Мы картофелем лечимся

Опубликовал admin - Последнее обновление: Среда, Ноябрь 18, 2015 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

А мы картофелем лечимся

сажать картофель

Восьмого сентября моей прабабушке по маминой линии исполнилось бы 118 лет. Она умерла в девяностых годах, и я хорошо ее помню. Прабабушку выдали замуж в шестнадцать лет за моего прадеда, который был старше ее на пятнадцать лет. Ранние браки в те времена в деревнях считались нормой, поэтому непостижимым образом она оказалась младше моего деда, папиного отца. Прабабушка пережила моего деда и всех моих прабабушек и прадедушек, и только с ней мне довелось тесно общаться. До самой смерти она была в здравом уме и любила рассказывать о своем детстве и молодости. Я же с трех лет считалась любительницей развесить уши и была благодарным слушателем не только своей прабабушки, но и всех окрестных старушек. Их рассказы помню до сих пор, и чем старше становлюсь, тем чаще их вспоминаю и пересказываю своим детям.

Это интересно

Прабабушка много раз рассказывала, что, когда она была маленькая, их заставляли сажать картофель. Деревенские жители его не любили, и прижился он в деревне с великим трудом. А ведь в школе на уроках истории нам рассказывали, что картофель появился в России еще в петровские времена и именно тогда крестьян насильно заставляли его выращивать. Такое несоответствие давно вызывало у меня интерес, поэтому я с удовольствием углубилась в исторические дебри.

Оказалось, что, вопреки распространенному мнению, картофель завез в Россию вовсе не Петр I. В России первое упоминание о картофеле относится к XVIII веку. В царствование Анны Иоанновны он часто появлялся на столе придворной знати, но простому народу был неизвестен. Массовое знакомство с «земляным яблоком» состоялось позже, во время царствования Екатерины II. В 1765 году в Москву из Германии по настоянию Медицинской коллегии были выписаны 57 бочонков картофеля. Выращивание заморского овоща должно было спасти народ от голода. Тогда же по велению императрицы по стране разослали клубни и наставления по его разведению. Но, несмотря на высочайшее повеление, народ не желал допускать на свой стол иноземный продукт.

Позже Николай I начал массовую кампанию по насильственной посадке картофеля, что привело к картофельным бунтам. Причиной недовольства было то, что под эту посадку выделялись лучшие земли, на которых росла пшеница. В России площади под картофель начали быстро увеличиваться только в 1840—1842 годах. И вполне возможно, что в глухих деревнях на Севере он появился только в начале двадцатого века.

У нас было так

Моя прабабушка предпочтение картофелю никогда не отдавала и большую часть земли засевала овсом. Для нас же картофель давно стал вторым хлебом, и без него немыслимы многие блюда, особенно суп. А моя прабабушка варила супы по старинке — из мяса, кислой капусты и репы. Картофеля в них не было, но они были очень сытными.

С раннего детства мне нравилось ходить с прабабушкой на прополку картошки. Поля, отведенные под нее, были в одном месте и пропалывали их в основном старушки-долгожительницы. Так что для меня это было настоящим праздником для ушей.

Старушки ставили перед собой ведра, становились на колени и ползком пропалывали руками всю картоху. Мне давали луковицу и краюху хлеба, и я с важностью бродила по узкой меже, внимательно прислушиваясь к разговорам. Чтобы время в работе пролетало быстрее, старушки постоянно шутили, пели старинные песни и рассказывали интересные истории. Окучники брали в руки только в конце работы, картошку окучивали, когда поле от сорняков было прополото вручную.

Многим окучивание казалось бессмысленным, и не все с легкостью справлялись с этой задачей. Сестра моего дедушки хотя и выросла в деревне, но окучивать так и не научилась. Теперь же все в точности наоборот: пробегут по полю пару раз с окучником, а земле лишний раз не поклонятся. Легче сорнячок подрезать, чем выдернуть. Может, поэтому и казались нам овощи, выращенные руками наших бабушек, вкуснее, ведь отдавали они им и земле свою энергетику и тепло своих рук.

Бабушка мне без конца повторяла: «Хочешь, чтобы растение вылечило твое заболевание, даже самое тяжелое, — вырасти его своими руками. А пока растет, касайся его как можно чаще и разговаривай с ним».

Картофелем лечилась еще моя прабабушка, и многие рецепты лечения дошли до меня от нее. В наше время ценность этих рецептов многими почему-то утеряна, хотя практически все использовали сваренный в мундире картофель для ингаляции. Безопасное средство даже для маленьких детей и помогает безотказно.

Невкусный, но полезный

В картофеле содержится огромное количество полезных веществ, создать которые в лабораторных условиях человечеству не под силу. И вряд ли найдется человек, организму которого эти вещества не нужны. Беда только в том, что, имея этот вкусный и полезный овощ в своем рационе практически каждый день, часть из них получить мы не можем, из-за того что при повышенных температуpax они разрушаются. Есть сырой картофель под силу не каждому, видимо, поэтому в состав многих рецептов входит картофельный сок, ведь его можно подсластить, добавив по вкусу мед, в крайнем случае сахар. Исключение составляет разве что печеный картофель, в котором содержание калия будет выше, чем в вареном.

Артрит, отеки

печеный картофель

При заболеваниях суставов, отеках и болях в сердце поможет печеный картофель. Моя прабабушка пекла его прямо на поду в русской печке. Его с легкостью можно испечь в золе от костра на даче. Его с удовольствием едят дети, и он не принесет вреда в любом возрасте и при беременности. С осторожностью нужно есть печеный картофель только при низком давлении. Ведь, выводя ненужные соли и лишнюю жидкость из организма, он снижает давление.

С печеным картофелем связана одна история, которую я часто вспоминаю.

Домовой

В доме за рекой жила баба Шура. С молодости она славилась своими пирогами, поэтому и прилипло к ней прозвище — Пекариха. У Пекарихи была одна дочка. Женщина дочку холила да лелеяла, да так избаловала, что та, переехав в город и выйдя замуж, о матери совсем забыла. Пекариха продала свой добротный дом и перебралась в старенький небольшой домишко, проданный ей по случаю на дрова. Деньги, вырученные с продажи своего дома, она полностью переслала дочери, но та даже спасибо не сказала. Пекариха за обиду это не сочла, полагая, что любимой дочери деньги нужнее, чем ей, и начала отсылать в город почти всю свою пенсию. Сама же стала кормиться лесными дарами да тем, что давал немудреный огород.

Со временем годы начали брать свое, и Пекариха начала побираться по деревне, в которой и постоянных жителей-то осталось на тот момент только пять дворов. Оживала деревня летом, когда наведывались на родину уже дачники. Остальное время года жизнь в деревне тянулась медленно и исчислялась только почтовой машиной с пенсией да автомобильной лавкой с немудреной провизией. Пекариха за продуктами не ходила, чтобы не потратить ни одной копейки. А мы не могли понять, почему с ней так поступает дочь, ведь она сама уже мать и у нее растет сын. Однажды, когда я уже оканчивала школу и приехала к бабушке в деревню на лето, обратила внимание на то, что Пекариха зачастила по людям. Заходила по нескольку раз в день в каждый дом, да не просто так, а со слезной мольбой, со старинным говором, чего раньше за ней никогда не водилось.

— Подати Хресте ради, веки молитя за вас буду.

— Да ты ж с восхода солнца порог у нас обивала, наголодалась, видимо.

Бабушка охала, наливала Пекарихе тарелку супа, та его съедала, а хлеб заворачивала в старенький фартук и уносила с собой. Мы не могли понять, что происходит со старухой, ела она всегда немного, а тут как будто и остановиться не могла. Выяснилось все случайно, оказалось, что у нее живет внук, которого Пекариха и пытается прокормить. Какими неведомыми тропами он попал в деревню, выяснить так и не удалось.

В конце августа торопились убрать картофель с полей. Погода позволяла ему еще расти, но время поджимало, скоро возвращаться в город. Целый день мы с удовольствием помогали взрослым, а ближе к вечеру пекли в костре картофель и вели разговоры ни о чем. Нам не хотелось, чтобы оканчивалось лето, было грустно, потому что желания уезжать ни у кого не было. Электричество в деревне бывало только по великим праздникам, поэтому, как только начинало темнеть, мы расходились по домам. Лишь несколько мужичков, любителей зеленого змия, занимали свое место на бревне и пили до самого утра.

Однажды, когда над лесом уже алела узкая полоска заходящего солнца, деревню огласил дикий крик. А так как в полной тишине из-за отсутствия света и прочих благ цивилизации хорошо слышны были даже негромкие звуки, этот возглас взбудоражил всех. Все выбежали из своих домов. Один из подвыпивших мужиков держал в руках какое-то живое существо, которое верещало на всю округу тонким голосом.

— Смотрите, домовой!

— Да какой же это домовой? Дите чье-то. Но откуда оно взялось в лесу?

И тут, расталкивая всех палкой, к домовому кинулась Пекариха.

— Не троньте! Это Ленька, мой внук!

— Да ты с ума сошла! Твоему внуку уже четырнадцать лет, а тут дите малое!

Пекариха расплакалась и рассказала свою грустную историю. Оказывается, четырнадцать лет назад у ее дочери родился здоровый мальчик, но с трех лет он практически остановился в росте и к своим четырнадцати годам больше походил на пятилетнего ребенка. Первое время мать водила Леньку по врачам, возила в различные здравницы, но, поняв, что ничего не исправить, решила от него избавиться и отправила в деревню к бабушке.

Пекариха осталась с ребенком на руках и вынуждена была попрошайничать с удвоенной силой, чтобы его прокормить, но рассказать правду так никому и не посмела. Леньку подаяния не спасали, он постоянно голодал. Поэтому, узнав, где мы делаем печенки, дожидался темноты и пробирался к уже остывшему костру в надежде, что мы оставили там хоть немного картошки. Именно так его заприметили и поймали мужики.

Эта история произвела на всех неизгладимое впечатление, и с того дня жизнь Пекарихи и ее внука потекла по другому руслу. Пекарихе помогли отремонтировать дом. Дали наставление по поводу пенсии, и она перестала переводить ее дочери. Денег, правда, все равно не хватало, и помогали кто чем мог. Но главное — это Ленька. То ли дело в печенках, которыми его потом кормили вволю, а может, сильный испуг сказался, но Ленькина болезнь стала отступать. Ленька не стал высокорослым мужчиной, но присказкой «метр с кепкой» его никто теперь не обидит. К алкоголю он равнодушен, но тех подвыпивщих мужиков, изменивших его жизнь, вспоминает с благодарностью.

Кстати, перевоспитать мужчину-алкоголика тоже поможет картофель.

Алкоголизм и импотенция

поможет картофель

Если есть в вашей семье мужчина-алкоголик, предложите ему необычное блюдо. Натрите на мелкой терке сырой неочищенный картофель и уговорите отведать. Даже буйные во хмелю падки на лесть, потерпите немного, ведите себя с пьяным ласково. Вы потом обязательно все выскажете, но только когда мужчина перестанет пить. В тертый картофель можно добавить по вкусу мед. Это блюдо быстро снимает алкогольное опьянение, и, отведав его несколько раз, алкоголик начинает ощущать чувство неудовлетворения от выпитого алкоголя, и тяга ослабевает. Только не переусердствуйте с угощением. Это блюдо не только вызывает отвращение к алкоголю, а еще и повышает потенцию. Обуздать аппетиты мужчины будет сложно. Вот такой есть в лечении алкоголизма этим средством побочный эффект. Но при импотенции лечение этим средством даст ощутимый результат.

Остеохондроз

При болях в позвоночнике, связанных с остеохондрозом, надо натереть на мелкой терке очищенный сырой картофель и смешать в равных пропорциях с медом.

Кашицу положить на салфетку и приложить к позвоночнику на два часа. Курс лечения одна неделя, сделать недельный перерыв и при необходимости курс повторить.

Одна моя знакомая несколько лет страдала сильными головными болями. При обращении к врачу выяснила, что боли в голове связаны с остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Врач назначил женщине курс массажа и обезболивающие лекарства, но головная боль никак не желала ее покидать, Я рассказала ей о лечении остеохондроза картофелем, и женщина сразу же приступила к лечению. Перед сном она нанесла кашицу из картофеля с медом толстым слоем на небольшой полиэтиленовый пакет, обернула им шею, а сверху закрепила теплым платком. Утром заметила, что чувствует себя значительно лучше, и вечером процедуру повторила. После трех процедур головные боли исчезли, но женщина провела семь процедур, сделала недельный перерыв и повторила курс. В целях профилактики проводит теперь лечение один раз в два-три месяца и чувствует себя хорошо.

Картофельный сок

Картофельный сок

Для лечения используют только свежеприготовленный сок, иначе пользы он практически не принесет и может даже навредить, добавив к вашим проблемам боли в желудке или же расстройство пищеварения.

Сок готовят только из здоровых клубней. Если нет соковыжималки, клубни можно просто натереть на мелкой терке и отжать сок через несколько слоев марли.

На одну порцию для лечения его требуется немного, поэтому хватит одного небольшого клубня.

Ангина

Вкус коктейля, смешанного из картофельного и клюквенного сока, мне знаком с раннего детства. Его готовили, когда я болела ангиной. Для приготовления коктейля картофельный сок отстаивают около часа, затем процеживают и смешивают с клюквенным соком в одинаковых пропорциях. Принимают в теплом виде по половине стакана три-четыре раза в день до улучшения состояния, добавив по вкусу мед.

Эрозия и миома матки

Картофельный сок лечит многие женские заболевания.

При воспалении придатков и эрозии шейки матки картофельный сок принимают по одному стакану утром за полчаса до завтрака. Курс лечения две недели. Затем делают недельный перерыв и при необходимости повторяют лечение.

При миоме матки картофельный сок пьют по ½ стакана утром натощак. Курс лечения полгода. Делают перерыв на четыре месяца и лечение повторяют. После двухнедельного приема сока миома начинает уменьшаться, но не спешите делать выводы. Узлы, образующиеся при миоме матки, сопровождаются постоянными кровотечениями, а обильные менструации могут привести к анемии. Вместе с анемией придут быстрая утомляемость, головокружение и тошнота. Между тем может развиться некроз узла, и операции будет уже не избежать. Перерождение доброкачественной опухоли в злокачественную происходит редко, но без должного лечения и такое случается. А картофельный сок способен останавливать рост опухолей, даже злокачественных.

Почечные колики

При почечной колике в течение 15-20 минут принимают теплую ванну, после которой ложатся и делают на живот припарку из размятого, сваренного в мундире картофеля. Держат до полного остывания и повторяют процедуру еще раз.

Заусеницы

картофельные очистки

Если заусеницы начинали нарывать, моя прабабушка использовала для лечения картофельные очистки. Прикладывала белой стороной на заусеницу и фиксировала бинтом. Повязку меняла три раза в день.

Мозоли

Если не оставляют в покое сухие мозоли, поможет кашица из сырого картофеля. Для ее приготовления очищают небольшую картофелину, натирают на мелкой терке и накладывают на проблемное место. Сверху надевают небольшой полиэтиленовый пакет, а на него теплый носок. Процедуру проводят на ночь. Утром снимают и обмывают ноги теплой водой.

Рожа

помогает картофельный крахмал

При рожистых воспалениях помогает картофельный крахмал. Для этого посыпают пораженные участки кожи крахмалом и принимают воздушную ванну в течение десяти минут.

Екатерина Зарудная, травница,
Архангельская область
г-та «Дачная» №20, 2015 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Лекарственные растения • Метки: , Наверх

Оставить комментарий