Маленькие радости

Опубликовал admin - Последнее обновление: Понедельник, Март 3, 2014 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Маленькие радости

Маленькие радости

Почему мы так любим конфеты? Причин много! Конфеты хоть и калорийные, но небольшие, что играет на пользу разнообразию — легче подать гостям 5 видов конфет, чем пирогов. Конфеты приятно дарить и получать в подарок, они украшают любой стол, прекрасно сочетаются с любыми напитками. Наконец, они бывают по-настоящему полезными.

Все о пользе... конфет

Прошлой осенью одна кубанская студентка изобрела целебные конфеты и даже выиграла с ними престижный конкурс. Ее конфеты из настоящего шоколада обогащены полиненасыщенными жирными кислотами (льняное масло). Но появятся ли они в продаже — это еще большой вопрос. Поэтому стоит научиться делать полезные для здоровья конфеты вручную. Это не так уж трудно, тем более что рецепты исчисляются десятками. Выбирайте по вкусу!

Плодово-ягодная сладость

В древней Руси конфеты уже существовали, только в отличие от изысканных европейских кондитеров, изобретающих шоколад и зефир, наши умудрялись использовать для конфет все, что росло под рукой, — яблоки, груши, клюкву и даже морковь, репу и свеклу. Неизвестно, вкусными ли получались древние конфеты, но кое-что можно попробовать приготовить и на современный лад. Например, очень хороши яблочные конфеты. Из-за своего аромата и кислинки яблоки вообще считаются первоклассным кондитерским сырьем, а полезный пектин, выводящий токсины и соли тяжелых металлов, никуда не девается даже после термообработки.

Медовое яблочко

Медовое яблочко

Яблоки помыть, вырезать сердцевину и потушить в воде прямо с кожурой, затем размять в кашицу, добавить чуть-чуть лимонного сока, немного коньяка и меда по вкусу и полученную смесь поварить до густоты. Выложить массу тонким слоем на промасленную бумагу на противне, затем разрезать на конфетки, посыпать сахарной пудрой и выдержать в комнате пару дней для подсушивания.

Морковные конфеты тем более полезны. Они делаются из сырой морковки, сохраняя все ее витамины. Но помним, что они жирорастворимые, поэтому в состав таких конфет обязательно должны входить чистые жиры или орехи.

Морковные конфеты

Рыжики

Взять 1 часть тертой моркови, 1 часть грецких орехов и 0,5 частей фиников, перетереть все в блендере и сформировать пирамидки.

Готовые конфетки обвалять в вафельной крошке или кунжуте.

Сезам, откройся!

Кунжут можно использовать не только для обсыпки конфет — это отличное сырье для их приготовления. Особенно полезны такие сладости дамам — в кунжуте содержится «женский» витамин Е, ответственный за красоту волос, ногтей и кожи.

Кунжут можно использовать

Кунжутный грильяж

Смешать 200 г меда, 2 ст. ложки сливочного масла, немного ванили и корицы, выложить в сковороду с толстым дном и кипятить на среднем огне от Здо4 мин., постоянно помешивая, пока масса не сделается кремообразной. Добавить 150 г кунжута и варить еще 5 мин., пока масса не станет густой. Снять сковороду с огня, смазать сливочным маслом лист кулинарной бумаги, выложить на нее массу слоем в 5 мм и оставить на 1 час. Затем, накрыв бумагой, разбить на кусочки.

Конфеты «клетчатые»

Чем полезны отруби, объяснять не нужно. Конечно, это не еда, а только клетчатка, но в качестве ингредиента вполне может быть использована для приготовления сладостей.

Чем полезны отруби

Клюковка

1 стакан пшеничных отрубей измельчить в блендере. 1 стакан сушеной клюквы замочить на 40 мин. в горячей воде, воду слить, а саму клюкву измельчить в блендере, добавить отруби, перемешать. Сформировать из массы конфеты размером с грецкий орех, обвалять в порошке какао и охладить.

Отруби отлично сочетаются и с шоколадом — на вкус получается не хуже, чем шоколадки с кукурузными хлопьями или воздушным рисом, которых сегодня так много в продаже.

