Молоко и молочные продукты: приготовлено природой

Опубликовал admin - Последнее обновление: Воскресенье, Декабрь 1, 2013 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Молоко и молочные продукты: приготовлено природой

Молоко и молочные продукты

В связи с молоком хочется вспомнить известную байку. Однажды разбойники взяли пленника и предложили ему на выбор либо воду, либо еду. Отказ от питья или от пищи рано или позд-но привел бы к гибели, но хитроумный пленник попросил да-вать ему... молока. Так и протянул до даты своего спасения, получая в ежедневной кружке порцию питья и еды одновременно.

врач-диетолог

Эксперт: Евгений Николаевич АРЗАМАСЦЕВ, врач-диетолог, клиника Маргариты Королевой:

— Молоко — поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к ко-торым относится и человек) оно зани-мает важ-нейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто...

Пить или не пить?

Молоко называют пищей, которую приготовила сама природа. И уже не первое тысячелетие оно считается соком жизни — питательным, полезным, легкоусвояемым. И вкусным. Только последние десятилетия появилось мнение о том, что взрослому человеку желательно вычеркнуть молоко из рациона. Споры на эту тему ведутся непрекращающиеся.

Антимолочные настроения различных диетологов мира звучат в таких формулировках:

Но есть специалисты, придерживающиеся традиционного устоявшегося мнения: молоко пить нужно. Аргументы в пользу молока:

Кстати!

Как показали исследования, люди, которые пьют ежедневно стакан молока, меньше подвержены раз-витию диабета 2 типа.

Совсем не кисло

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты гораздо полезнее цельного молока. Они лучше усваиваются, оказывают общеукрепляющее действие на организм. Кефир, творог, простокваша, ряженка, сметана, натуральный йогурт почти все они отно-сятся к диетическим и об-ладают целебными свойствами.

Кефир подавляет ро-ст болезнетворных микроорганизмов в кишечнике, успокаивает его. Ряженка возбуждает ап-петит, улучшает ра-боту желудочно-кишечного тракта и почек, помогает пищеварению. Творог — отличный белковый продукт, содержащий боль-шое количество витаминов и важных микроэлементов — кальция, фосфора, железа. Его употребление показано при атеросклерозе, артериальной гипертонии, заболеваниях почек и печени, он способствует образо-ванию гемоглобина в крови и нормализации ра-боты нервной системы, укреп-ляет костную, хрящевую и нервную ткани. Применение творога низкой жирности отлично зарекомендовало себя во время разгрузочных дней. Сметана полезна при депрессии, нарушенном гормональном фоне. Йогурт рекомендуется при нарушениях ра-боты щитовидной железы и надпочечников, он улучшает пищеварение, и это лучшая пища для тех, кто нуж-дается в кальции и фосфоре, но не мо-жет пить молоко из-за не-переносимости лактозы.

Уходим в отказ

Нельзя пить молоко литрами изо дня в день. Это мо-жет привести к нарушению кальциевого обмена. А такие симптомы, как боль и бурчание в животе после кружки молока, указывают на его непереносимость. Она возникает из-за дефицита фермента лактазы, кото-рая переваривает молочный сахар. Кро-ме того, на молоко бывает аллергия в виде кожного зуда, сыпи и приступов бронхиальной астмы.

Кефир не подходит людям с повышен-ной кислотностью желудка и тем, у кого слабый кишечник. Ряженкой и сметаной не стоит увлекаться худеющим. Творог не стоит ес-ть при заболеваниях почек. И помните: неконтролируемое употребление кисломолочных продуктов с высоким процентом жирности противопоказано людям с избы-точной массой тела и повышенным холестерином.

Кстати, лучше всего самос-тоятельно, в домашних условиях, заквашивать молоко при помощи специального «грибка». Конечно, придется сначала где-то раздобыть этот «грибок» — возможно, через знакомых, на рынке, в деревне, через Интернет...

для хранения молока

Привет от коз

польза козьего молока

Сегодня в моде козье молоко. Оно це-нится выше, чем коровье, многие считают его даже панацеей от всех болезней. Это, конечно, преувеличение, однако польза козьего молока несомненна и доказана.

Но! Козье молоко очень жирное, и хотя содержит специальный фермент, помогающий расщеплять жиры, его не стоит пить при тяжелых формах атеросклероза, ожирении, нарушенном обмене веществ.

Прямо от коровы

натуральное молоко

Многие любители молочка, не доверяя пищевой промышленности, предпочитают покупать продукт у частников. Действительно, шанс приобрести натуральное молоко таким образом возрастет. Но увеличивается и риск подхватить вместе с ним неприятное заболевание или попросту оказаться обманутым в качестве продукта.

Опасность таится в человеческом факторе. Далеко не всегда владельцы коров соблюдают все санитарные условия по содержанию скота, доению и хранению молока. Где оно побывало, прежде чем оказаться на рыночном прилавке? А ведь молоко остается стерильным то-лько лишь в течение ча-са после дойки, после чего в нем с огромной скоростью начинают размножаться микроорганизмы. Нарушение условий хранения усугубляют этот процесс. Поэтому помните:

Это важно!

Молоко, вскипяченное со специями (кардамон, фенхель, корица, куркума, шафран), устраняет сонливость и усталость, повышает концентрацию внимания.

Молочные реки

Молочные реки

Как выбрать натуральный продукт?

Как выбрать натуральный продукт

Некая белая жидкость...

Молоко в наших магазинах давно забыло, как выглядит корова, однако среди современных видов этого продукта можно найти более или менее полезные. Самое вкусное и полезное — цельное пастеризованное молоко, в нем сохраняются полезные микроорганизмы, а процесс скисания останавливается на сутки-полтора при условии правильного хранения. Нормализованное молоко приведено к определенному проценту жирности за счет обезжиривания ли-бо добавления к нему не-обходимого количества сливок. Восстановленное молоко изготовлено из сухого, а стерилизованное было обработано таким способом, что ничего полезного в нем не осталось. Чтобы определить качество молока, надо налить его в стакан с высоты 15 см и посмотреть, образовалась ли пена. Ее наличие указывает на цельность молока, а вот порошковое или разбавленное пены не дает.

пить молоко после еды

Призрак творога

Купить натуральный творог

Купить натуральный творог сегодня можно, но тоже непросто. Качественный творог на вид однородный, кремового цвета, с чуть кисловатым запахом. Нередко в продаже вместо творога встречается «творожный продукт» — масса с добавлением крахмала и растительных масел. Как правило, стоит он меньше, однако и пользы от него практически никакой — разве что мало животного жира. Так что читайте этикетку внимательно и не полагайтесь на привлекательные названия.

Напиток перестройки

Йогурты появились

Йогурты появились в на-шей стране в 90-х и сразу покорили население. Беда только в том, что мало кто покупает натуральный йогурт — ведь в чистом виде это жидкий кисловатый напиток. Полезный, но не самый вкусный. Вместо него мы поглощаем продукт, состоящий из красителей, вкусовых добавок, загустителей, стабилизаторов и, конечно, консервантов. Выбрать йогурт в магазине просто — надо брать лишь те, срок хранения кото-рых составляет от 3 дней до 3-4 недель в охлажденном виде. Показатель живого йогурта — 100 мил-лионов КОЕ, или 100 мил-лионов живых лактобактерий в 1 грам-ме продукта (ука-зывается на упаковке).

Сметана и «сметанка»

Настоящая сметана

Настоящая сметана изготавливается из натуральных сливок и закваски — и больше ничего в ней быть не должно. К сожалению, производители нередко добавляют туда растительные жиры. Проверить сметану на их наличие просто: размешайте ложку сметаны в теп-лой воде и дайте отстояться. Осадок выдаст растительные добавки.

В сметану могут подмешать и загустители. Проверьте сметану на крахмал — капните йода, если сметана посинеет — значит, ответ «да».

г-та «Столетник» №22, 2013 г.

Знаете ли вы...

переперчили блюдо

...ЧТО если вы переперчили блюдо или откусили от стручка перчика чили больше чем нужно, погасить пожар во рту лучше не с помощью воды, а медленно выпив полстакана молока. Молочные белки связывают обжигающий капсаицин, и жжение во рту прекращается. Несколько глотков жирного молока помогут справиться и с непобедимым запахом чеснока, нейтрализуя его гораздо лучше мятной жевательной резинки или кофейных зерен.

г-та «Столетник» №1, 2014 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий