На загадочной микроволне

Опубликовал admin - Последнее обновление: Пятница, Июль 11, 2014 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

На загадочной микроволне

о печках СВЧ

Вся правда о печках СВЧ

Печь-микроволновка сегодня для нас также привычна, как и обычная кухонная плита. Мы разогреваем в ней еду, размораживаем и даже готовим. Быстро и вроде бы качественно. Но какова цена такого удобства? Не рискуем ли мы здоровьем, пользуясь этим чудом техники?

А.Н. ГАЛЫБИН, 67лет,
Саратовская обл.

С одной стороны, микроволновками пользуются даже дети — засунул тарелку, захлопнул дверцу, нажал кнопку и через 2 минуты получил горячий обед. С другой стороны, не случайны же, например, слухи, что при помощи микроволновок жители Югославии во время военных действий... сбивали крылатые ракеты — направленный луч генератора СВЧ-печей вызывал непоправимый сбой в электронике, заставляющий тех падать. Так что такое эта загадочная печка — милый домашний помощник или источник опасной энергии?

Чистая физика

Работает СВЧ-печь так: электромагнитные микроволны при помощи магнетрона преобразуются в сверхвысокочастотное электрическое поле. Оно-то и вступает во взаимодействие с молекулами воды в пище, помещенной внутрь печки. Когда печь включена и «контакт пошел», молекулы воды вынуждены начать ускоренное вращение (до миллионов раз в секунду). Таким образом на молекулярном уровне возникает трение, необходимое для почти моментального нагревания пищи.

К сожалению, для молекул это даром не проходит — трение их разрывает и деформирует. И что мы получаем, доставая из микроволновки разогретое блюдо? Еду с измененной молекулярной структурой. Многие, наверное, замечали, что у разогретой или приготовленной в СВЧ-печке пище вкус не так хорош, как сваренной или поджаренной на обычной плите. Но что вкус! Важно понять, не вредит ли нам такая еда.

Несомненная польза

Существует одно-единственное достоинство микроволнового разогрева и готовки — за счет молниеносной скорости термической обработки в пище не успевают полностью разрушиться все содержащиеся в ней полезные вещества и витамины. По некоторым данным витамин С, например, при приготовлении еды в микроволновке сохраняется в 75% от изначального количества, тогда как при обычной готовке от него остается всего 40%.

Что говорят медики

А говорят они разное. В прессе можно найти уйму материалов, доказывающих как безвредность еды из микроволновки для нашего организма, так и то, что это миф для обывателей. Попробуем обратиться к официальной точке зрения. К примеру, Всемирная организация здравоохранения считает продукты, проходящие через микроволновку, безопасными. Но так ли это на самом деле, утверждать все равно нельзя — в мире по-прежнему идут исследования, результаты которых то и дело ставят под сомнение выводы ВОЗ.

Уже доказано, что влияние микроволн на молекулярное строение пищевых продуктов представляет канцерогенную опасность. Если говорить упрощенно: регулярное пользуясь микроволновкой, человек рискует навлечь онкологическое заболевание, в первую очередь — органов ЖКТ. Однако, точно измерить этот риск пока невозможно. Осторожные врачи советуют, по крайней мере, не готовить в СВЧ полноценные блюда и не приучать к ней детей.

За безопасный разогрев

Снизить риск для здоровья, пользуясь микроволновкой, можно, если соблюдать нехитрые правила. Во-первых, разумеется, никогда не пытаться включать неисправную печь. Во-вторых, не стоять с ней рядом, пока идет процесс разогрева. В-третьих, не допускать накапливания на ее внутренних стенках остатков пищи или моющих средств. И самое главное — ставить еду в печку только в специально предназначенной для этого посуде. Нельзя использовать пластиковые контейнеры (кроме предназначенных для СВЧ-печей, что отмечено специальным значком), потому что под воздействием микроволн они выделяют токсины, попадающие прямо в пищу. Если пластик совсем некачественный, можно получить отравление, которое скажется после еды.

Какой можно сделать вывод? «Микроволновый» риск по-прежнему остается на совести пользователей, пока нет стопроцентных доказательств его отсутствия.

Татьяна ГОЙДИНА
г-та «Столетник» №12, 2014 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Полезно знать • Метки: Наверх

Оставить комментарий