Обогащенная соль
Моя обогащенная соль
Несколько лет назад у меня начались проблемы с артериальным давлением, и врач определил первую стадию гипертонии. В такой ситуации, кроме таблеток или лекарственных трав, нужно обязательно подправить свое питание.
Кофе и крепкий чай я и так не пила, жирного тоже ела немного, а вот соленья любила, супы тоже подсаливала крепко. При гипертонии на соль накладываются строгие ограничения, нужно сократить ее потребление до 2-3 г в сутки, а для меня это было сложно. Вся еда казалась слишком пресной.
Доктор посоветовал мне использовать не чистую соль, а смешать ее с сушеной зеленью и специями. Сказал, что чисто психологически мне будет легче привыкать к новой диете. Экспериментировала с разными добавками и в результате создала для себя идеальную смесь.
Беру крупную морскую соль и измельчаю ее в ступке. На одну ее часть добавляю по 1 части сушеных корней сельдерея, семян кориандра, черного перца горошком, куркумы, петрушки. Все эти добавки должны быть в измельченном до состояния порошка виде. Обжариваю до темно-коричневого цвета семена ячменя, перемалываю их в кофемолке и тоже кладу в смесь (1 часть).
Эту смесь использую для добавки во все готовые блюда — супы, салаты, каши. Причем кладу немного — постепенно я действительно начала отвыкать от избытка соли и теперь, например, взяв кусочек магазинной колбасы, кривлюсь — уж очень она соленая. В сочетании с другими средствами такая диета и обогащенная полезными пряностями соль помогают мне удерживать давление в норме.
Ларионова С.М.,
г. Воскресенск, Московская обл.
Тыквенные вкусности
Не буду много расписывать пользу тыквы для здоровья, благо чуть ли не в каждом номере такая информация дается. Просто поделюсь двумя своими рецептами тыквенных вкусностей, чтобы разнообразить ваш стол.
- Оладушки. 1 стакан пюре (мякоть пропустить через мясорубку) и 1 стакан муки, ¼ стакана молока, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, по 1 ч. л. меда и ванильного экстракта, 2 яйца, по 0,5 ч. л. соды, соли, корицы, молотого имбиря, щепотка молотой гвоздики. В миске смешайте пюре, молоко, масло, сок, мед и ваниль, вбейте яйца. В другой емкости соедините муку, соду, соль и специи, после чего всыпьте, постоянно помешивая, сухую смесь в жидкую. Дайте постоять 15 минут, после чего выпекайте на горячей сковородке на растительном масле с двух сторон, с каждой примерно по 2-3 минуты. Подавайте с вареньем или сметаной.
- Соус для макарон. В эмалированную кастрюлю выложите 2 стакана пропущенной через мясорубку тыквенной мякоти, выдавите 2-3 зубчика чеснока, добавьте стакан молока, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. соли, черный перец по вкусу. Доведите до кипения, потом убавьте огонь до самого малого и, помешивая, добавьте стакан тертого сыра (можно брать плавленый). Как только он расплавится, полейте соусом отваренные макароны.
Этот соус годится также для гречки, риса, овощей.
Куртяева Л.М., г. Краснодар
Целебная морковка
Под морковь у меня на даче выделено две большие гряды, так что урожай всегда получается с избытком, хватает на три семьи — на нас с мужем и двух дочек с их мужьями и детьми. Морковка — корнеплод полезнейший, ее нужно есть каждый день. Редко какое блюдо обходится без нее, она везде хороша, даже в сладкой выпечке.
По осени я всегда квасила капусту, которую тоже без добавления моркови представить сложно. Делала разные салаты. Буквально месяц назад освоила еще одну заготовку — привезла из погреба большой пакет морковки, а дети уехали на юга, так что вся она осталась у нас. Нам столько не осилить, в квартире сохранить ее тяжелее. Родственница поделилась советом: морковку заквасить, в таком виде она хранится дольше.
К тому же при квашении польза от этого продукта только увеличивается, образуются новые вещества, которые хорошо действуют на микрофлору кишечника и пищеварение. Не зря же квашеные и ферментированные продукты считаются одними из самых полезных продуктов почти во всех странах мира.
На 4 кг моркови я взяла 4 большие луковицы, 4 ст. л. соли, 2,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. семян тмина, 1 ч. л. красного молотого перца. Морковь почистила, нашинковала тонкой соломкой, лук нарезала полукольцами, тоже тонкими. Сложила их в большую эмалированную кастрюлю, добавила все остальные составляющие и тщательно перемешала руками. Сверху положила деревянный круг, на него поставила трехлитровую банку воды, накрыла большим полотенцем и на 2 дня оставила на полу в кухне для заквашивания. Потом просто разложила морковь по стеклянным банкам, закрыла полиэтиленовыми крышками и убрала на балкон в утепленный ящик.
Квашеную морковь можно есть как салат, добавив немного растительного масла, смешивать с другими овощами, класть в щи и борщ. Очень полезный продукт, который легко приготовить.
Нарушева М.С., г. Глазов,
Респ. Удмуртия
Полезная и вкусная домашняя халва
Неоднократно писалось про полезные и диетические свойства кунжутных семян. Продукт это замечательный, полон целебных веществ. Кальция в нем ничуть не меньше, чем в молоке, а вреда практически нет — нет ни холестерина, ни лактозы, которая у пожилых людей часто вызывает проблемы с кишечником.
Много в кунжуте железа, магния, цинка, фосфора, витаминов Е и А. Я стараюсь покупать и кушать кунжут как можно чаще. Беру его на вес на рынке — так получается намного дешевле, чем порционные пакетики в отделах продуктов для выпечки в обычных магазинах.
Семечки добавляю в салаты, посыпаю ими курицу, кладу в домашнюю выпечку. Каждый день выпиваю по чашке кунжутного чая. Еще освоила рецепт домашней кунжутной халвы. В молодости это была любимое мое лакомство, но сейчас трудно найти хорошую халву в магазинах. Она либо слишком сладкая и безвкусная, либо как пластилин.
Чаще всего халва подсолнечная, а мне нравится именно кунжутная. Оказалось, сделать такую сласть самим совсем несложно. Из нескольких найденных рецептов я остановилась на одном, немного его изменила под свой вкус. Теперь к чаю у меня всегда есть своя халва.
Сначала обжариваю на сухой сковороде семена кунжута (стакан) до легкой золотистости и пропускаю их дважды через мясорубку. На сухой же сковороде обжариваю стакан муки до кремового оттенка. Смешиваю кунжутную массу и муку в большой миске, добавляю 4 ст. л. рафинированного растительного масла. В эмалированной миске смешиваю 4,5 ст. л. молока, 7 ст. л. сахара и 1 ст. л. меда, нагреваю, пока сахар не растворится, и переливаю в кунжутно-мучную смесь. Напоследок капаю ванильную эссенцию — 4-5 капель — и добавляю щепотку соли. Хорошо вымешиваю смесь ложкой. Дальше все просто: сначала выкладываю массу в прямоугольную масленку, сколько влезет при плотной утрамбовке, затем на кусок пищевой пленки. Так поступаю, пока вся халва не будет сформирована. Заворачиваю бруски в пленку и убираю в холодильник.
В принципе, через 2 часа можно халву уже нарезать и есть с чаем. Храню ее в холодильнике в пленке или в жестяной коробке.
Попробуйте приготовить это замечательное блюдо: и вкусно, и полезно!
Маркова М.Е., г. Санкт-Петербург
г-та «Лечебные письма» №3, 2018 г.
Общайтесь со мной: