О роли гормонов

Опубликовал admin - Последнее обновление: Среда, Февраль 22, 2017 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Авторитетно — о роли гормонов

о роли гормонов

О гормонально обусловленных заболеваниях людей зрелого возраста рассказывает врач-эндокринолог

рассказывает врач-эндокринолог

Наш эксперт: Марина Игоревна ДЗИДЗАРИЯ врач-эндокринолог, врач первой категории, к.м.н., заместитель главного врача, Центр репродуктивного здоровья «СМ-Клиника»

— Какие заболевания связаны с гормональными дисфункциями в организме?

— От нехватки или переизбытка гормонов могут страдать абсолютно все органы и системы в организме, а какие именно будут вовлекаться в патологический процесс, в каждом конкретном случае будет определять то, дисфункция какого или каких эндокринных органов проявилась у данного человека.

— Все знают, что сахарный диабет обусловлен дефицитом гормона инсулина. Так ли это на самом деле?

— В реальности к сахарному диабету не всегда приводит дефицит инсулина. Дефицит инсулина проявляется лишь при сахарном диабете 1-го типа. А для 2-го типа сахарного диабета чаще, наоборот, характерна избыточная секреция инсулина (гиперинсулинизм) и «плохая чувствительность» к нему тканей и органов, что рано или поздно приводит к развитию гипергликемии.

— Можете перечислить заболевания, связанные с гормональными расстройствами, характерные в большей степени для людей зрелого возраста (от 55 лет и старше)?

— Наиболее часто в этой возрастной группе врачу-эндокринологу приходится сталкиваться с такими заболеваниями, как гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз), сахарный диабет 2-го типа, ожирение, метаболический синдром, остеопороз, у женщин — расстройства, характерные для менопаузы.

— Одно из самых массовых возрастных заболеваний — остеопороз. Давайте остановимся на нем подробнее. Как развивается патология? Можно ли приостановить ее на раннем этапе? Назначают ли при остеопорозе гормональные препараты?

— Дебют остеопороза чаще всего совпадает с менопаузой у женщин и с андропаузой у мужчин, когда заканчивается «гормональная защита» костей. На фоне физиологического снижения половых гормонов костная ткань становится хрупкой и склонной к переломам. В нашей стране это усугубляется дефицитом витамина D из-за малого количества солнечных дней в году, а также недостатком кальция, цинка, витамина К и других микроэлементов в рационе. Одним из методов лечения остеопороза, когда его развитие обусловлено физиологическим снижением уровня половых гормонов (мено- и андропауза), наряду с восполнением вышеперечисленных полезных веществ действительно является заместительная гормональная терапия. Хочу отметить, что заместительная гормональная терапия назначается строго по показаниям, и ее назначению предшествует комплексное всестороннее обследование пациента(тки) для исключения противопоказаний к данному методу лечения.

— Какие патологии, связанные с дисфункцией щитовидной железы, встречаются чаще?

— Что касается патологии щитовидной железы, то, несомненно, на первом месте стоит узловой зоб, который чаще протекает без изменения гормонального статуса. Если сравнивать между гипо- и гиперфункцией щитовидной железы, то чаще, конечно, приходится сталкиваться со сниженной функцией щитовидной железы.

— Как бы вы охарактеризовали ситуацию с сахарным диабетом?

— В настоящее время в мире наблюдается пандемия сахарного диабета, и число вновь заболевших неуклонно растет каждый год. Увеличилось число пациентов с диабетом 2-го типа, которого при правильном образе жизни и питания можно было бы во многих случаях избежать.

— Расскажите, пожалуйста, о заболеваниях гипоталамо-гипофизарной системы. Какие патологии к ним относятся? Как часто они встречаются? Какими характерными симптомами могут себя проявлять?

К заболеваниям гипоталамо-гипофизарной системы относятся такие заболевания, как гиперпролактинемия, аденомы гипофиза, акромегалия, несахарный диабет и некоторые другие. Чаще других встречаются именно микроаденомы (опухоли гипофиза менее 1 см в диаметре) и различного генеза гиперпролактинемии — это состояния, сопровождающиеся гиперсекрецией гормона гипофиза пролактина, который в норме повышается во время беременности и лактации, а затем снижается. Проявляется данная патология выделениями из молочных желез (галакторея) вне периода лактации, нарушениями менструального цикла, бесплодием. В случае подозрения на любое из этих заболеваний необходимо обратиться к эндокринологу для прохождения соответствующего обследования.

— У людей, старающихся заботиться о своем здоровье, вошло в моду сдавать анализы «на гормоны», например на ТТГ. Нужно ли сдавать такого типа анализы в профилактических целях? Какие гормоны действительно необходимо регулярно отслеживать?

— Рано или поздно всем необходимо хоть раз в жизни обследовать функцию щитовидной железы, особенно женщинам репродуктивного возраста, планирующим беременность. Если выявлена какая-то проблема, то ее надо либо динамически наблюдать (УЗИ + гормональный фон), либо лечить и также динамически наблюдать, либо радикально решать проблему (например, в случаях злокачественных новообразований щитовидной железы) и затем снова наблюдать и лечить.

Что касается исследования гормонального фона в профилактических целях, то это оправдано в определенные возрастные и физиологические периоды жизни: например, во время планирования и протекания беременности. Имеют смысл исследования углеводного обмена у лиц с избыточным весом, в период менопаузы, в остальных случаях это оправдано при наличии клинической симптоматики по назначению лечащего врача.

— Считается, что особенность гипотиреоза заключается в том, что это заболевание в основном протекает в скрытой форме и его симптомы имеют большую схожесть с проявлениями других болезней. А это создает сложности в диагностике патологии. Так ли это?

— Действительно, гипотиреоз — это заболевание, носящее различные «клинические маски» ввиду многогранности своих проявлений. Что нередко служит основой для ошибочного диагноза и, как следствие, назначения неадекватного лечения. Пациент с гипотиреозом может встретиться в практике любого врача-клинициста. Особенно это касается начальной стадии заболевания, когда выявляемые симптомы крайне неспецифичны. Это могут быть слабость, утомляемость, сонливость, сухость кожи, ломкость ногтей, храп, колебания артериального давления, прибавка в весе, нарушение менструального цикла и т.д. Поэтому при появлении нескольких из вышеперечисленных жалоб после посещения терапевта стоит записаться и на прием к эндокринологу, и проверить функцию щитовидной железы.

— Всегда ли гормонально обусловленные возрастные заболевания связаны со снижением выработки и активности гормонов? Или в зрелом возрасте гормоны могут и активизироваться и вызвать заболевание?

— Обычно с возрастом мы наблюдаем снижение физиологического уровня гормонов у людей старшей возрастной группы. Но встречаются патологические состояния, связанные, в том числе, и с гиперфункцией, например гипертиреоз (гиперфункция щитовидной железы) на фоне аутоиммунных процессов. Гиперфункции надпочечников могут тоже встречаться в любом возрасте.

Гормональные препараты. Насколько безопасно их применять? И может ли назначать гормональный препарат врач другого профиля, не эндокринолог?

— Если есть препарат, значит, есть область его применения, это касается и гормональных препаратов. Естественно, ни в коем случае самостоятельно назначать себе гормональные препараты нельзя. Что бы это ни было — оральный контрацептив или гормональная мазь. Препараты, содержащие гормоны, нужно принимать строго по назначению врача, поскольку большинство из них имеют системные побочные эффекты. Только врач может решить вопрос целесообразности приема гормонов, сопоставляя риск и пользу его приема для конкретного пациента. Назначают такие препараты не только эндокринологи и гинекологи-эндокринологи, но и врачи различных специальностей — от дерматолога до анестезиолога-реаниматолога.

— Распространенная проблема (особенно для женщин после наступления климакса) — резкий набор веса. Она действительно связана с изменением гормонального фона или повинны в наборе «возрастного» веса не только гормоны? Например, снижение общей активности?

— Для набора веса в период менопаузы есть несколько причин. К ним действительно можно отнести снижение физической активности, снижение общего уровня половых гормонов, физиологическую инсулинорезистентность и, как следствие, возможность формирования углеводных нарушений, что тоже способствует набору веса, а также снижение функции щитовидной железы. Резкий набор веса, не связанный с резким изменением характера питания, — это тоже повод записаться на прием к эндокринологу.

Беседовала Татьяна ГОЛЬЦМАН
г-та «Столетник» №3, 2017 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Разговор с врачом • Метки: , , , Наверх

Оставить комментарий