Морковь содержит

Опубликовал admin - Последнее обновление: Суббота, Март 26, 2016 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Лекарь с грядки

морковь содержит

Все мы с детства знаем, что морковь хороша для зрения, а о том, что этот овощ настоящий лекарь, известно почему-то немногим. С чем это связано? Возможно, с тем, что он так доступен и прост, что сложно поверить в его чудодейственную силу, вот и оставляем его без должного внимания, а зря.

Витамин А

Морковь — рекордсмен среди всех овощей по содержанию полезных веществ. О том, какие витамины в ней содержатся, можно написать целый медицинский трактат, но главный козырь моркови — большое количество бета-каротина (провитамина А). В сам витамин А это вещество превращается уже в организме. Морковь является лидером среди продуктов, богатых им. Одна средняя морковка покроет суточную норму его потребления, как для взрослого человека, так и для ребенка. Являясь первым исследованным витамином в истории, неизвестное до этого вещество получило гордое имя «витамин А», заняв главное место среди остальных. Другое его название, ретинол, появилось из-за важности для зрения и здоровья клетчатки глаза.

Каротин обеспечивает целостность клеток, формирующих кожный покров и мягкие ткани костей, ускоряя процесс заживления при их повреждениях. Будучи мощным антиоксидантом, является важным элементом борьбы со старением и образованием раковых клеток. Недостаток ретинола в рационе сказывается снижением иммунитета, более частой заболеваемостью простудой и другими инфекционными заболеваниями, нарушением зрения (особенно в темноте). Кожа становится чрезмерно сухой, а волосы и ногти ломкими.

Чем еще полезна

Морковь обладает и антисептическим действием. Похрустев морковкой, мы не только укрепляем свои зубы и десны, но также снижаем количество патогенной микрофлоры в ротовой полости и желудочно-кишечном тракте.

К тому же морковь содержит вдвое больше щелочных элементов, чем кислотных. А в нашем питании преобладают кислотные элементы, что ведет к закислению внутренней среды организма, а морковка — ясное дело, не одна, а вместе с другими овощами — восстанавливает нарушенный баланс.

Не весь бета-каротин превращается в витамин А. Остаток этого вещества — прекрасный антиоксидант и стимулятор иммунной системы человека. Бета-каротин эффективно препятствует возникновению злокачественных опухолей груди, шейки матки, кожи, легких, мочевого пузыря, толстой кишки. Он защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также от негативного воздействия загрязненного воздуха и пассивного курения.

Рак

убивает раковую опухоль

Думаю, как и многие из вас, раньше я выбирала для посева сорта моркови с маленькой сердцевиной. Действительно, вкусовые качества у таких сортов выше, поскольку в них больше каротина и сахаров. Но только сердцевина моркови содержит апигенин — вещество, предотвращающее рак.

Одна из причин, по которым раковые клетки живут и размножаются, — это замедление внутриклеточных процессов, или так называемая запрограммированная смерть клетки. Ученые обнаружили, что раковые клетки в таких условиях активно развиваются. Апигенин убивает раковую опухоль, лишая раковые клетки способности жить и процветать, а главное, превращает их в обычные. В организме человека это вещество связывается со 160 белками и, в отличие от искусственных препаратов, может действовать сразу на множество молекул, а не на одну-две. Есть еще одно, не менее важное свойство апигенина: он делает раковые клетки более уязвимыми к химиотерапии.

К тому же это вещество помогает снять усталость сердечной мышцы и уберечь от серьезных сердечных заболеваний.

Так что выбор сорта за вами. Я же морковь с крупной сердцевинкой теперь ценю. К тому же она более урожайна, так как именно через проводящие ткани сердцевины растение получает питание из почвы.

Чтобы было вкуснее

На вкус блюда из сырой и вареной морковки, несомненно, различаются. А вот с точки зрения пользы для здоровья как обстоит дело?

Калорийность моркови от варки изменяется не очень сильно. Тогда следует разобраться в том, сколько витаминов и микроэлементов содержится в сырой моркови и что происходит после варки. Оказывается, количество антиоксидантов резко увеличивается в процессе тепловой обработки.

Что выбирать, увеличение на треть содержания антиоксидантов в вареной или сохранение витаминов в сырой моркови? Это тоже остается на разумный выбор кулинара.

Витамин А, между прочим, плохо растворяется в воде и хорошо — в жирах. Поэтому овощи, содержащие много каротина, и в первую очередь морковь, разумно есть со сметаной или растительным маслом. Опытные кулинары советуют слегка обжаривать овощи на сковородке с жиром, перед тем как класть их в борщ или суп. Это с медицинской точки зрения вполне оправданно. А заодно и блюдо вкуснее становится...

Морковное масло

Рецепт морковного масла

Рецепт морковного масла достался мне от моей бабушки. Сколько себя помню, оно пользовалось большим спросом не только в нашей семье, очень часто использовалось и для лечения. Правда, сам процесс приготовления у меня изменился, готовлю я его не в чугунке, а в кастрюле и не в русской печке, а на плите.

Для приготовления масла тру на мелкой терке морковь и рыхло укладываю в кастрюлю. Заливаю растительным маслом (можно использовать любое) так, чтобы объем увеличился вдвое, и томлю на медленном огне два часа. Даю остыть и через сито переливаю масло в другую кастрюлю. Даю отстояться около суток и осторожно, чтобы не взбалтывать осадок, переливаю в бутылку или банку. Закрываю плотной крышкой и убираю в холодильник.

Морковное масло помогает нормализовать работу щитовидной железы, печени, надпочечников и мочевыводящих путей. Улучшает состояние слизистых оболочек глаз, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и лечит язвы. Оно просто незаменимо при упадке сил и анемии. Помогает при различных глазных заболеваниях, даже катаракте. Лечит мужское бесплодие, бронхиальную астму, пролежни, раны и многие другие заболевания.

Дозировка при приеме масла внутрь:

— дети до одного года: сколько месяцев, столько и капель;

— от одного года до четырех лет: по 1/3-½ чайной ложки два раза в день;

— с четырех до семи лет: по одной чайной ложке два раза в день;

— до четырнадцати лет: по одной десертной ложке два раза в день;

— взрослые: по одной столовой ложке два раза в день во время еды.

Курс лечения от четырех до шести недель. Сделать перерыв две-три недели и повторить лечение.

При наружных заболеваниях смазывать пораженные места морковным маслом три-четыре раза в день.

Сухой кашель

Морковь натереть

Натереть на мелкой терке одну небольшую морковь, залить стаканом горячего молока и настоять полчаса. Пить перед сном. Курс лечения три-четыре дня.

Геморрой

Морковь натереть на мелкой терке, положить в марлю, свернутую в несколько слоев, и приложить на больное место. Через несколько минут сок из моркови исчезнет, а сама марля станет горячей. При сильной боли поменять компресс несколько раз, пока боль не утихнет. Такое лечение лучше проводить перед сном. Продолжать до полного выздоровления.

Сухие мозоли

Для лечения сухих мозолей натереть на мелкой терке морковь и смешать ее со сметаной или сливочным маслом. Нанести толстым слоем на проблемное место, сверху приложить полиэтиленовый пакет и надеть носок. Процедуру лучше проводить на ночь. Курс лечения обычно составляет всего лишь два-три дня, после него мозоли исчезают.

Варикоз

измельченной ботвы моркови

Залить две столовые ложки сухой измельченной ботвы моркови 0,5 литра кипятка и настоять ночь. Затем процедить и принимать по 1/3 стакана четыре раза в день до еды. Курс лечения один месяц. Затем сделать такой же перерыв и повторить лечение.

Екатерина Зарудная,
Архангельская область
г-та «Дачная» №4, 2016 г.

Часть 2

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Лекарственные растения • Метки: , Наверх

Оставить комментарий