Очень полезный перец

Опубликовал admin - Последнее обновление: Понедельник, Октябрь 26, 2015 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Очень полезный перец

Очень полезный перец

Долгое время во время готовки я почти не использовала специи — не было у нас такой семейной традиции. В прошлом году друзья подарили на день рождения большую красочную книгу про пряности, начала читать ее, покупать и пробовать их при приготовлении блюд, и теперь не могу себе представить, как могла есть до этого такую постную пищу.

Тем более выяснила, что большинство специй к тому же еще обладает и целебным действием, не зря их раньше продавали не в магазинах и продуктовых лавках, а в аптеках, как лекарства.

Одна из моих самых любимых пряностей — душистый перец. Он по виду похож на черный, но вкус и запах совсем другой. В некоторых языках у него даже название подходящее — универсальная специя, потому что в нем сочетаются и перец, и мускат, и даже небольшой привкус гвоздики. А уж сколько у него полезных свойств!

Душистый перец богат эфирными маслами, витаминами группы В, в нем немало фосфора, цинка, калия. Он хорошо тонизирует, полезен для сердца и сосудов, облегчает боли при артрите и различных нервных заболеваниях. Добавление перца помогает улучшить работу мозга и память.

Для кишечника он тоже очень полезен, поскольку уменьшает брожение, избавляет от вздутия, уничтожает вредные бактерии.

Если у вас диарея или метеоризм, достаточно взять 3-4 горошинки перца, разжевать и проглотить, запив теплой водичкой. Вкус у него не жгучий, поэтому во рту палить не будет. Или можно сделать перечный чай, заварив ромашку и добавив в чайник несколько зернышек перца.

Я добавляю душистый перец в супы, тушеные овощи, не могу себе без него представить маринованные огурчики и грибы. Когда готовлю макароны, делаю для них свой фирменный томатный соус.

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать на кубики. Выложить их в глубокую сковородку с растительным маслом, добавить немного водички, сахара, лимонного сока, посолить и тушить, пока мякоть не разварится. Потом посыпать молотым душистым перцем, добавить рубленые базилик и петрушку, перемешать, дать еще потушиться 3-4 минуты.

Самойленкова Г.Д., г. Тверь

Витамины против невралгии

Невралгия — болезнь очень неприятная, особенно если она поражает тройничный нерв. У меня приступы случаются обычно весной и зимой, во время холодных ветров. У моей подруги проблема другая — межреберная невралгия. Именно от нее я узнала, что при любой невралгии в лечении важны не только мази, обезболивающие таблетки и различные физиопроцедуры.

Нужно обогащать свое питание витаминами группы В, а иногда даже принимать их в виде дополнительных таблеток. Мой врач мне об этом не говорил.

Диета, конечно, в этом случае — не лекарство. Она одна полностью от невралгических болей не избавит. Но я заметила — когда начала следовать советам, полученным от подруги, мое состояние во время приступов стало не таким тяжелым.

Боли есть, но они не «электрические». Да и сами обострения проходят быстрее.

При невралгиях особенно необходимы два витамина, дефицит которых нередко возникает при нашем питании. Это В6 и В12. Эти вещества нужны не только для того, чтобы не болели нервы. Они необходимы для крови, без них возникает анемия. Память тоже страдает, если витаминов В6 и В12 в питании недостаточно.

Где нужно искать эти очень важные соединения?

Витамин В6, или пиридоксин, содержится прежде всего в цельных крупах (пшене, гречке, буром рисе, ячмене), в отрубях, пшеничных и других проростках, листовых овощах, картофеле, сваренном или запеченном в мундире, фасоли, моркови. Есть он в говяжьей и свиной печенке, но ими лучше не злоупотреблять. Из доступных фруктов его можно найти в спелых бананах. Много его в грецких орехах, арахисе и подсолнечных семечках. Каждый день я готовлю витаминную кашу из разных круп, чередуя их. В нее добавляю горсть орехов, тертую морковь. Обязательно съедаю небольшой пучок зелени — ее я выращиваю на подоконнике круглый год. При варке риса или картофеля большая часть витамина В6 переходит в воду, потому я ее не выливаю, а использую для приготовления супов, соусов, тушу в отваре овощи.

С витамином В12 ситуация более сложная, потому что растения его не образуют. Искать его нужно только в животных продуктах. Поэтому нельзя отказываться от куриного мяса, молочных продуктов, яиц. Есть он и в пивных дрожжах, таблетки которых продаются в аптеках и стоят недорого. Если питаться только растительной пищей, легко заработать дефицит этого витамина — такая история случилась с дочкой моей коллеги, которая перешла на строгое вегетарианство, в результате чего у нее развилась В12 — дефицитная анемия, пришлось колоть витамин. В небольших количествах этот витамин есть в квашеных продуктах — капусте, свекле, моченых яблоках, так как его образуют бактерии.

Вообще, питайтесь разнообразно — это возможно даже при наших небольших пенсиях и простых продуктах, если не покупать полуфабрикаты, а готовить себе целебную пищу самим.

Назарова Елена Викторовна,
г. Ярославль

Рататуй для внука

Мой внук посмотрел мультик про крысенка, который стал поваром, под названием «Рататуй». Там все вертится вокруг фирменного рецепта приготовления одноименного блюда. Я это название слышала, но всегда думала, что это какой-то суп. Внук пристал ко мне с просьбой приготовить рататуй как в мультике, я поискала рецепты.

Попросила дочку, у которой есть Интернет и которая знает иностранные языки, помочь мне. Оказалось, что это вовсе не суп, а тушеные овощи по-французски.

Нашли совсем простой рецепт, я его адаптировала к нашим условиям, сделала для внука это блюдо, и с тех пор оно стало у нас фирменным семейным.

Обычно дети не любят всякие овощи, но поскольку тут все как в том фильме, внук съел его с удовольствием, и всем остальным оно очень понравилось. Самое главное — все продукты доступны и ничего сложного в приготовлении нет.

Для приготовления рататуя все овощи очищаются от кожуры и, кроме чеснока, который натирается на мелкой терке, режутся примерно на одинаковые кусочки. Количество я привожу уже для измельченных ингредиентов.

Понадобится 1,5 стакана мелкого репчатого лука, 2 стакана баклажанов, 2 стакана сладкого перца, лучше разноцветного, по 1 стакану помидоров, кабачка и тыквы, по 1 ч. л. чеснока, рубленых базилика и петрушки, 0,5 ч. л. измельченных сушеных листьев чабреца, растительного масла примерно 3-4 ст. л., соль и черный перец по вкусу.

Поставить на средний огонь глубокую сковородку или чугунную кастрюлю (я использую казан), влить масло. Когда оно нагреется, всыпать лук и чеснок, жарить, пока они не станут карамельного цвета, добавить баклажаны и чабрец. Помешивая, потушить 5 минут, после чего всыпать сладкий перец, кабачок, тыкву. Еще через 7-10 минут добавляются последние составляющие — помидоры и зелень, все солится, перчится и тушится 5-6 минут.

Вот и все — рататуй готов. Я его сервирую так же, как в том мультике, чтобы было красиво. Укладываю овощи в большую чашку и переворачиваю ее на тарелку. Получается овощная горка.

Рататуй хорош и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу или курице.

Кукушкина Анна Леонидовна,
г. Ростов-на-Дону

Продукты против грибка

Если у вас есть грибок на стопах или ногтях, кроме лекарств и мазей советую сделать изменения в своем питании, потому что одни продукты способствуют росту грибка, а другие, наоборот, помогают с ним справиться быстрее.

Эти советы дал мне знакомый старый дерматолог. Сказал, что сейчас часто врачи больше полагаются на лекарства и не говорят о том, что диета тоже важна, она помогает исцелиться быстрее. Будьте здоровы!

Тетеркина Н.В., г. Северодвинск
г-та «Лечебные письма» №21, 2015 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий