Очень полезное масло
Очень полезное масло
Хотелось бы узнать, что такое прованское масло и чем оно полезно. Есть ли у него какое-то другое название?
Ольга Викторовна, г. Москва
На вопросы отвечает человек, владеющий большим арсеналом методов нетрадиционной и народной медицины, врач-натуротерапевт Г.Г. Гаркуша.
Да, Ольга Викторовна, у продукта, которым вы интересуетесь, есть другое название. Это оливковое масло первого отжима. Когда-то его привезли в Россию из Прованса — французской провинции. И сейчас прованским называют оливковое нерафинированное масло высшего сорта, то есть наилучшего качества.
Его цвет — от буровато-желтого до зеленовато-желтого. Бывает легкая горчинка. Ведь сырой плод оливы горький, поэтому несъедобный. Чтобы убрать горечь, оливки вымачивают в рассоле несколько недель. И технология приготовления масла до сих пор практически не изменилась. Разве что прессы, с помощью которых его отжимают, усовершенствовались.
Итак, прованским называется масло первого отжима. Но остается жмых, из которого тоже можно извлечь масло, только уже с помощью нагрева. Оно подвергается химической очистке. В России его когда-то называли деревянным. Оливковое масло широко применяется в народной медицине и, конечно, в кулинарии, косметологии. Из него делают дорогое мыло и многое другое. С древних времен оно использовалось и для освещения, его наливали в лампады. В христианских традициях елей — атрибут многих богослужебных обрядов. Это, как правило, деревянное масло. Оно не коптит, и на нем тоже можно готовить еду, только очень быстро. Например, поджарить рыбное филе или разогреть овощи. А прованское, целебное масло часто добавляют в салаты. Для здоровья очень полезно употреблять его по 2 ст. л. в день, хотя греки едят больше. Оно продлевает молодость, помогает уберечь желудок от язвы и гастрита, нормализует работу желчевыводящих путей и уменьшается риск появления камней в желчном пузыре. Замечен и жаропонижающий эффект.
В нем много эфиров олеиновой кислоты. Ученые предполагают, что мононенасыщенные жирные кислоты, особенно олеиновая, снижают уровень «плохого» холестерина. Неоспоримых доказательств пока нет, но есть факт: средиземноморская диета защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, которые у нас являются одной из главных причин смертности. Возможно, все объясняется и присутствием в оливковом масле фитостеролов, полифенолов. Плюс море, солнце — и жизнь прекрасна! Поэтому у греков продолжительность жизни высокая, а риск сердечно-сосудистых заболеваний низкий.
Полезно добавлять оливковое масло в рацион детей. Оно способствует усвоению кальция, что очень важно в период активного роста, формирования скелета. Также это необходимо пожилым людям. Ученые обнаружили, что женщины, употребляющие прованское масло хотя бы 1 раз в день, реже заболевают раком молочной железы, в отличие от дам, предпочитающих другие масла. Если есть с ним помидоры, активизируется ликопен — антиоксидант, защищающий от рака, в том числе простаты.
Но говорить, что оливковое масло самое полезное из всех растительных, некорректно. Например, жирных кислот омега-3 в нем в 3 раза меньше, чем в льняном. А в подсолнечном витамина Е в 2,5 раза больше, и оно нам привычнее. Кроме того, любое масло — это жир, высококалорийный продукт, и надо знать меру.
г-та «Лечебные письма» №21, 2014 г.
Общайтесь со мной: