Май: заглянем в себя

Опубликовал admin - Последнее обновление: Воскресенье, Май 25, 2014 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Май: заглянем в себя

Май: заглянем в себя

Финальный месяц весны приносит с собой не только долгожданное потепление, но и специфические недомогания. Считается, что в это время активизируются некоторые системы организма, в частности тонкий кишечник. И от того, в каком состоянии он встретит майские дни, во многом зависит наше дальнейшее здоровье.

Внутренние тонкости

Тонкий кишечник ответственен за активное усвоение переваренной пищи — именно на этом участке ЖКТ всасывание питательных веществ происходит интенсивнее всего. В норме — полное всасывание необходимых организму веществ. Но если моторика тонкого кишечника чересчур бурная, большая часть переваренной пищи слишком быстро перемещается в толстый кишечник, толком ничего не успев отдать организму «на усвоение».

Вялая моторика, напротив, задерживает конечный «продукт» на просторах тонкого кишечника. Отдав все свои вещества, но вовремя не достигнув следующего этапа пути, этот «продукт» начинает гнить и разлагаться. Легко понять, что именно при этом устремляется в наш организм — после дозы питательных веществ следует немалая порция опасных токсинов.

Чтобы тонкий кишечник не кидало из крайности в крайность, нанося вред нашему здоровью, необходимо содержать его в идеальном порядке.

Груз ошибок

Отчего нарушается нормальное функционирование тонкого кишечника? Прежде всего виновато наше питание. Мы едим непомерно много — гораздо больше, чем требуется для жизни, и тем самым перегружаем ЖКТ.

При этом в основном мы едим рафинированную пищу, которая из-за недостатка пищевых волокон снижает кишечный тонус. Кроме того, мы предпочитаем сидячий и даже лежачий образ жизни, отчего в кишечнике (в его многочисленных складках) скапливаются токсичные продукты распада, отравляя наш организм. Вот так мы провели предыдущую зиму, поэтому вполне можем ожидать соответствующих проблем.

Еда, вредная для кишечника

  • Мясо вызывает в кишечнике гнилостные процессы, замедляет продвижение переваренной пищи по ЖКТ, способствуя накоплению в нем отравляющих организм токсинов.
  • Горох провоцирует избыточное газообразование, нарушает всасывающую функцию кишечника.
  • Молоко часто вызывает расстройство пищеварения, замедляет усвоение питательных веществ.

Энтериты и другие последствия

Одно из самых распространенных поражений тонкого кишечника — энтерит, или воспаление слизистой. Правда, энтерит чаще возникает в комплексе: либо это энтероколит (воспаление слизистой тонкого и толстого кишечника), либо гастроэнтерит (воспаление слизистой желудка и тонкого кишечника), либо гастроэнтероколит (воспаление слизистой всего ЖКТ).

Сбой в нормальной работе кишечника влечет за собой и другие проблемы со здоровьем — различные кожные заболевания, аллергии, боли в суставах, бесконечные простуды. Мы цепляем инфекцию за инфекцией и, пытаясь вылечиться, принимаем антибиотики. В результате губим полезную кишечную микрофлору, ухудшая и без того неважное функционирование ЖКТ.

+ Еда, полезная для кишечника

  • Отруби стимулируют перистальтику и улучшают тонус кишечника.
  • Морковь хорошо очищает кишечник, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, улучшает качество слизистой.
  • Свекла и капуста содержат много клетчатки, которая чистит кишечник от накопившихся отходов и тонизирует перистальтику.
  • Чеснок при помощи фитонцидов уничтожает болезнетворные микроорганизмы и восстанавливает микрофлору при дисбактериозе.
  • Мед стимулирует секрецию кишечника и облегчает усвоение питательных веществ.
  • Кисломолочные продукты поставляют в микрофлору кишечника полезные микроорганизмы.
  • Груша замедляет бурную перистальтику.
  • Топинамбур помогает вылечить дисбактериоз.
  • Абрикосы, сливы, инжир ускоряют перистальтику.
  • Фасоль действует как щетка, очищая кишечник от скопления отходов.

Решение проблем

Если все вышеперечисленное явно касается вас, значит, необходимо приступать к чистке кишечника. Это не какая-нибудь болезненная медицинская процедура, а невинные, но очень полезные действия. Поэтому начните:

1. Принимать травяные настои. 1 ст. ложка цветков календулы на 1 стакан кипятка (пить по полстакана между приемом пищи), или 1 ст. ложка цветков ромашки на 1 стакан кипятка (принимать по 2 ст. ложки после еды), или 4 ч. ложки шишек ольхи на 1 стакан кипятка (принимать по полстакана 3 раза в день).

2. Каждое утро натощак выпивать 1 стакан прохладной некипяченой чистой воды, разведя в ней 1 ч. ложку меда.

3. Делить свой дневной рацион на 6 приемов, тщательно пережевывать пищу, не запивать ее водой (воду надо пить за полчаса до еды).

4. Выполнять специальную дыхательную гимнастику. Ежедневно делать упражнение: 100 вдохов-выдохов животом, не задействуя грудную клетку, на вдохе максимально выпячивая живот, а на выдохе — втягивая.

Оксана БАЙЧИК
г-та «Столетник» №9, 2014 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Диагноз на календаре • Метки: , Наверх

Оставить комментарий