Шоколад растопить

Хрустики

Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке, дать немного остыть и перемешать с молотыми пшеничными отрубями в соотношении 1:1. Выложить массу в прямоугольную форму, застеленную бумагой для выпечки, разровнять, убрать в холодильник на 30-40 мин., а потом разрезать на кусочки.

Традиционное лакомство

Самые популярные рецепты полезных конфет — из сухофруктов. Казалось бы, зачем стараться, ведь можно просто съесть курагу, чернослив или изюм, да еще и вприкуску с орехами. Но это не так вкусно, как цельная конфетка. Сухофрукты можно выбирать любые, кроме инжира, чьи мелкие косточки портят консистенцию конфет.

Лакомка.

200 г кураги, 200 г изюма, 200 г фиников пропустить через мясорубку, 200 г жареного миндаля перемолоть в блендере. Добавить сок половины лимона, 1 ст. ложку меда, щепотку соли, все перемешать, сформировать шарики и обвалять их в кунжуте или измельченных орехах.

Вместо сырков

Столь любимые в народе глазированные сырки сильно уступают в пользе (и вкусе) творожным конфетам. Главное, использовать качественный творог, но ни в коем случае не его заменитель.

Вместо сырков

Снежки

Смешать 200 г творога, 6 ст. ложек мюсли с орехами, 3 ст. ложки меда, сформировать шарики, обвалять в какао, кокосовой стружке или овсяных хлопьях. Поставить в холодильник на час.

Три орешка

Точнее, сколько угодно орешков, причем любых. Кто-то может сказать, что орехи — дорогое удовольствие. Но оно того стоит. Ореховые конфеты очень полезны — они насыщены множеством растительных масел, содержат большое количество витаминов, улучшают пищеварение и иммунитет, пополняют организм энергией. К тому же они очень сытные, наесться легко двумя-тремя конфетками.

Ореховые конфеты

Бананчики

Измельчить в блендере до состояния мелкой крошки 1 стакан с горкой миндаля. Размять 1 банан в пюре. Смешать миндаль и банан в однородную кашицу и сформировать небольшие бананчики. Обвалять их в кокосовой стружке и отправить на пару часов в холодильник.

перемешать с орехами

Белочка

Измельчить 1 стакан сырого кешью до состояния мелкой крошки. 15 фиников и горсть изюма измельчить и перемешать с орехами. Из получившейся смеси накатать шарики, обвалять в кунжуте и охладить.

кусочек грецкого ореха

Ежики

В блендере перемолоть 2 горсти изюма, 2 горсти смеси из фундука и кедровых орешков. Вылепить шарики, положив внутрь каждого кусочек грецкого ореха, обвалять в кунжуте и охладить.

И наконец, коронный ореховый рецепт-марципан, который составит честь любому столу. Домашние марципановые конфеты выгодно отличаются от покупных, поскольку у нас нет возможности класть в них ароматизаторы и другие искусственные заменители продуктов.

Королевский марципан

Королевский марципан

1 стакан сырого миндаля в оболочке опустить в кипяток, поварить 1-2 мин. и откинуть на дуршлаг. Дать стечь воде, снять с орехов оболочку, ядра промыть и обжарить на сухой сковороде в течение 10-15 мин., постоянно помешивая. Обжаренные орехи измельчить в блендере до состояния пюре. 1 стакан сахара залить водой и нагревать, пока сахар не растворится, а сироп не загустеет так, чтобы из него можно было скатать шарик. Выложить в сироп измельченный миндаль и нагревать, постоянно размешивая, еще 3 мин. Добавить 2-3 капли миндальной эссенции. Разделочную доску присыпать сахарной пудрой, выложить на нее миндальную массу и раскатать скалкой до необходимой толщины. Нарезать на ромбы и квадраты.

В каждый кусочек марципана можно добавить натуральный краситель — сок ягод. Получатся не только вкусные, но и красивые конфеты.

Оксана БАЙЧИК
г-та «Столетник» №4, 2014 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий