Овес — здоровье принес

Опубликовал admin - Последнее обновление: Пятница, Апрель 25, 2014 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Овес — здоровье принес

Овес - здоровье

Стрессы, плохая экология, неправильное питание... Стоит ли удивляться, что многие из нас страдают неврозами, мучаются от бессонницы и прочих недугов. Все это ослабляет защитные силы организма. Вот вам и результат: простуды, проблемы с пищеварением и т.д. А ведь есть прекрасное средство, которое издавна известно людям, — овес.

По сути, овес — это своеобразное лекарство-протектор (от слова protect — защищать). Особенно ценится его способность впитывать соли тяжелых металлов, попадающие в организм. При этом овес не просто механически захватывает вредные вещества, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, но еще и «вытягивает» их из тканей, где те скапливаются в течение продолжительного времени. Правда, при этом выводятся и полезные вещества, например кальций, поэтому слишком долго сидеть на овсяной диете не рекомендуется. В готовые же блюда из овса желательно добавлять продукты, богатые кальцием — творог, козий сыр, брынзу, молоко.

В зернах овса содержится клетчатка, необходимые организму белки, аминокислоты — триптофан и лизин. Богат этот злак эфирными маслами, содержит камедь и витамины группы В, витамин К, каротин. В большом количестве в овсе присутствуют магний и калий, хром и фосфор, марганец, железо, никель, йод, фтор, цинк и сера. Одним словом, овес — бесценный продукт для здорового питания.

Овсяный силос по лечебным свойствам ценится ничуть не меньше зерна. В народной медицине настой из стеблей овса применяют в качестве мочегонного и жаропонижающего средства. Для этого берут 30-40 г сухой соломы, измельчают, заливают 1 л кипятка, настаивают 2 часа, затем процеживают. Принимают по ½ стакана 3 раза в день.

Препараты овса дают положительные результаты в борьбе и с хроническими поражениями кожи — экземой, дерматитами, диатезом, не только эффективно «работая» в клетках кожного покрова, но и препятствуя возникновению аллергических реакций.

Препараты овса

Лекарство от ста болезней

Отвар овса с медом — хорошее освежающее и питательное средство для людей, ослабленных после изнурительных болезней и тяжелых травм. Овсяная мука применяется и как обволакивающее средство при острых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. А слизистые отвары из овсяной муки используются в качестве дополнительного средства при лечении железодефицитной анемии. Помогает овес и при атонии (недостаточной перистальтике кишечника). Овсяный отвар прекрасно снимает боли в суставах. Надо взять 2,5 стакана цельного овса (в шелухе), хорошо промыть, залить 6 л воды и варить на слабом огне 4 часа. После чего отвар остудить, процедить и пить теплым по 1 стакану четыре раза в день за 30-40 минут до еды. Хранят его в холодильнике. После трехнедельного курса нужно сделать недельный перерыв и продолжать прием до улучшения состояния.

Отвар овса с шелухой в народной медицине применяют при ночном недержании мочи, умственном переутомлении, бессоннице, отеках почечного происхождения, желудочно-кишечных заболеваниях. Для приготовления берут 2 стакана зерен овса с шелухой, промывают, заливают 5-6 стаканами кипятка или кипящего молока, проваривают на медленном огне в течение 2 минут, настаивают 30 минут, процеживают, отжимают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день за 30-40 минут до еды в течение 2 месяцев. Затем делают перерыв на месяц. Всего проводят несколько таких курсов.

Страдающим сахарным диабетом, а также людям, желающим избавиться от никотиновой зависимости, полезно пить отвар овса по такому рецепту: 100 г очищенных зерен вымачивают 4 часа в воде с содой и затем около часа кипятят на слабом огне. Принимают отвар 3 раза в день за полчаса до еды. Можно также измельчить неочищенный овес в кофемолке и заваривать получившийся порошок как обычный чай. Пьют по 1 стакану 2-3 раза в день за 2 часа до еды (но не перед сном). Овсяный чай снижает кровяное давление.

Теплым овсяным отваром полощут горло при фарингитах, ларингитах, хроническом тонзиллите, мешочками с нагретым зерном прогревают болезненные участки при гайморитах и насморке. Чтобы избавиться от мучительного кашля, надо взять 100 г овса, очистить 1 среднюю луковицу и отварить их вместе в 1 л воды. Затем процедить и пить отвар по 1 ст. ложке 4-5 раз в день (для вкуса можно добавить 2 ст. ложки меда).

Вылечить сухой кашель помогает овсяное молоко: полулитровую банку зерен овса заливают 2 л молока и томят на медленном огне 2-3 часа (пока молоко не пожелтеет). После чего отвар надо процедить и принимать по ½ стакана 5-6 раз в день за полчаса до еды. При простудах, ангинах, воспалении легких его полезно пить с медом или сливочным маслом перед сном. К сожалению, овсяный отвар на молоке быстро прокисает, поэтому каждый день придется варить свежий.

Внимание!

Побочных эффектов у овса не обнаружено, правда, при его «передозировке» может возникнуть головная боль. Возможна и индивидуальная непереносимость. А при камнях в желчном пузыре овсяные отвары и настои принимают только после консультации с врачом.

Наталья ОГУРЦОВА

Чудо-кисель поставит на ноги

Поистине удивительный рецепт целебного киселя создал врач-вирусолог В.К. Изотов. Он определил, что этот напиток помогает справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, способствует более быстрой реабилитации после инфаркта миокарда. А еще овсяный кисель «наводит порядок» в клетках организма, «настраивая» его на борьбу с недугами.

Рецепт

В трехлитровую банку насыпать 500 г «Геркулеса» или молотой овсяной крупы (можно и то и другое). Залить чуть теплой кипяченой водой, но не до верха, чтобы при брожении оставалось место для воздуха. В качестве закваски добавить ½ стакана кефира или простокваши. Банку плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место (например, рядом с батареей). Через двое суток перебродившую смесь процедить через дуршлаг в стеклянную банку. Оставшуюся гущу небольшими порциями промыть кипяченой (не горячей!) водой, держа дуршлаг над большой кастрюлей и помешивая деревянной ложкой. Так делать до тех пор, пока вода, проходящая сквозь гущу, не станет прозрачной.

Всю собранную в кастрюле промывную воду разлить по банкам (сгусток, оставшийся после промывания, можно добавлять в выпечку). Все банки закрыть крышками и оставить на 12-16 часов. За это время в банке образуется два слоя: верхний — вода, нижний — плотный белый осадок. Осторожно, не взбалтывая, слить воду в какую-нибудь стеклянную емкость. Эту кисловатую на вкус воду можно несколько дней хранить в холодильнике и использовать для приготовления киселя и каш. А осадок из всех банок перелить в одну отдельную и поставить в холодильник. Это овсяный концентрат. Хранить его в холодильнике не более трех недель.

Чтобы приготовить сам лечебный кисель, надо 3-4 ст. ложки концентрата хорошо размешать в 0,5 л оставшейся после отстаивания холодной воды. Смесь поставить на небольшой огонь и, помешивая деревянной ложкой, довести до кипения, затем поварить до желанной для вас густоты (примерно 4-5 минут). В конце варки можно добавить немного растительного масла (любого), а также щепотку сухих или свежих трав (укропа, петрушки, сныти, свекольной или морковной ботвы и др.). Соль желательно заменить морской капустой, молотыми зернами сладкого перца.

В лечебных целях кисель надо употреблять ежедневно, желательно по утрам, непременно в теплом виде и хорошо бы с небольшим куском ржаного хлеба. После киселя желательно больше ничего не есть в течение 3-4 часов.

г-та «Столетник» №7, 2014 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Лекарственные растения • Метки: , Наверх

Оставить комментарий