Мятные огурцы

Опубликовал admin - Последнее обновление: Воскресенье, Сентябрь 10, 2017 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Огурчики с мятным вкусом

Мятные огурцы

В конце июня даже у нас на севере в теплицах вовсю начинают плодоносить огурчики. Когда наедаешься вдоволь ими в свежем виде, а для консервирования еще рановато, готовишь огурцы малосольные, для быстрого употребления.

Я никогда раньше не пробовала делать их с мятой, пользовалась только классическими вариантами с чесноком, укропом, смородиной. Мятные огурцы, которыми угостила подруга, мне так понравились, что теперь делаю их постоянно. И даже когда мариную плоды на зиму, все равно добавляю немного мятных листьев. Предлагаю свой рецепт свежепросольных огурцов с мятой.

4 средних огурчика с пупырышками помойте, нарежьте на тонкие кружочки и сложите в крепкий полиэтиленовый пакет. В миске смешайте по 2 ст. л. сахара и столового уксуса, 1 ст. л. нарубленной свежей мяты, 0,5 стакана воды, щепотку соли и черного перца. Хорошо размешайте, чтобы сахар полностью растворился, и залейте огурцы. Встряхните пакет, замотайте его и положите на нижнюю, самую теплую полку холодильника на ночь. Утром чудесные малосольные, сладковато-мятные огурчики готовы.

Для зимнего варианта я беру на 1 кг огурцов примерно 20 г свежих листьев мяты, в остальном же маринад делаю, как обычно. Когда огурцы консервируются, соли, конечно же, берется больше, потому что это как раз и есть консервант, без нее огурцы «взорвутся».

Флескова Н.Г., г. Петрозаводск

Если у вас артрит

Сейчас благодатный сезон для лечебного питания, все фрукты и овощи самые что ни на есть наисвежайшие, а ведь именно растительные продукты являются самыми полезными и даже лечебными при многих заболеваниях. У меня ревматоидный артрит, и я по себе знаю, что во второй половине лета и осенью, когда я ем много вегетарианской пищи, мое состояние значительно улучшается. Какие продукты обязательно нужно есть, если у вас есть проблемы с суставами?

Имеются, правда, овощи, которых при ревматизме следует избегать или есть очень редко. Это баклажаны, помидоры и картофель. Также нежелательно усердствовать со щавелем и ревенем, особенно если на фоне ревматизма есть еще и отложения мочевой кислоты.

Коваль М.С.,
г. Купянск, Харьковская обл.

Варенье делаю на стевии

В позапрошлом году у меня обнаружился в анализах повышенный сахар, после чего я прошла еще несколько обследований. К счастью, сахарного диабета не оказалось, врач сказал, что мое состояние называется преддиабетом и требует соблюдения достаточно строгой диеты и снижения веса, иначе может перейти в полноценное заболевание. Я сладкоежка, и для меня это стало неприятной неожиданностью. Всего тяжелее дался отказ от сахара.

Я пробовала сорбит, но он очень сильно слабит. Химические подсластители, в которых нет калорий, меня пугают, к тому же их не рекомендуется нагревать, а я как раз люблю сладкий чай и варенье. Выходом стала стевия — сладкая травка, которую можно купить в аптеке. Сама делаю из листьев сладкий настой, который добавляю в свой чай. Его же использую для варки компотов, морсов и варенья.

100-граммовую пачку стевии заливаю 1 л воды, оставляю на сутки в эмалированной кастрюле под крышкой. Процеживаю через ситечко, траву заливаю 0,5 л воды и варю на слабом огне около часа, после чего опять процеживаю и на этот раз листья уже выбрасываю. Смешиваю настой с отваром, разливаю по стеклянным 0,5-литровым банкам, накрываю крышками и убираю в холодильник.

По необходимости беру настой и добавляю в напитки и даже выпечку. От белой муки я отказалась, делаю овсяное печенье, лепешки из ржаной и гречневой муки и всегда вместо сахара вливаю свой настой из стевии.

Для варенья ягоды промываю, даю стечь в дуршлаге и заливаю не водой, а настоем стевии. Ориентируюсь на вкус, потому что стевия слаще сахара, и, если ягоды тоже сладковатые, например малина или земляника, лью стевии поменьше, воды побольше. В отличие от сахара, стевия не загустевает при варке, поэтому, если вам нужно густое варенье или джем, добавляйте в ягоды пектин — он продается в магазинах. Или смешивайте ягоды с фруктами, в которых много этого вещества, например, с яблоками или сливами.

Турчина С.М.,
г. Ногинск, Московская обл.

На болото... за пряностями!

Специи и пряности — это моя страсть, и мне сложно представить свою кухню без шкафчика, полного баночек и пакетиков с разными ароматными приправами.

Все, что можно найти в обычных магазинах, на рынках или в каких-нибудь лавочках в плане специй, есть у меня в шкафу, от обычного черного перца до шафрана и шамбалы. Но я не ограничиваюсь только магазинными приправами и ароматными травами, выращенными на своем огороде. В лесу, на лугах и болотах можно найти немало травок и корешков, которые тоже можно использовать в готовке. Мы знаем про них как про целебные растения и часто не подозреваем, что они годятся и для кулинарных экспериментов. Сейчас начинается ягодный сезон, многие пойдут на болота за брусникой и клюквой. Заодно там можно собрать и приправы!

Если меда нет, можно сделать вересковый сироп и использовать его как подсластитель для выпечки или чая. Для этого нужно 2 большие горсти цветков залить 2 стаканами горячей воды, дать настояться сутки, процедить, добавить полкило сахара, 1 ч. л. свежего лимонного сока и варить на медленном огне до полного его растворения.

Другой способ — сделать отвар и использовать уже его. Для отвара 3 ст. л. измельченных корней заливаю водой, довожу до кипения, варю 5 минут на слабом огне, после чего настаиваю ночь под крышкой и процеживаю. Этот настой я использую вместо обычной воды при выпечке хлеба, кексов. Им также можно заменять часть воды при приготовлении домашнего хлебного кваса — он получается очень вкусным.

Кошелева Лидия Игоревна,
г. Архангельск
г-та «Лечебные письма» №17, 2017 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий