нормально расти. Они очень ломкие, и их легко сломать, даже если на подоконнике не так много горшочков. Поэтому я теперь сею семена тыквы в большие одноразовые стаканчики. Земли в них насыпаю чуть меньше половины. Сверху такой стаканчик можно накрыть пленкой и полиэтиленовой крышкой, получается своеобразный парничок. При этом стенки стакана надежно защищают нежную рассаду от повреждений.

До появления всходов я ставлю стаканчики к батарее или печке, — так тыква всходит намного быстрее и дружнее. Затем переношу на солнечный подоконник, но прикрываю от яркого солнца газетой или листом бумаги.

С высадкой в грунт не тороплюсь, высаживаю только после того, как почва хорошо прогреется. Тыква любит теплые гряды, но если у меня не хватает места, то делаю грядки просто высокими, подобрав солнечное место, защищенное от ветров. На одном квадратном метре делаю четыре лунки, насыпаю в них по горсти золы и хорошо проливаю. Аккуратно достаю растения из стаканчиков, стараясь как можно меньше разрушить земляной ком, высаживаю и снова хорошо поливаю. Сверху накрываю каждое растение обрезанной бутылкой и снимаю ее только тогда, когда замечу, что оно переболело и тронулось в рост. Беру острую палочку и провожу вокруг каждого растения круг на глубину два сантиметра, чтобы поливать тыкву только по этим бороздкам. Я давно заметила, что, если использовать такой прием, растения меньше болеют и сорняков на грядке меньше. Ведь плети растения лежат на земле и постоянное соприкосновение с влагой пагубно сказывается как на самом растении, так и на урожае.

Когда появляются первые цветки, сразу же начинаю их опылять. Процедуру провожу только в шесть утра. Мой многолетний опыт показал, что все растения, которым необходимо ручное опыление, после опыления в это время образуют больше завязей.

Формировать тыкву я начинаю только после появления завязи. Оставляю на растении 3-4 завязи, а остальные безжалостно обрезаю.

Основной урожай убираю только с первыми заморозками и храню в прохладном темном месте.

Польза

Тыква содержит

Тыква содержит огромное количество витаминов и полезных элементов. В ней также содержится витамин Т (карнитин). Он еще мало изучен, но многие ученые уверены, что витамин Т — это смесь ДНК, витамина В12 и фолиевой кислоты. И фактически является не совсем витамином. Он участвует в транспортировке жирных кислот и их последующем окислении. Препятствует ожирению, участвует в образовании тромбоцитов, в белковом и липидном обмене. Является прекрасной профилактикой атеросклероза, анемии, помогает при свертывании крови.

Цирроз

Когда я была маленькой, то никакого УЗИ не существовало и в помине. Но моей бабушке без труда удавалось определить болезни внутренних органов у человека.

Мне хорошо запомнился случай, когда однажды ночью в дверь постучался мужчина. Он сильно напугал меня, потому что рассказал о своем пешем путешествии. В тех краях не принято ходить пешком в одиночку через лес, очень уж он там непростой, и часто одиноких путников смерть настигает прямо на дороге до сих пор.

Мужчина показал бабушке пятна на ладонях и объяснил, что у него недавно родился ребенок и он боится, что болезнь может оказаться заразной. Фельдшер из его деревни назначал различные мази, но ничего не помогло.

Бабушка лишь мельком взглянула на ладони и вынесла свой страшный вердикт. Мужчина не поверил, что она определила у него цирроз печени по ладоням, бросив взгляд на них при керосиновой лампе. Он попросил осмотреть его утром при свете, но бабушка сказала, что она уверена в болезни. Мужчина утром ушел, но через две недели вернулся. Он обратился в областную больницу и, когда диагноз подтвердился, решил вернуться к бабушке. Она рассказала, что печень способна сама восстанавливаться, ей просто нужно помочь. А вылечить цирроз может обыкновенная тыква. Есть ее нужно в сыром виде. Распределить половину килограмма на весь день. Утром и на ночь выпивать по половине стакана тыквенного сока с мякотью. Лечение длительное — от трех месяцев. Мужчина лечился пять месяцев, и болезнь отступила.

Токсикоз

компотом из тыквы

Моя знакомая спасалась от тошноты при токсикозе компотом из тыквы. Для приготовления компота она нарезала тыкву на квадратики и один стакан ее заливала одним литром кипятка. Добавляла по вкусу сахар, доводила до кипения и томила на медленном огне полчаса. Настаивала ночь и пила в течение дня до улучшения состояния.

Бессонница

тушеная тыква

На сон моя бабушка отводила очень мало времени. Она практически круглые сутки была на ногах и все время работала. Я видела, как сильно она устает. И меня очень встревожило, когда после смерти своей матери бабушка полностью потеряла сон. Она ложилась в постель, а через час вставала и шла заниматься делами. Так продолжалось несколько дней, пока однажды за ужином я не увидела тушеную тыкву. Блюдо она приготовила на всех, чем сильно меня удивила. Бабушка всегда на ужин съедала только тарелку холодного супа. К этому блюду она привыкла с самого детства и никогда не меняла свой рацион.

Бабушка объяснила мне, что тушеная тыква улучшает сон и лечит бессонницу. И действительно, через два дня у нее от бессонницы и следа не осталось.

Тыквенное масло

тыквенное масло

На стол бабушка часто подавала тыквенное масло, которое готовила сама. По вкусу оно напоминает ореховое и нам всегда нравилось. Для приготовления масла бабушка очищала тыквенные семечки, заливала их водой так, чтобы только прикрывало, доводила до кипения и томила на медленном огне пять минут. Остужала и перемалывала массу. Затем процеживала через несколько слоев марли, переливала в бутылку с крышкой и убирала в прохладное место.

Тыквенное масло лечит подагру, атеросклероз, улучшает зрение, избавляет от паразитов и укрепляет организм.

Я часто заправляю им салат, а моя бабушка добавляла его в грибовницу или просто обмакивала в него черный хлеб.

Для избавления от паразитов она советовала три дня подряд выпивать с утра натощак по чайной ложечке тыквенного масла.

Моя бабушка считала тыкву овощем долголетия. Она говорила, что люди, употребляющие ее в любом виде, дольше живут, меньше болеют и медленно старятся.

Екатерина Зарудная,
травница, Архангельская область
г-та «Дачная» №7, 2015 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Лекарственные растения • Метки: , Наверх

Оставить комментарий