Ольга Бокерия: «дружная семья — самое большое богатство!»

Опубликовал admin - Последнее обновление: Пятница, Ноябрь 29, 2013 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Ко дню матери

Ольга Бокерия

Фамилия Бокерия в нашей стране на слуху, пожалуй, у каждого: Лео Антонович выдающийся хирург и яркий общественный деятель, персона №1 в отечественной кардиохирургии. Пытливый ученый, блестящий практик, талантливый организатор, внимательный врач - это уже о его дочери, Ольге Леонидовне Бокерия. А еще она заботливая жена и мама четверых детей. Как такой хрупкой женщине удается успешно совмещать в себе все эти ипостаси? «Столетник» попытался понять это накануне Международного дня матери.

Наша справка

Ольга Леонидовна БОКЕРИЯ — доктор медицинских наук, главный научный сотрудник ФГБУ НЦССХ имени А.Н. Бакулева РАМН; профессор кафедры сердечно-сосудистой хирургии и интервенционной кардиологии ФПДО МГМСУ, Москва.

— Ольга Леонидовна, а как вы пришли в профессию?

— Пришла в профессию осознанно. Мои родители, оба врачи, создали в доме такую атмосферу, что мысли о других специальностях даже не возникало. Мне казалось, что нет более благородной, серьезной и интересной профессии. С детства меня окружали люди, книги, разговоры, связанные с медициной. Помню, на верхней полке стеллажа стояли книги по медицине. Одна из них не давала мне покоя своим названием: «Тромбозы и эмболии». Никак не могла понять, где поставить ударение в слове «эмболии». В итоге проблема тромбозов сегодня входит в сферу моих научных интересов и практической работы.

Наверное, осознавая свою внутреннюю связь с медициной, в 8 классе я пошла работать санитаркой в отделение детей раннего возраста. Хотя моим любимым предметом была и остается математика и смежные специальности. Мои математические способности и логическое мышление играют, как я считаю, немаловажную роль в понимании процессов электрофизиологии, которой я занималась сразу после защиты кандидатской диссертации. Она была связана с новейшим на тот момент прибором для прогнозирования жизнеугрожающих аритмий. Далее я начала активно заниматься электрокардиостимуляцией. Эти темы развиваю и сегодня.

— Изначально вы хотели стать кардиохирургом. Не жалеете, что не сложилось?

— Да, очень хотела. Но жизнь сама расставляет все на свои места: я занимаюсь хирургией, но минимально инвазивной. То есть она включает в себя операции по устранению аритмий методом радиочастотной аблации, имплантацию кардиостимуляторов и ряд других. Это небольшая хирургия, но требует хороших мануальных навыков, а также глубокого понимания электрических процессов, происходящих в сердце.

— Каким направлением в кардиологии сейчас занимаетесь?

— В данный момент мне интересны несколько научных направлений: начиная от проблемы артериальных и венозных тромбозов и заканчивая застойной сердечной недостаточностью, когда может помочь только пересадка сердца. Однако опыт показывает, что при правильно подобранной терапии (медикаментозная терапия и дозированная физическая нагрузка) пациент может прожить годы, сохраняя вполне удовлетворительное качество жизни. Я продолжаю заниматься аритмиями и электрофизиологией. Крайне интересны для меня новые методы визуализации сердца. В нашем отделении мы изучаем сердце при помощи эхокардиографии (УЗИ), сопоставляем эти данные с данными компьютерной и магнитно-резонансной томографии и получаем фантастические изображения сердца: в трехмерном формате со всеми структурами — таким, каким видит его хирург в операционной поле! И, конечно, я вплотную занимаюсь вопросами кардиореабилитации. Это одна большая тема, незаслуженно забытая в нашей стране.

— Как построен ваш обычный рабочий день? Сколько в нем практики, науки, административной работы? Какая из этих составляющих вам более всего по душе?

— Я не делю свой день на части. Все мои роли взаимосвязаны. Наверное, научная часть для меня наиболее привлекательна. Но больные порой требуют, чтобы я посвятила им весь день, и я никогда не считаю это время потерянным и тем более никогда о нем не жалею. К тому же у нас большой и опытный коллектив. Большинство больных я осматриваю уже после завершения обследования для определения тактики лечения. «С нуля» я занимаюсь только самыми тяжелыми пациентами. Что касается административной работы, ее много, но наш коллектив сегодня — это слаженный механизм, мои сотрудники понимают меня, поддерживают, всегда прислушиваются к замечаниям.

— Как возникла идея акций «Прогулка с врачом»?

— Идея «Прогулки...» возникла после знакомства с организатором подобного мероприятия на одной из международных конференций. Идея мне понравилась своей простотой, заинтересованностью врачей и пациентов. По возвращении я предложила своим сотрудникам сделать аналогичную акцию. Они загорелись. Нас очень поддержал Лео Антонович. Он лично посещает большинство мероприятий. Так состоялась первая прогулка — уже год назад.

в дружной семье

— В чем цели и задачи «Прогулки...»?

— Суть ее состоит в постепенном приучении людей к дозированной физической нагрузке, а именно к ходьбе — самому безопасному методу реабилитации. На наших прогулках присутствуют кардиологи, поэтому адаптация к нагрузкам происходит под наблюдением врача, что чрезвычайно важно. И вообще, у наших прогулок масса преимуществ: помимо улучшения физического статуса люди худеют, бросают курить, общаются, становятся социально активными.

— Вы выросли в дружной семье. Какие принципы, правила «перекочевали» в ваши отношения с собственными детьми?

— Основной постулат у нас — это дружба, любовь и взаимопомощь. Наверное, благодаря семейным традициям в обеих семьях (и в нашей, и в семье моего супруга) наши дети растут отзывчивыми, открытыми, готовыми поддержать и помочь, да и просто хорошими людьми. В учебе они труженики, любящие познавать все новое.

Я счастлива, что они уважают старшее поколение, очень любят всех близких, дружат и поддерживают друг друга. Старшие, двойняшки, много помогают мне с маленькими. Они — самые лучшие няни для своих младших сестер, хотя им в этом году исполнится только 10 лет.

— Вы всегда знали, что в семье будет много детей, или так сложилось?

— В детстве во время одной из игр мне напророчили шесть детей. Я, конечно, не думала и не думаю, что реализую это «предсказание». Сейчас у меня четверо детей: это не только большое счастье, но и огромная ответственность — правильно их воспитать и дать им хорошее образование.

— Продолжат ли они династию, как вы считаете, или у них другие интересы?

— Старшие дети хотят быть врачами. Они с семи лет ходят к дедушке на операции, полностью выстаивают основной этап одной-двух операций (не менее трех часов), пишут рефераты по кардиологии, умеют мерить давление и делать уколы. Вместе со средней пятилетней Катей ходят со мной на «Прогулку с врачом».

— При столь плотном графике хватает ли детям общения с мамой? Как удается достичь баланса между карьерой и семьей?

— Я думаю, что и мне, и моим детям не хватает общения друг с другом — все мы очень заняты. Поэтому для нас очень дорого время, проведенное вместе. Наверное, повторюсь, если скажу, что баланс достигается взаимопониманием и уважением друг к другу. Я всегда стараюсь прислушиваться к своим детям и уважать в них личность, пусть даже маленькую. Они отвечают мне тем же.

— А Ваш муж? Он тоже связан с медициной?

— Мой муж врач-кардиолог. Мы познакомились в институте имени А.Н. Бакулева. Сейчас он занимается обучающими симуляционными технологиями — новое и очень интересное направление в медицинском образовании.

— Какие моменты семейной жизни более всего дороги и ценимы для вас?

— Самое мое любимое время — это отпуск, когда я могу полностью посвятить себя семье. Обычно мы планируем его заранее, стараемся сделать интересным и насыщенным для всех нас. Мы сторонники активного отдыха. Дети познают новые виды спорта: дайвинг, горные лыжи. Незабываемыми бывают и дни рождения, где собираются все поколения. Эти моменты бесценны, ведь большая и дружная семья — самое большое богатство!

Беседовала
Мария ЩЕРБАКОВА