Огурец прекрасное средство
Огурец — молодец!
Свежие огурцы появлялись на столе в начале лета и радовали, пока было тепло. А соленые не переводились круглый год. Сразу после ледохода все от мала до велика удили (так говорили в деревне) рыбу. Весной на нерест заходила в местную речушку семга, поэтому этот момент редко упускали. Рыба попадалась разная. Ее сразу же чистили и разбирали. Крупную и красную солили на зиму, а мелочь сушили и готовили из нее различные блюда. Так и запомнилась мне весна в деревне особым запахом — запахом черной ухи.
Больше этого блюда я нигде не встречала, а приготовить за все эти годы так и не нашла случая. Такую уху обычно готовила моя прабабушка. Для ее приготовления она собирала съедобные корешки, мыла их, мелко резала, заливала огуречным рассолом, добавляла лук и закидывала мелкую рыбешку. Уху она не варила, а томила в русской печке на отдающих последний жар углях. Мне казалось, что томилась уха долго, но, может, просто я была совсем маленькой и время для меня шло медленнее. Но такую уху давали даже маленьким детям, подавиться косточками было невозможно, поскольку они становились мягкими. Вкус этого блюда сложно описать, попробуйте приготовить дома — не пожалеете. Вместо съедобных трав можно добавить в него и пряности по вкусу.
Вообще, я помню много старинных блюд, которые готовили мои прабабушка и бабушка.
Организм сам знает
Пищу в деревне старались готовить сытной, вкусной и полезной. Думали ли тогда о сочетаемости продуктов? Думаю, вряд ли. На сенокос, в поле, лес брали с собой узелок, в котором была вареная картошка, лук (зеленый или репчатый), огурцы (свежие или соленые), краюха хлеба и бутылка молока. Я сама не раз бегала с таким узелком на пожню, и никому не приходило в голову, что есть огурцы, запивая их молоком, как утверждают современные медики, нельзя. Многие задавали себе такой вопрос после того, как сами пили молоко после съеденного свежего или соленого огурца и никакого вреда не чувствовали. Некоторые утверждают, что такое возможно лишь в деревне, мол, у деревенских жителей желудки, привыкшие к любой пище. В действительности все зависит от конкретного человека и особенностей его организма.
Не рекомендуется употреблять соленые и маринованные огурцы при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и беременности. Почему же беременным так хочется соленого огурчика в начале беременности? Ведь говорят, что организм беременной женщины сам интуитивно чувствует, что можно есть, а чего нельзя. Все дело в том, что соленые огурцы удерживают воду в организме. При токсикозе в начале беременности возможны тошнота и рвота. При рвоте организм теряет воду и питательные вещества. Из-за этого возникают запоры, боли в желудке, головокружение, анемия и пониженное давление. Вот поэтому, когда беременная женщина съедает соленый огурец, она чувствует себя значительно лучше. Во второй половине беременности организм уже не так требует солененького, да и ни к чему это уже ему.
Чем же все-таки так полезны огурцы?
Огурец почти на 95 процентов состоит из структурированной — живой воды. Остальное — кладезь витаминов и полезных минералов. Витамина В2 в огурце содержится намного больше, чем в редисе. Кроме того, огурец богат йодом и по содержанию его превышает многие овощные культуры. А еще в составе огурцов содержится глюкоза, фруктоза, крахмал, аскорбиновая кислота, витамины Е, А, С, РР, Н, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий и многие другие полезные вещества. Вот вам и огурчик — вся таблица Менделеева.
Огурцы повышают аппетит, возбуждают секрецию пищеварительных желез, улучшают всасывание жиров и белков. Кроме всего, огурец прекрасное средство, которое способствует выведению шлаков. Эффективно предупреждает отложение солей в тканях суставов. Тартроновая кислота, содержащаяся, кстати, только в огурцах, сдерживает преобразование углеводов в жиры. Диетологи не упустили это из виду и советуют делать разгрузочные огуречные дни раз в неделю, съедать при этом нужно не менее полутора-двух килограмм огурцов. В этом случае, по мнению специалистов, избыточный вес будет всегда под контролем. Соленые и маринованные огурцы такими свойствами не обладают.
Органические кислоты в составе огурца помогают моторике кишечника, избавляя нас от гнилостных процессов в нем. Эффективен он при атонических запорах и при пониженной кислотности, гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Огуречный сок улучшает состояние зубов, волос, ногтей, применяется при облысении и ожогах. Свежие огурцы обладают слабительным, мочегонным и желчегонным свойствами. Они помогут при отеках, а также как болеутоляющее при желудочно-кишечных коликах и гепатите.
Колит
Для лечения этого заболевания свежий огурец натирают на мелкой терке и съедают утром 100 г натощак, за полчаса до еды. Курс лечения два месяца. Больной начинает себя лучше чувствовать задолго до окончания курса, но лечение желательно провести до конца.
Паралич
Огуречные плети режут на мелкие кусочки, складывают по плечики в стеклянную банку и доверху заливают водкой. Настаивают неделю на солнце, затем неделю в полной темноте. Процеживают и принимают по одной столовой ложке три раза в день. Курс лечения 21 день. Затем делают недельный перерыв и при необходимости повторяют лечение.
Моя знакомая с помощью этого настоя справилась с непростым заболеванием — невралгией лицевого нерва.
Кровотечения
Для приготовления средства собирают старые огуречные листья и мелко режут. Заливают одну столовую ложку измельченных листьев одним стаканом кипятка, настаивают десять минут, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Принимают при любых кровотечениях (внутренних и наружных) по половине стакана три-четыре раза в день до улучшения состояния.
Угри
Угри появляются не только в переходном возрасте и нередко так портят внешний вид, что вызывают отвращение. Недавно я была в банке и, пока девушка-кассир заполняла квитанции, в буквальном смысле не знала, куда глаза деть. Ее черный от угрей нос так и притягивал взгляд. Такого безобразия я давно не видела, а ведь, судя по внешнему виду, ей нет еще и тридцати.
Для снятия воспалений и лечения угрей три столовые ложки натертых на мелкой терке свежих огурцов заливают одним стаканом кипятка, настаивают ночь, процеживают и добавляют одну чайную ложечку меда. Настоем протирают лицо утром и вечером перед сном до улучшения состояния. После этой процедуры желательно не умываться в течение двух часов.
Запор и колики
Я помню, что старики в деревне при запорах перед каждым приемом пищи пили по одной-две столовые ложки огуречного рассола и работа желудочно-кишечного тракта быстро налаживалась.
Моя давняя приятельница рассказала, что пила огуречный рассол при почечной колике. Врачи утверждают, что пить рассол при заболеваниях почек нельзя. Но женщина уверена, что именно благодаря ему вышли камушки и песок и болезнь отступила. Я бы посомневалась в ее словах, но сама пью рассол при болях в печени, а ведь врачи категорически против. Когда-то у меня был холецистит, но несколько лет он не дает о себе знать. Тошнота и боль в печени появляются редко, но я быстро снимаю их все тем же огуречным рассолом. Как быть при столь противоречащих друг другу рекомендациях? Я думаю, что стоит попробовать, но начать с очень маленьких порций, а дальше действовать по своему самочувствию.
Сыпь, зуд, укусы насекомых, солнечные ожоги
Все неприятные ощущения, возникшие по этим причинам, моя бабушка быстро снимала с помощью дольки свежего огурца. Перед процедурой она давала огурцу немного полежать в холодной колодезной воде, затем резала его и прикладывала на проблемные места на пять-десять минут или просто обтирала кожу сочными огуречными дольками.
Екатерина Зарудная,
Архангельская область
г-та «Дачная» №7, 2016 г.
Общайтесь со мной: