Нюансы гастрита
Нюансы гастрита
НАШ ЭКСПЕРТ: Сергей Сергеевич ВЯЛОВ к.м.н., гастроэнтеролог, гепатолог, член Американской гастроэнтерологической ассоциации и Европейского общества по изучению печени, автор более 140 научных работ и практических руководств для врачей, книги «Здоровый кишечник» (персональный сайт: www.vyalov.com)
Особенности разных типов заболевания
— Сергей Сергеевич, давайте в начале нашего разговора дадим общее определение гастриту. Что это за заболевание, насколько распространено, в том числе — среди людей зрелого возраста?
— Гастрит известен нам уже давно. Немецкие ученые открыли гастрит в 1728 году и назвали этим термином воспаление в желудке. С тех пор смысл термина не изменился, а только дополнился различными вариантами гастрита. Различия между ними имеют принципиальное значение. Для нас важно понимать, насколько заболевание «серьезное» и как быстро могут возникнуть осложнения. Поэтому первое, о чем нужно сказать: гастрит бывает легким — просто воспаление слизистой, а бывает тяжелым, когда появляются эрозии, со временем переходящие в язвы. Первый вариант гастрита (без эрозий) встречается очень часто, буквально у каждого третьего человека. Второй вариант, с эрозиями, к счастью, встречается намного реже, примерно у каждого десятого. Поэтому в целом людей с диагнозом «гастрит» очень и очень много. В том числе и потому, что нам не хватает усилий и дисциплины, чтобы вылечить его навсегда и полностью. К зрелому возрасту с гастритом подходит практически каждый второй человек, и это очень грустный факт!
— В представлении людей, далеких от медицины, гастрит бывает только острым и хроническим, с повышенной и пониженной кислотностью. А ведь существует множество его подвидов — катаральный, флегмонозный, некротический, фибринозный, аутоиммунный, идиопатический, гранулематозный, эозинофильный... И это еще далеко не все видовые формы гастрита! Цель нашего интервью — поговорить именно об особенностях разных форм гастрита. Давайте остановимся на этом подробнее! Итак, какие виды гастрита существуют? Чем они различаются между собой?
— Здесь существует очень большая путаница в терминах, и не только в понимании пациентов, а зачастую и у самих врачей. Поэтому разберемся по порядку по всем критериям.
Острый или хронический гастрит. Трактовка «остроты» иногда воспринимается как интенсивность болей, однако это не так. Мы можем говорить об остром гастрите, если это гастрит, вызванный инфекцией, и лечат его инфекционисты в больнице. Либо если заболевание и симптомы появились менее 3 месяцев назад. В остальных случаях мы имеем дело с хроническим гастритом.
Повышенная или пониженная кислотность. На сегодняшний день это уже не актуальный критерий при градации гастрита. Но иногда к такому сравнению прибегают врачи, чтобы более наглядно объяснить происходящие в желудке процессы самому пациенту. Под повышенной кислотностью мы понимаем совсем другое заболевание — рефлюксную болезнь. А под пониженной кислотностью имеем в виду так называемый атрофический гастрит.
Последние международные рекомендации по гастриту вышли в прошлом году и рекомендуют выделять 20 типов гастрита в зависимости от интенсивности воспаления, его расположения в желудке, причин и механизмов возникновения. Однако для реальной жизни и определения тактики лечения важными являются только 5 вариантов: хеликобактерный, атрофический, острый, лекарственный и реактивный.
— Можно ли на основании определенных симптомов судить о типе гастрита или всегда нужна дифференциальная диагностика? Какие исследования показаны для выявления типа гастрита?
— К сожалению, на основании симптомов определить тип гастрита невозможно! А тактика лечения принципиально отличается, поэтому многие не могут вылечиться или испытывают ухудшение при начале лечения. Определить тип гастрита необходимо именно перед началом терапии. Кроме того, только у одного из трех человек с гастритом появляются симптомы, а у оставшихся двоих гастрит протекает без симптомов, угрожая неожиданными эрозиями или язвой!
