Мятные огурцы
Огурчики с мятным вкусом
В конце июня даже у нас на севере в теплицах вовсю начинают плодоносить огурчики. Когда наедаешься вдоволь ими в свежем виде, а для консервирования еще рановато, готовишь огурцы малосольные, для быстрого употребления.
Я никогда раньше не пробовала делать их с мятой, пользовалась только классическими вариантами с чесноком, укропом, смородиной. Мятные огурцы, которыми угостила подруга, мне так понравились, что теперь делаю их постоянно. И даже когда мариную плоды на зиму, все равно добавляю немного мятных листьев. Предлагаю свой рецепт свежепросольных огурцов с мятой.
4 средних огурчика с пупырышками помойте, нарежьте на тонкие кружочки и сложите в крепкий полиэтиленовый пакет. В миске смешайте по 2 ст. л. сахара и столового уксуса, 1 ст. л. нарубленной свежей мяты, 0,5 стакана воды, щепотку соли и черного перца. Хорошо размешайте, чтобы сахар полностью растворился, и залейте огурцы. Встряхните пакет, замотайте его и положите на нижнюю, самую теплую полку холодильника на ночь. Утром чудесные малосольные, сладковато-мятные огурчики готовы.
Для зимнего варианта я беру на 1 кг огурцов примерно 20 г свежих листьев мяты, в остальном же маринад делаю, как обычно. Когда огурцы консервируются, соли, конечно же, берется больше, потому что это как раз и есть консервант, без нее огурцы «взорвутся».
Флескова Н.Г., г. Петрозаводск
Если у вас артрит
Сейчас благодатный сезон для лечебного питания, все фрукты и овощи самые что ни на есть наисвежайшие, а ведь именно растительные продукты являются самыми полезными и даже лечебными при многих заболеваниях. У меня ревматоидный артрит, и я по себе знаю, что во второй половине лета и осенью, когда я ем много вегетарианской пищи, мое состояние значительно улучшается. Какие продукты обязательно нужно есть, если у вас есть проблемы с суставами?
- Все листовые овощи, от обычного салата до свекольной и морковной ботвы и дикоросов — крапивы, мокрицы, одуванчиков и т.д. Каждый день съедайте минимум горсть рубленой зелени. В ней много антиоксидантов, витамина С, фолиевой кислоты, которые борются со свободными радикалами, разрушающими суставы.
- Белокочанная капуста, но особенно цветная и брокколи, богата сульфорафаном, особым веществом, защищающим хрящи в суставе от воспаления.
- Все луковые — репчатый, Суворова, порей, черемша — содержат очень мощный антиоксидант кверцетин. Он считается одним из лучших для профилактики и лечения ревматизма.
- Ешьте больше моркови и сладких красных перцев, богатых бета-каротином. Это соединение в организме превращается в важный для суставов витамин А.
Имеются, правда, овощи, которых при ревматизме следует избегать или есть очень редко. Это баклажаны, помидоры и картофель. Также нежелательно усердствовать со щавелем и ревенем, особенно если на фоне ревматизма есть еще и отложения мочевой кислоты.
Коваль М.С.,
г. Купянск, Харьковская обл.
Варенье делаю на стевии
В позапрошлом году у меня обнаружился в анализах повышенный сахар, после чего я прошла еще несколько обследований. К счастью, сахарного диабета не оказалось, врач сказал, что мое состояние называется преддиабетом и требует соблюдения достаточно строгой диеты и снижения веса, иначе может перейти в полноценное заболевание. Я сладкоежка, и для меня это стало неприятной неожиданностью. Всего тяжелее дался отказ от сахара.
Я пробовала сорбит, но он очень сильно слабит. Химические подсластители, в которых нет калорий, меня пугают, к тому же их не рекомендуется нагревать, а я как раз люблю сладкий чай и варенье. Выходом стала стевия — сладкая травка, которую можно купить в аптеке. Сама делаю из листьев сладкий настой, который добавляю в свой чай. Его же использую для варки компотов, морсов и варенья.
100-граммовую пачку стевии заливаю 1 л воды, оставляю на сутки в эмалированной кастрюле под крышкой. Процеживаю через ситечко, траву заливаю 0,5 л воды и варю на слабом огне около часа, после чего опять процеживаю и на этот раз листья уже выбрасываю. Смешиваю настой с отваром, разливаю по стеклянным 0,5-литровым банкам, накрываю крышками и убираю в холодильник.
По необходимости беру настой и добавляю в напитки и даже выпечку. От белой муки я отказалась, делаю овсяное печенье, лепешки из ржаной и гречневой муки и всегда вместо сахара вливаю свой настой из стевии.
Для варенья ягоды промываю, даю стечь в дуршлаге и заливаю не водой, а настоем стевии. Ориентируюсь на вкус, потому что стевия слаще сахара, и, если ягоды тоже сладковатые, например малина или земляника, лью стевии поменьше, воды побольше. В отличие от сахара, стевия не загустевает при варке, поэтому, если вам нужно густое варенье или джем, добавляйте в ягоды пектин — он продается в магазинах. Или смешивайте ягоды с фруктами, в которых много этого вещества, например, с яблоками или сливами.
Турчина С.М.,
г. Ногинск, Московская обл.
На болото... за пряностями!
Специи и пряности — это моя страсть, и мне сложно представить свою кухню без шкафчика, полного баночек и пакетиков с разными ароматными приправами.
Все, что можно найти в обычных магазинах, на рынках или в каких-нибудь лавочках в плане специй, есть у меня в шкафу, от обычного черного перца до шафрана и шамбалы. Но я не ограничиваюсь только магазинными приправами и ароматными травами, выращенными на своем огороде. В лесу, на лугах и болотах можно найти немало травок и корешков, которые тоже можно использовать в готовке. Мы знаем про них как про целебные растения и часто не подозреваем, что они годятся и для кулинарных экспериментов. Сейчас начинается ягодный сезон, многие пойдут на болота за брусникой и клюквой. Заодно там можно собрать и приправы!
- Багульник болотный называют «северным розмарином». Его свежими и сушеными листочками можно заменять эту южную пряность во многих блюдах — от тушеного мяса до супов и соусов. С точки зрения здоровья багульник тоже полезен, особенно при заболеваниях дыхательной системы. К тому же это хороший тоник с сильным бодрящим действием. Учтите только, что в больших количествах багульник токсичен, его даже называют в наших местах болиголовом (из-за чего иногда возникает путаница). Например, если вы добавляете его в тушеное мясо или фарш для котлет, достаточно буквально 3-4 листиков на 1 кг продукта.
- Вереск — замечательный ароматизатор для чая, кваса, сбитня. Он будет уместен в овощных и мясных блюдах, добавляют его листики и цветки в солянки и рассольники. В десертах вереск тоже хорош, не зря мед, собранный пчелами с его цветков, считается одним из самых вкусных и полезных для здоровья.
Если меда нет, можно сделать вересковый сироп и использовать его как подсластитель для выпечки или чая. Для этого нужно 2 большие горсти цветков залить 2 стаканами горячей воды, дать настояться сутки, процедить, добавить полкило сахара, 1 ч. л. свежего лимонного сока и варить на медленном огне до полного его растворения.
- Аир болотный — забытая у нас приправа, хотя в народной медицине его используют часто при болезнях пищеварительной системы. Растет он в сырых местах, незнающему человеку найти его сложно, так что можно купить сушеные корневища в аптеке. Я применяю их двумя способами. Часть корней измельчаю в кофемолке в порошок и добавляю его в супы, салаты, тушеные овощи по 1 ч. л. на среднюю по размерам кастрюлю или миску.
Другой способ — сделать отвар и использовать уже его. Для отвара 3 ст. л. измельченных корней заливаю водой, довожу до кипения, варю 5 минут на слабом огне, после чего настаиваю ночь под крышкой и процеживаю. Этот настой я использую вместо обычной воды при выпечке хлеба, кексов. Им также можно заменять часть воды при приготовлении домашнего хлебного кваса — он получается очень вкусным.
- Ягоды можжевельника — великолепная добавка к любым мясным и рыбным блюдам. Вкус у них терпкий, так что не кладите слишком много ягод. Лучше их измельчить в порошок или просто раздавить толкушкой, так легче дозировать. 1-2 ягодки можно добавить в литровую банку с консервированными огурцами — они придадут очень интересный оттенок и при этом не испортят вкус. Людям, у которых есть проблемы с иммунитетом, можно добавлять понемногу можжевелового порошка в чай.
Кошелева Лидия Игоревна,
г. Архангельск
г-та «Лечебные письма» №17, 2017 г.
Общайтесь со мной: