Микроэлементы содержатся в организме

Опубликовал admin - Последнее обновление: Четверг, Сентябрь 17, 2015 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

За микроэлементами — на любимую дачу

микроэлементы содержатся

Ни для кого не секрет, что для здоровья состав нашей пищи даже более важен, чем ее количество. Помимо белков, жиров и углеводов, огромное значение имеют и те компоненты, которых нам требуется мало или даже ничтожно мало: пептиды, незаменимые аминокислоты и жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы. Последние в нашем питании чаще всего почти отсутствуют.

Где же их взять? На вопросы отвечает врач-реабилитолог, автор книги «Мифология здоровья» А.И. СТЕПАНЕНКО.

врач-реабилитолог

— Александр Иванович, в нашей предыдущей беседе («ЛП» №13 за 2015 г.) вы, рассказывая о пептидах, упомянули также о важной роли микроэлементов в питании. Зачем нам микроэлементы?

— Биологически значимые элементы необходимы нам и всем живым существам для нормальной жизнедеятельности. Среди них есть макроэлементы, из которых состоит наше тело: углерод, кислород, азот, водород, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, сера, хлор. Мы получаем их с едой. А микроэлементы содержатся в организме в очень малых количествах, и нужно их тоже мало, но жить совсем без них мы не можем, поскольку они участвуют в биохимических процессах. Причем для здоровья очень важно, чтобы эти микроэлементы в органах и тканях нашего организма присутствовали в правильных соотношениях.

Человеку необходимо более 30 микроэлементов, в том числе железо, йод, медь, селен, цинк, кремний, кобальт и т.д.

— Но в природе их много, какие же могут быть проблемы?

— А очень даже большие. Микроэлементы в неорганической форме нашим организмом чаще всего просто не усваиваются. Но бывают последствия и похуже. Например, если при нехватке в организме йода начать его слегка, в небольших дозах попивать, то это приводит к бесплодию у мужчин. Существовал даже старинный способ вызывания бесплодия такими методами. Так что замена обычной поваренной соли на йодированную, а особенно попытки законодательно ввести ее употребление в принудительном порядке на всей территории страны выглядят несколько некорректно, тем более при низкой рождаемости.

Лучше всего усваиваются микроэлементы в форме органических соединений и комплексов с органическими молекулами, синтезируемых растениями. Поэтому искать источники микроэлементов надо в лесу, на грядке, в съедобных морских водорослях.

А разве организм не накапливает необходимые ему микроэлементы?

— Накапливает, когда получает их в достаточном количестве, как и любые полезные для нас вещества. При определенных воздействиях организм их накапливает, но если воздействия прекращаются, то через некоторое время все теряет. Это как тренированность или закалка: тренировками можно довести себя месяца за полтора до какого-то разумного предела, но точно так же можно за месяц потерять все, что достигнуто, как только вы перестали регулярно тренироваться.

Вот почему микроэлементы нам нужны постоянно. Чем больше мы напрягаемся, тем быстрее расходуются вещества нашего тела, и в первую очередь те, которых обычно недостает, — витамины и микроэлементы. Если человек это недостающее не получает извне, то он впадает в состояние астении, то есть начинает потихонечку «таять». С этим каждый из нас сталкивается повседневно.

Значит, все остальные методы лечения необходимо дополнять приемом микроэлементов?

Мы можем помочь организму путем стимуляции или корректировки состояния нервной системы, то есть ее проводящих путей, и тогда она сама воздействует с помощью своих управляющих сигналов на все органы, улучшая их состояние. Но сами по себе органы бывают по каким-то причинам больны, и тогда их нужно дополнительно приводить в порядок. Для этого в медицине существуют лекарства, травы, режимные мероприятия, чистки и многое другое. Кстати, включение программ выживания, о котором мы говорили в предыдущих беседах, тоже стимулирует руководящую роль нервной системы. Но все это никак не заменяет организму и отдельным его органам и тканям необходимых им микроэлементов.

Можно ли определить без сложных анализов, сколько и чего не хватает организму?

В одной из наших бесед я уже упоминал про КСИ-метрию. Это диагностическая методика, регистрирующая сверхслабые сигналы от акупунктурных точек на теле. Она позволяет замерить состояние организма на любой текущий момент и выяснить его резервы. В нашем распоряжении теперь есть мощное подспорье, когда надо посмотреть, как изменились резервы организма после тех или иных воздействий или нагрузок. КСИ-метрия — это давно существующий (с 1970-х годов) метод диагностики. Я занимаюсь им совместно с Е.Ю. Агафоновым, который внес в этот метод крайне существенные дополнения.

Ему удалось выявить особые колебания, которые можно интерпретировать как «разговор» органов с другими органами и головным мозгом, причем этот «разговор» в каком-то смысле аналогичен крикам о помощи. Обычно это органы, которые работают с запредельной нагрузкой. И когда прибор эти колебания регистрирует, мне уже с помощью врачебных лечебных методик удается эти колебания убрать, улучшая как самочувствие, так и объективное состояние пациента. У нас появилась возможность не только заниматься общей телесной коррекцией для каждого человека, но и подправлять его органы, которые в данный момент являются наиболее больными, наиболее напряженными. Нарушение обменных процессов в органах и их корректировка с помощью приема микроэлементов тоже контролируются с помощью КСИ-метрии.

Где же все-таки брать эти недостающие микроэлементы? Покупать в аптеках витаминно-минеральные комплексы?

Ни в коем случае. Большинство из них никуда не годится. Да и зачем нам это, если мы имеем массу продуктов, содержащих в нужном количестве эти самые микроэлементы? Есть такая поговорка: «Месяц на даче — год без болезней». В принципе огородные культуры, особенно выращенные своими руками, приносят огромную пользу здоровью. И вообще наши северные продукты гораздо полезнее, чем большинство привозных. Например, в антоновском яблоке полезных веществ (в том числе микроэлементов, витамина С и др.) в 400 раз больше, чем в любом яблоке, привезенном с юга, а токсичных веществ нет совсем.

Клубника прямо с грядки не только стимулирует работу печени, но еще и содержит на своей поверхности, если ягоды не слишком сильно мыть, сенную палочку. Эта бактерия спорообразующая и в желудке не разрушается. Попадая в кишечник, сенная палочка быстро размножается, и хотя она выводится в основном дня за три, а полностью — за 2 недели, успевает за это время очистить кишечник от гнилостных бактерий. Далее, лесные ягоды и (с оговорками) грибы — самая лучшая пища, которую мы можем для себя найти. И полный комплект микроэлементов содержится в пчелиных продуктах.

Но все это мы едим нечасто и понемногу...

Сварите хороший концентрированный бульон, и кроме пептидов у вас будет масса необходимых вам микроэлементов. В нужном количестве и нужных пропорциях. А еще, конечно, квашеные продукты. Они обладают колоссальной силой и возможностями.

Если говорить о микроэлементах, то надо, наверное, упомянуть и субпродукты. Дело в том, что пептиды бывают и тканеспецифические. То есть важные вещества, которые содержатся в конкретных тканях, могут содержать гораздо больше тех или иных микроэлементов, необходимых для соответствующего человеческого органа. Таким образом, для нормальной стимуляции организма нужно есть смешанную пищу и желательно районированную, то есть местную — грибы, ягоды, огородные культуры, растущие у нас. Добавьте к этому черный хлеб и морепродукты, лук, чеснок и пр. Все это вместе взятое создаст нужный комплекс микроэлементов.

Но самое интересное, что все необходимые микроэлементы для еды можно в буквальном смысле вырастить у себя дома на окне.

Вырастить у себя дома? Каким же образом?

— Да, вырастить в трехлитровой банке, на окошке. Это занятная история. Европейцы познакомились с водорослями лет 300 назад, когда с удивлением увидели, как африканцы ели высушенные водоросли из озера Чад. Это была одноклеточная водоросль спирулина. И североамериканские индейцы тоже ели спирулину: сушили, делали из нее галеты и ели в военных походах вместо хлеба, вместе с сухим мясом.

В связи с нашими космическими программами были проведены исследования хлореллы и спирулины. Хлореллу человек просто так употреблять в пищу не может, потому что стенки клеток у нее состоят из целлюлозы. Она используется как корм для домашнего скота и птицы, пчел и рыб, а также для очистки сточных вод. А спирулина хорошо переваривается нашим организмом, в ней есть белки, жиры, углеводы и около 20 микроэлементов.

Ценность этой водоросли в том, что она преобразует микроэлементы в белковые витамино-ферментные комплексы, хорошо усваивающиеся организмом. Спирулину можно выращивать на окошке в трехлитровой банке, освещая 100-ваттной лампочкой и добавляя в раствор определенные химреактивы. В результате вы будете ежедневно собирать урожай — достаточно 1 ч. л. в день (1 г сухого вещества).

Интернет буквально завален предложениями купить спирулину, не выходя из дома. Найти реактивы и получить методику выращивания — тоже не проблема.

А ламинария (морская капуста) вместо спирулины не годится?

Годится в смысле потребления. Но выращивать ее сами вы не сможете — это гигантская водоросль, растущая в океане.

Впрочем, есть аптечное средство, полностью компенсирующее нашу потребность в микроэлементах. Это красная водоросль фукус, растущая в Белом море. Его элементный состав настолько богат, что я использовал эту водоросль для улучшения состояния моих пациентов и снижения веса. Фукус может компенсировать нашу общую проблему, связанную с тем, что за время интенсивного земледелия из верхнего слоя почвы вымыто большинство микроэлементов.

Для того чтобы соблюсти нормальную пропорцию элементов в организме, нужно съедать, по расчетам ученых, порядка 7 кг пищи в день. А это явный перебор, поэтому многие люди жиреют. Отвечая на требования своего организма, они пропускают через себя гораздо больше пищи, чем им требуется по их энергетическим затратам. А нужно-то нормализовать микроэлементный состав пищи!

Сколько водорослей в день нам требуется?

Если это фукус, то 1 ч. л., если сушеная ламинария — 1 ст. л. Но в качестве источника микроэлементов годится и селедка. Вообще морепродукты более гармоничны по элементному составу, и те люди, которые их любят и регулярно едят, чаще имеют хорошие показатели здоровья и живут в среднем существенно дольше, чем другие. Но если вы покупаете водоросли, то надо быть уверенными в надежности фирм, которые их продают, иначе неизвестно, хорошо ли они очищены, как выращивались и обрабатывались. Так что я бы рекомендовал покупать водоросли, которые выращиваются в России, а еще лучше — выращенные самостоятельно. Здоровье того стоит.

Беседовал Александр ГЕРЦ
г-та «Лечебные письма» №17, 2015 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Разговор с врачом • Метки: , Наверх

Оставить комментарий