Обследование должно включать осмотр живота обязательно. Может оказаться, что по симптомам мы думали о гастрите, а по животу на самом деле болит желчный пузырь, поджелудочная железа или кишечник. Тогда тактика обследования может поменяться. После осмотра врачи-гастроэнтерологи решают, нужно ли делать гастроскопию или достаточно анализа крови и кала. Этих обследований обычно достаточно, чтобы определить тип гастрита.
— Что такое гиперпластический и гипопластический гастрит? Какая из форм опаснее и требует серьезного лечения?
— Наиболее часто встречается гиперпластический «стандартный» гастрит. Он опасен риском возникновения эрозий и язвы. Намного реже, у 1 из 10 человек, встречается гипопластический атрофический гастрит. Он имеет меньше симптомов, но в дальнейшем грозит развитием дисплазии и рака желудка. Поэтому гиперпластический гастрит мешает нормально себя чувствовать и лечится за несколько месяцев, а гипопластический мешает здоровью и лечится в течение нескольких лет. Но в любом случае лечить нужно оба типа гастрита. Хочу успокоить пациентов: под адекватным врачебным контролем гастрит опасности не представляет. Основой лечения воспаления в желудке является восстановление его способности к заживлению. Для уменьшения воспаления и регенерации слизистой желудка используется ребагит.
— Существует стереотип, согласно которому гастрит может перерасти в язву желудка, особенно в запущенных случаях, когда его не лечат. Так ли это? И может ли гастрит перерасти в злокачественную форму — в рак желудка?
— Да, как я уже сказал, это действительно так. Поэтому нужно правильно определить тип гастрита и дисциплинированно его вылечить. В запущенных случаях лечение будет уже хирургическое.
— Вы являетесь участником российских и международных гастроэнтерологических сообществ, а значит, наверняка держите руку на пульсе самых современных научных представлений о природе гастрита. Скажите, поставлена ли точка в научных дискуссиях о том, что именно вызывает гастрит? Действительно ли в нем повинна именно бактерия Helicobacter pylori (хеликобактер пилори)? И если бактериальная природа гастрита установлена абсолютно точно, то как изменились подходы к терапии гастритов?
— В том-то и дело, что мы хотим, чтобы у гастрита была одна-единственная причина. Но это не так! У одного человека гастрит может быть вызван хеликобактером, у другого возникает из-за иммунных нарушений, у третьего — вследствие приема большого количества лекарств, у четвертого — после погрешностей в питании, а у пятого — потому что отравился. И никто не запрещает, чтобы у одного человека гастрит был вызван несколькими причинами. Например, у человека хеликобактер вызывает гастрит, случились праздники и застолье, где вредными продуктами он усилил воспаление. Сразу после праздников была прогулка, на которой он простудился и вынужден был несколько дней пить противовоспалительные и жаропонижащие таблетки, и еще больше повредил себе желудок. Все это привело к нарушениям иммунной системы и развитию атрофического гастрита, хотя изначально он был хеликобактерный.
Поэтому причины гастрита индивидуальны, и нужно в них разобраться, чтобы правильно лечиться и вылечиться полностью.
Хеликобактер заслуживает особенного внимания только потому, что может жить в желудке неограниченно долгий период времени и у каждого десятого вызывать бессимптомный атрофический гастрит с перспективой рака желудка. Это основная причина, почему его проверяют.
— Корректно ли говорить о профилактике гастритов в принципе? И если да, то какие меры и действия помогут предотвратить это заболевание?
— Профилактика гастрита заключается в том, чтобы не повреждать желудок. Для этого нужно регулярно питаться, что означает, во-первых, не терпеть чувство голода. Во-вторых, не злоупотреблять алкоголем, который крайне негативно влияет на слизистую желудка. В-третьих, есть без фанатизма, то есть не накидываться на жирную, жареную, острую и копченую пищу. В-четвертых, не переедать, то есть не класть в желудок столько, сколько в него не влезает. Сколько требуется съесть, каждый определяет индивидуально, но следует помнить, что чувство насыщения приходит с задержкой 10-15 минут, поэтому не торопитесь, когда принимаете пищу. Прислушивайтесь к ощущениям. Берегите желудок и будьте здоровы!
Беседовала Татьяна ГОЛЬЦМАН,
г-та «Столетник» №3, 2018 г.
Общайтесь со мной: