Мокнущая экзема

Опубликовал admin - Последнее обновление: Вторник, Апрель 24, 2018 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Экзему можно одолеть

мокнущая экзема

Весной часто «расцветают» кожные болячки, в том числе экзема. Когда же закончатся эти мучения? Когда вы найдете свое лекарство! Возможно, в новой истории нашего знатока народной медицины К.И. Дорониной найдутся подходящие подсказки для вас.

расскажет К.И. Доронина.

«Врагу не сдается наш гордый Варяг»

Барак в Клеваньском лесу Ровенской области строили пленные немцы. В 1946 году их отпустили домой, а длинную постройку с 18 комнатами друг напротив друга заселили семьями, которые в войну потеряли свое жилье. Наши огромные окна смотрели прямо в глубину леса.

О некоторых обитателях того лесного барака я вам уже рассказывала, а теперь расскажу про Мстислава Шемеля. Мы с младшим братом постоянно толклись в комнате у 90-летнего деда, который в свое время был органистом в костеле города Даугавпилса. В молодости он принял обет безбрачия да так и жил один.

В комнате Шемеля стояла фисгармония. Дед играл на ней, а мы пели хором «Врагу не сдается наш гордый Варяг». Пели и «Катюшу», и «Темную ночь»... Нам было очень интересно с ним! Он рассказывал много историй из жизни, иногда таких, что волосы шевелились на голове. Но большинство соседских детей приходили к Шемелю, чтобы поесть хлебных корок, которые тот срезал острым ножиком. Хлеб приносили из окружных деревень люди, покупавшие у деда веники. Он их делал из березовых веток.

Я оставалась у Шемеля подольше и как-то раз увидела его ноги. Запущенная мокнущая экзема — страшная картина... Спросила у него, почему до сих пор не обратился к моей бабушке Елене. Ведь она бы его вылечила! Дед сильно застеснялся и вдруг попросил, чтобы именно я ему помогла, а не бабушка.

В то лето я только перешла в 4-й класс, но уже давно помогала бабушке Елене собирать лечебные травы, готовить снадобья и ходила вместе с ней к больным. Все об этом знали. А бабушка моя, услышав об экземе, махнула рукой: мол, не будет Шемель у нее лечиться, потому что считает колдуньей. Вера ему не позволяет. Вот если я, маленькая девочка, смогу помочь, тогда другое дело.

Подручные средства первой помощи

У бабушки Елены были каменные жернова, с помощью которых она перемалывала коренья, травы. В кладовке в мешках висела сушеная красная фасоль. «Перемели фасоль и посыпай тем порошком больные ноги, — посоветовала она. — Только вначале хорошенько обмой их да просуши.»

На следующий вечер я пришла к деду и попросила, чтобы он сыграл мне на фисгармонии полонез Огинского. Тот начал играть, а я в это время подогрела воду, всыпала в нее 1 ч. л. медного купороса и 1 ст. л. хлорной извести. Когда Шемель закончил играть, попросила его опустить ноги в раствор. Он молча послушался. От мокнущих болячек шел отвратительный запах. Экзема наплывала от голеностопа до самых колен.

Аптеки среди леса не было, и приходилось в то время использовать подручные средства. Я взяла старые ветошки, намылила их черным хозяйственным мылом (75%) и начала смывать выступающую из-под кожи зловонную жидкость упомянутым раствором комнатной температуры. Несколько раз сливала использованный и набирала чистый. Под конец просто поливала им ноги. Затем просушила их, как советовала бабушка Елена, а когда из болячек снова начала выделяться жидкость, хорошенько присыпала порошком из перемолотой красной фасоли, обернула марлей и уложила деда спать. Перед сном дала ему выпить приготовленный заранее настой:

2 ч. л. измельченного сырого корня лопуха залить 1 стаканом кипятка, настоять ночь и процедить. Принимать лучше 3 раза в день по 1/3 стакана за 5 минут до еды.

Мазь из зеленых грецких орехов

Были школьные каникулы, конец июня, и я основательно занялась лечением деда.

До 7 июля надо было собрать недозрелые грецкие орехи. Как раз успела и приготовила мазь. После 10 дней описанного лечения стала применять ее.

Пропустила через мясорубку 15 зеленых грецких орехов, добавила 50 г разогретого пчелиного воска и, хорошенько перемешав, 30 г горячего, почти перекаленного нерафинированного подсолнечного масла. Снова перемешала и поставила остужать на 8 часов.

Этой мазью смазывала больному ноги на ночь после обмываний 10 дней подряд. И внутрь давала уже другой настой:

2 ст. л. корней солодки голой залить 0,5 л кипятка, настоять ночь, процедить и пить по три четверти стакана 3 раза в день за 10 минут до еды.

Через трещины на коже пока еще просачивался экссудат, но его стало намного меньше.

У каждого свой талант

Общение с дедом заметно расширило мой кругозор. Как только ему полегчало, он стал напевать арии из оперы Бизе «Кармен». А однажды сделал веер из молодых березовых веток с листочками и, обмахиваясь им, исполнил арию главной героини: «У любви, как у пташки, крылья...»

Я поражалась его таланту, когда он исполнял на своей фисгармонии «Ночную серенаду» Шуберта. С восхищением слушала «Лунную сонату» Бетховена, прелюдии и фуги Баха. Инструмент звучал почти как орган. Когда-то фисгармония была очень популярна у российских немцев, к которым, как я потом узнала, относился и Шемель.

Однажды моя мама попросила деда, чтобы он научил меня играть на скрипке, которую тот почему-то держал на чердаке в подвешенном состоянии. Скрипка явно была старинная. Он начал давать мне уроки, но вскоре сообщил маме:

«Пани Леля, вашей дочери это воспрещается, потому что ей на ухо наступил слон. Незачем тратить драгоценное время, у нее другие таланты».

Лечение наше продолжалось, и в ход пошло новое лекарство — недозрелые яблоки (дичка), которых в лесу было очень много. Кашицу из них я намазывала на марлю слоем примерно в 2 пальца, прикладывала к ногам и завязывала до следующего вечера. Делала так еще 10 дней и готовила больному настой живокоста (окопника лекарственного):

2 ст. л. натертого корня залить 2 стаканами холодной кипяченой воды и настоять 8 часов. Пить 3 раза в день по три четверти стакана за 5 минут до еды.

Поле этого курса экзема у Шемеля полностью прошла, но он еще дней 20 дней пил свежеотжатый сок дички.

Книги, скрипка, фисгармония...

Через несколько лет обитателей нашего барака переселили в Клевань, а деда Шемеля забрали в старческий дом. Осталась только наша семья. Маме платили деньги за то, что она сторожила барак. В одну из больших комнат начали свозить откуда-то книги, среди которых были даже запрещенные. И у меня появилась возможность их читать. Целая библиотека мировой литературы! Я не все понимала, но на помощь приходил Шемель. По весне он убегал из старческого дома и поселялся в одном из углов огромной конюшни, которая находилась рядом. Делал там свои веники с клейкими березовыми листочками и продавал за копейки, а люди из ближайших сел подметали ими дворы...

Какие бы вопросы я ни задавала деду по поводу прочитанного, он всегда отвечал со знанием дела. До сих пор очень жалею, что не смогла узнать о нем побольше, расспросить обо всем.

Той зимой, когда Шемель умер в старческом доме, к нам приехали несколько человек, чтобы забрать его фисгармонию и скрипку. По их словам, скрипке, на которой я пыталась научиться играть, было не меньше 200 лет.

Ищите подходящее лекарство

Вернемся к медицине. Что надо знать об экземе? Это инфекционное воспалительное заболевание кожи, часто протекающее с зудом, шелушением или намоканием. Бывают разные ее формы, но почти всегда обнаруживается связь с каким-нибудь аллергеном.

Как говорила бабушка Елена, экзема у каждого своя, смотря какой паразит поселяется в крови. Паразит — в широком смысле. Значит, проблема внутри, и не стоит полагаться на одни только наружные средства. Сейчас выпускают мази с гормональными препаратами, но и они не всем помогают. До сих пор нет универсального лекарства и не найдена точная причина экземы.

А в народной медицине ее лечат разными способами. Например, используют цветки, листья и ягоды земляники. Свежие растертые ягоды прикладывают к пораженным местам. Был случай, когда так вылечилась женщина с тяжелой 8-летней экссудативной экземой. Есть и другие средства, главное — найти свое.

Что содержится в картофельных ростках?

Иногда справиться с этой напастью помогает проросший картофель.

Весной надо выложить мытую сухую картошку на солнечный подоконник и поворачивать несколько раз в день, пока она не позеленеет и не появятся белые ростки.

Чтобы приготовить настойку, 200 г ростков хорошенько вымыть под струей холодной воды, залить 0,5 л водки, закрыть плотной крышкой и поставить в темное теплое место. Дней через 10 процедить и принимать по 1 ч. л. (не более!) 3 раза в день за 10 минут до еды.

Ломтики позеленевшего картофеля можно прикладывать к больным местам на ночь, закрепляя марлей.

Когда солнечные лучи попадают на картофельные клубни, которые обычно прячутся в земле, в них происходят изменения и образуется соланин. Он убивает золотистых стафилококков, стрептококков и многих других паразитов. Это вещество содержится и в ростках, спиртовой настойкой из которых лечат даже злокачественные опухоли.

Но соланин ядовит, поэтому нельзя превышать дозу!

Лучшие мази

В старинных лечебниках описаны следующие способы лечения экземы.

Раньше бабки-лекарки, истопив печку осиновыми дровами, просеивали через сито оставшуюся золу, смешивали ее с коровьим маслом и наносили на пораженные места. Так снимали зуд и шелушение. Или смешивали со сметаной золу после сжигания корней дикого цикория и делали все точно так же. Говорят, это помогает и при старческой «почесухе».

На примочки бывает очень бурная реакция, начинается сильное обострение экземы. Тогда в ход идут мази:

Народные рецепты

  • От сухой экземы с шелушением и зудом развести 1 стакан клюквенного сока в 1 стакане кипяченой воды и делать примочки 2 раза, утром и вечером. При этом пить аптечную настойку пустырника 3 раза в день по 15 капель за 5 минут до еды.
  • Прокипятить 20 минут в свином смальце 150 г измельченных корней девясила, настоять 2 часа и процедить. Мазь можно применять не только при экземе, но и лишаях, и других высыпаниях.
  • Растопить на слабом огне по 100 г коровьего масла и еловой живицы. Когда масса начнет чуть-чуть шевелиться, начать размешивать и продолжать, пока масса не станет однородной. Добавить 20 г прополиса. Когда он полностью растворится, разлить горячую мазь по баночкам. Подождать до полного застывания. После смазывания припудривать больные места спорами ликоподиума (есть в гомеопатических аптеках).

г-та «Лечебные письма» №7, 2018 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Традиционная медицина • Метки: , Наверх

Оставить комментарий