О пользе цветной капусты

Опубликовал admin - Последнее обновление: Понедельник, Май 29, 2017 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Пюре из цветной капусты

о пользе цветной капусты

Недавно по телевизору был сюжет о пользе цветной капусты. Ведущий очень удивлялся, что не знал, насколько хорош этот родственник обычной капусты для здоровья.

У нас она действительно не очень популярна, хотя в магазинах продается, в том числе и в замороженном виде, да и на даче ее выращивать не так сложно. Цветная капуста содержит больше витаминов, особенно С, и фолиевой кислоты, в ней много калия, витамина К, которые полезны для сердечников, гипертоников. Она помогает работе желудка, кишечника, укрепляет иммунитет, мужчинам помогает избежать аденомы. Настоящий кладезь целебных веществ!

Признаюсь честно — до поры до времени я тоже не обращала внимания на этот овощ. Пробовала его один раз просто потушить, но ни вкуса, ни аромата не получилось, просто запах отварной капусты, не самый приятный. Однажды у родственницы на стол подали очень вкусное пюре. Я съела и добавки попросила. Никак не могла понять, что это такое — на картошку не похоже, на репу тоже. Оказалось, та же цветная капуста!

Такое пюре полезнее, чем картофельное, не полнит, не забивает кишечник. Пакет замороженной капусты выложить в кастрюлю с небольшим количеством воды — она должна готовиться на пару, а не вариться. Добавить 2-3 зубчика чеснока, несколько горошин черного перца и немного соли. Попарить до мягкости, после чего растолочь, а еще лучше протереть через сито. Влить немного подогретого молока, добавить кусочек сливочного или ложечку растительного масла, щепотку мускатного ореха и перемешать.

Пономарева Наталия Викторовна,
г. Новодвинск, Архангельская обл.

Выпечка без вреда для фигуры

Похудеть хотят все, у кого есть лишний вес, но бороться с жиром с помощью строгих диет и тем более таблеток и слабительных вредно. Нормальные диетологи давно говорят: есть можно все, ограничивать себя, призывая силу воли, не нужно. Если держать себя в ежовых рукавицах, под постоянным контролем, если морить себя голодом, рано или поздно сорвешься.

Я смогла похудеть и поддерживать вес в норме, когда взяла на вооружение простое правило: есть все, но в разумных количествах, и по возможности заменять калорийные продукты, вредные для фигуры, на менее жирные и полнящие. Хочу написать про уловки, которые помогают сделать более диетической обычную выпечку-то, из-за чего многие бросают диеты. А тут 1-2 пирожка или печенья в день утолят тягу к мучному и не навредят фигуре. Муку я смешиваю — беру по 1 части белой, обдирной и ржаной. Никогда не использую для теста сливочное масло и маргарин, только немного растительного. Много пишут про замену яиц, но я этого не делаю — в них как раз вредного жира и калорий не так много. Сахар же убавляю в 1,5-2 раза, кладу в тесто сироп стевии, который очень сладок, но некалориен.

Для начинок беру не варенье или джем, а нарезанные фрукты и сухофрукты, немного потомив их предварительно с небольшим количеством воды и сахара. Для тортов вместо масляного крема и сгущенки использую нежирную сметану или йогурт, взбитые с сахарной пудрой, — их беру ровно столько, чтобы было чуть сладко. Остальное — кусочки фруктов и ягоды.

Климчук С.М.,
г. Шостка, Сумская обл.

Такая разная сера

В газете было немало писем про различные необходимые для нашего организма микроэлементы. Писали про магний, калий, марганец, селен, цинк, бор, железо и другие минералы. За 5 лет, что я выписываю «Лечебные письма», ничего не читал про серу. Это тоже очень важный для нашего здоровья элемент.

К сожалению, с ней также не всегда все в порядке, особенно у пожилых людей. Причем есть противоречие: бывает избыток солей серы, сульфитов, которые вредны, а вот элементарной серы, необходимой для формирования белков, инсулина и гормонов, нормального роста волос, ногтей и здоровья кожи, наоборот, не хватает.

Сера участвует почти во всех реакциях обмена веществ. Потребность в ней увеличивается у подростков в периоды ускоренного роста и у людей в возрасте, когда обновление тканей замедляется и требуется больше ресурсов для поддержания нормальной работы всех органов. Вроде бы серы должно поступать достаточно. Это не такой уж редкий в природе элемент. Только наше питание сейчас устроено так, что вместо полезных ее соединений мы получаем в избытке вредные, которые никакой роли не играют.

Сульфиты, препятствующие нормальному усвоению простой серы, в больших количествах содержатся в консервах, колбасах и копченостях. Много их в овощах долгого хранения — серным газом их обрабатывают от порчи. Дешевые вина тоже переполнены сульфитами. В результате у нас развивается отравление химией, от которой возникают многие болезни, от сыпи на коже до головных болей.

Простая же, нужная нам сера должна поступать из натуральных продуктов — зелени, фасоли, бобов и чечевицы, творога и яиц, лука и чеснока, овсяной и гречневой крупы. Люди, которые питаются ими, а не полуфабрикатами и консервами, почти никогда не испытывают недостатка серы.

Авакумов С.П.,
г. Ивангород, Ленинградская обл.
г-та «Лечебные письма» №10, 2017 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий