Можно жить и по-другому
Можно жить и по-другому
В удивительное время мы живем. Казалось бы, с голоду никто не умирает, у всех есть какая-то одежда и крыша над головой, а часто даже изобилие. Однако многие люди вовсе не чувствуют себя счастливыми. Кого-то тяготит жизнь в мегаполисе, другие страдают от нелюбимой работы, негармоничных отношений в семье, а главное — от ощущения невозможности что-либо изменить в своей жизни. Но если попробовать все же изменить?
Что для этого нужно? Рассказывает врач и психолог, кандидат наук в области трансперсональной психологии С.Г. ВЫБОРНОВА.
— Светлана Геннадьевна, сегодня многие жалуются, что вокруг все плохо и жизнь идет совсем не так, как хочется — отсюда вечное раздражение, стрессы, болезни. Но разве в нашей власти серьезно изменить свою жизнь?
— Если человек действительно хочет жить по-другому, он вполне способен это осуществить. Самый близкий мне пример — это образ жизни в экологических поселениях. Сама я живу в экопоселении уже 2 года, кроме того, езжу в другие экопоселения на фестивали, посвященные разным проблемам этого движения, и вижу, что оно расширяется. Самые разные люди, в том числе молодежь, хотят уехать из города, самостоятельно строить свои дома и жить по другим, не городским законам.
Многих привлекает возможность воспитывать детей на природе, в здоровых условиях, помогать друг другу, создавать некую коммуну, или (пользуясь более точным, английским термином) комьюнити — сообщество, где бы объединялись люди, ведущие здоровый образ жизни, пропагандирующие его и бережное отношение к природе.
— Сама идея жить на природе очень привлекательна. Но экологический подход требует отказа от многих благ цивилизации — для кого-то это непреодолимое препятствие...
— Да, здесь требуется изменение сознания, пересмотр сложившихся стереотипов. Но ничего не поделаешь — если этого не произойдет, человечество просто погибнет. И обычный экологический подход, требующий бережного отношения к природе, чтобы человеку — главному виду на планете — хватило ресурсов на как можно больше лет, сегодня уже недостаточен. Более того, сегодня постепенно набирает силу новое направление экологической философии — глубинная экология, которая объявляет наш потребительский подход вообще неверным. Эту концепцию предложил еще в 1973 г. норвежский философ Арне Нейсе.
Человечество в ней рассматривается как часть окружающей среды, поэтому одинаковой ценностью обладают человеческая и нечеловеческая жизни, и такую же ценность представляют собой экосистемы и природные процессы. Это значит, что окружающую среду надо охранять (от человека!) не столько потому, что иначе нам не хватит ресурсов, сколько из-за того, что никакие части единой экосистемы Земли (в том числе люди) не могут функционировать сами по себе, отдельно от других ее частей.
Принципы глубинной экологии составляют идейную основу зеленого движения и движения за сохранение окружающей среды. Возникает также своеобразная экологическая этика. В свете глубинной экологии всю человеческую деятельность правильно было бы рассматривать во взаимосвязи с внешней средой.
— Не все, наверное, с этими идеями согласятся. В самом деле, каким образом моя отдельная жизнь, которой я недоволен, связана с внешней средой?
— На мой взгляд, глубинная экология вполне укладывается в современный научный подход, который называют постнеклассическим. Когда-то наука была классической, с понятными моделями и жесткими закономерностями. С появлением теории относительности и квантовой механики возникла неклассическая наука, в которой «неизменные» свойства предметов оказались изменчивыми и зависимыми. А в последние десятилетия стало ясно, что результат любого исследования реально зависит не только от предмета, но и от самого исследователя, и от того метода, который он применяет. Это и есть постнеклассический подход.
Человек живет в природе и на нее влияет. Обычная экология призывает нас сделать это влияние щадящим. Но с точки зрения глубинной экологии важно все, что происходит с природой в данный момент (человек тоже относится к природе). В моем взаимодействии с природой важно, какой я человек и в каком состоянии нахожусь, какое у меня сознание, насколько сам я гармоничен. Надо еще учитывать, что происходит в том месте, где я взаимодействую с природой, в данный момент времени. То есть все аспекты взаимодействия человека с природой необходимо рассматривать вместе, целостно. Тенденция к такому целостному подходу есть не только в науке, но и в психологии.
— Разве психология увязывает человека с природой?
— Конечно! О целостном подходе к миру говорит американский психолог и философ Кен Уилбер, основатель интегральной психологии. Взаимосвязь человека с изучаемым объектом и окружающей средой стала предметом изучения в трансперсональной психологии. Входя с помощью специальных дыхательных и других методик в измененное состояние сознания, я чувствую, вижу, переживаю эти связи, ощущаю, что я связана с природой, природа — это окружающий мир, и я — часть его.
Вообще, как я понимаю, можно говорить об экологическом подходе в психологии. Глубинная экология — это бережное отношение к своей психике, ее мягкое изучение и корректирование, чтобы повысить гармонию — как внутри себя, так и вовне, в отношениях с другими людьми.
— К сожалению, большинство людей не знают, что это за гармония такая. Как же они будут ее корректировать? Осуждать себя за негармоничность?
— Нет, никакого осуждения ни себя, ни других быть не должно. Нельзя навешивать ярлыки, ставить оценки («они плохие» или «я плохой») — это разрушительно для психики самого человека. Но можно попробовать разобраться, понаблюдать за собой, непредвзято посмотреть на свою жизнь. Допустим, я по десять раз на дню ругаюсь с кем-нибудь, конфликтую, чувствую себя при этом плохо. Я могу заподозрить, что у меня что-то происходит не так, не гармонично. Тогда без всякого осуждения надо сказать себе: «Что-то идет не так, ситуация не гармонична. Но я хочу, чтобы мне было хорошо, а это возможно, только если и окружающим будет хорошо».
Мне кажется, это и есть экологический подход.
— Бывает, что человек ведет себя вполне корректно, ему не за что себя упрекнуть, но у других он все равно почему-то вызывает негативную реакцию. Что же ему делать?
— Тут есть повод задуматься: «Я ничего плохого не делаю, но получаю негативную обратную связь — видимо, что-то не так со мной».
Сама я тоже через это прошла. Много понадобилось времени, чтобы понять: людей обижает мое кажущееся равнодушие. Я обычно погружена в себя, и нередко бывало, что пройду мимо своих друзей, не замечая их, или они мне что-то скажут, а я вся в себе — и не слышу. Это их обижало, и в качестве обратной связи я получала от них раздражение. И вот когда я начала в это вникать, то поняла, что дело все-таки во мне. Это я не чутка к людям, хотя живу среди людей. Поглощенная собой, отделяясь от общего пространства, я вызывала эту дисгармонию, и мне же самой было из-за этого плохо.
— Так что же, надо совершать над собой насилие, заставляя себя думать о других?
— Мне кажется, здесь речь идет не о насилии. Почему мне или кому-то хочется погружаться в себя? Это ведь тоже не вполне нормально. Все-таки человек — существо общественное. Происходит какое-то постоянное взаимодействие, обмен: я — миру, мир — мне. Зачем же я ограничил этот обмен?
Я встречала немало людей, избегавших смотреть собеседнику в глаза. Какие причины вызывают этот страх, желание защититься, отгородиться от мира? Наверное, человек чувствует себя не в безопасности, воспринимает мир как угрозу. Поэтому первый этап саморазвития — начать изучать себя. Постараться понять, что есть во мне такого, что мешает мне спокойно воспринимать мир и людей, смотреть им в глаза. Такое самопознание — прекрасное терапевтическое средство. Например, кто-то осознал, что шарахается от женщин из-за того, что его мама в детстве стукнула. Но сейчас-то ситуация другая! Этого может оказаться достаточно, чтобы перестать шарахаться. То есть человек оказывается сам себе психотерапевтом.
— Нередко можно услышать: «Я живу не как хочется, а как надо». Такие люди не очень счастливы, но убеждены, что изменить ничего нельзя...
— Я вспоминаю один американский фильм, который назывался «Время». Он — про будущее, в котором ценностью стало время. Все люди в 25 лет переставали стареть, но после этого им оставалось жить только один год, если не пополнять запасы времени (у них был специальный аккумулятор). Как только кончалось личное время, человек умирал. Люди работали на заводах и зарабатывали себе часы жизни. Но тот мир был разделен на касты, как и везде. Бедные, которым времени хватало только от зарплаты до зарплаты, жили нервно, считая минуты, тем более что цены росли, а расплачиваться за все надо было личным временем жизни. И была каста высших, которые имели большие запасы времени. Они могли позволить себе медленно ходить, сидеть и тратить время как хотят...
Для меня как психолога здесь важно, что люди, которые жили в низшем слое, которые все время экономили время, беспрестанно смотрели на часы, потому что каждая минута в буквальном смысле была жизненно необходима (плохо рассчитает — умрет), не представляли, что есть другая жизнь. Что где-то там (хотя, может быть, они и слышали) есть какие-то касты, в которых можно жить совсем иначе.
— Вам это тоже знакомо?
— Конечно, я все это переживала, когда много лет работала в поликлинике. Помню эти нагрузки, когда приходишь домой и падаешь, и ничего больше не хочется. Отдохнуть, сходить в магазин, подумать, что приготовить на ужин — и все. В то время я слышала, конечно, что есть бизнесмены, у которых много денег, и что даже без этих денег можно жить как хочешь, а не как надо, но это для меня были просто слова.
О чем я? Наверное, о мечтах. Мне кажется, очень важно, чтобы люди верили, что можно жить иначе. Если они недовольны тем, как они живут, всегда есть некая жизнь, куда они сами могут прийти путем самопознания и т.д. Они могут изменить свою жизнь и стать счастливыми.
Я не призываю всех переехать жить в деревню. Но для саморазвития человеку очень важно посмотреть и понять, что помимо дома-работы есть и какие-то другие способы житья... Понять, что есть выбор.
— Всегда ли есть выбор?
— Практически всегда. Я сейчас устроилась в больницу дежурить и, наверное, лечу больше как психолог. Я вижу, что человек сам выбирает. В том числе, быть больным. Объяснять ему это бесполезно — прямые объяснения, к сожалению, не помогают. Но я могу чуть-чуть помочь ему хотя бы задуматься. Усомниться в том, что он все делает правильно. Бывает, что этого оказывается достаточно, чтобы человек победил болезнь.
Беседовал Александр Герц
г-та «Лечебные письма» №6, 2014 г.
Общайтесь со мной: