Освежающий напиток

Опубликовал admin - Последнее обновление: Вторник, Июль 28, 2015 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Чай подарит бодрый вид и отменный аппетит

освежающий напиток

Чай и кофе я держу на даче лишь для гостей. Сами же мы в летний период пьем в основном фиточаи и свежевыжатые соки. Ведь не зря же в народе говорят: готовь летом сани, а зимой телегу. Вот и мы в разгар летней жары не забываем о болезнях, которые обычно приносят слякотная осень и суровая зима. И чтобы дать достойный отпор сезонным недугам, стараемся укрепить иммунитет, пополнить организм необходимым запасом витаминов и прочих полезных веществ. Благо возможностей для этого масса.

Например, в жару я частенько готовлю витаминный освежающий напиток на основе черного чая, ягод смородины и ассорти из душистых свежих листьев. Срываю по 2 листочка малины, клубники и черной смородины (6 листиков для такого чая хватит с лихвой), по горсточке ягод красной и черной смородины. Добавляю к ним пакетик черного чая. Кладу все это в эмалированную кастрюлю и заливаю 1 л кипятка, накрываю крышкой и настаиваю в течение часа. Затем добавляю в этот коктейль 2-3 ст. ложки меда, все тщательно перемешиваю.

Когда настой остынет, процеживаю его и наливаю в свой любимый графин. Перед подачей на стол разливаю по бокалам, в каждый бокал бросаю по кубику льда. Украшаю свой шедевр свежими ягодами и листиками мяты. И домочадцы, и гости с удовольствием пьют такой чай и в один голос утверждают, что он не только утоляет жажду, но и хорошо тонизирует, повышает аппетит и даже внешний вид улучшает.

О.Севастьянова,
Ленинградская обл.

Травяная икра из просвирника, щавеля и крапивы

Просвирник и щавель растут на грядках у многих. Крапиву найти не проблема. Давайте попробуем приготовить из них икру.

Сколько надо взять: просвирник — 100 г листьев, крапива (листья) — 40 г, щавель — 30 г, лук репчатый — 25 г, чеснок — 2 зубка, растительное масло — 15 г, томатный соус — 25 г, перец черный молотый, соль — по вкусу.

Листья просвирника, крапивы, щавеля аккуратно промываем и бланшируем (выдерживаем в кипятке) в течение 1 минуты. Затем измельчаем блендером, смешиваем с пассерованным луком, томатным соусом, перцем и чесноком, растертым с солью. Тушим икру на слабом огне 10-15 минут. И можно наслаждаться здоровой пищей. Эту икру можно также добавить в качестве дополнения к гарниру.

О. Лапшина

Полезные котлеты

Что берем: грудку куриную (или индейки), капусту белокочанную, лук (пропорции такие: количество капусты по объему равно грудке, лука наполовину меньше), соль и специи — по вкусу, масло для жарки.

Нарезаем все продукты крупными кусками. Прокручиваем через мясорубку. Солим, добавляем перец и другие пряности по вашему вкусу, вымешиваем. Никаких яиц или хлеба не надо.

Мокрыми руками формируем котлеты, перекладываем на сковороду с небольшим количеством масла для жарки. Обжариваем по 5-7 минут с каждой стороны.

В. Карманова,
Ярославская область

Зеленый соус

Зеленый соус

Попробуйте приготовить его, уверена, что вашим домашний он понравится.

Берем большой пучок трав с грядки: укроп, петрушку, зеленый лук, базилик, кресс-салат и т.д. Словом, все, что у вас в данный момент есть.

А еще вот эти продукты: 250 г сметаны, 3 сваренных вкрутую яйца, 3 столовые ложки белого винного уксуса (если его нет, то можно заменить яблочным уксусом или лимонным соком), 6 столовых ложек подсолнечного масла, 1 столовую ложку горчицы, соль, перец, сахар.

Яичные желтки разминаем вилкой, смешиваем с растительным маслом. Добавляем горчицу и уксус. Сахар, соль, перец — по вкусу. И перемешиваем до однородности.

Выливаем в миску сметану, подготавливаем зелень. Зелень нужно порубить как можно мельче. Можно и просто смолоть в блендере, а часть трав оставить, мелко порубить и добавить для красоты.

Смешиваем сметану с зеленью, добавляем желтковую массу и перемешиваем до однородности. Мелко рубим и добавляем оставшийся яичный белок. Оставляем настояться примерно на один час при комнатной температуре. Зеленый соус можно подавать к вареному картофелю, рыбе, мясу и т.д. Мои внуки любят есть с ним оладушки.

В. Карманова,
Ярославская область
г-та «Травинка» №12, 2015 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий