Люблю хурму

Опубликовал admin - Последнее обновление: Воскресенье, Январь 10, 2016 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Сладкая хурма для крепости сердца

люблю хурму

Я очень люблю хурму, и когда наступает ее сезон во второй половине осени — начале зимы, покупаю оранжевые плоды килограммами. Я лучше сэкономлю на чем-то другом, не куплю пельменей или печенья, но хурма на моем столе должна быть обязательно.

Она не только вкусна, но и очень полезна, особенно для тех, у кого есть проблемы с сердцем. Калия в ней больше, чем в печеной картошке, почти столько же, сколько в кураге. Хурма богата магнием, который тоже нужен для нормальной работы сердца. Витамин РР и бета-каротин укрепляют сосуды, делают их более эластичными, помогают поддерживать в норме артериальное давление. Наконец, хурма содержит много пектинов, а это натуральные сорбенты, которые выводят из организма яды, улучшают работу желудка и кишечника.

Хурму я ем не только целиком, но и использую ее для приготовления различных блюд, в основном салатов. Например, такой свежий десертный салат, который можно съесть вечером вместо чая с плюшками.

3 шт. хурмы вымыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками. Из одного крупного зеленого яблока вырезать сердцевину с семечками, а кожицу оставить и тоже нарезать кубиками. Из половины граната (еще один зимний фрукт, на котором экономить не надо) вытащить зернышки. Смешать все в салатнице, добавить 10 листиков свежей мяты (она хорошо зимой растет на подоконнике) и залить соусом, приготовленным из 2 ст. л. кефира, 2 ч. л. лимонного сока и 1 ч.л. меда.

Если вам попалась недозревшая, твердая хурма, можно использовать ее — нарезать соломкой и смешать с квашеной капустой, добавить клюквы, заправить растительным маслом. Салат очень вкусный и полезный. Хурму можно и сушить, если хотите запастись полезными веществами впрок. Только нужно выбирать не перезревшие плоды. Я режу их тонкими кружочками и выкладываю на противень, который отправляю в слабо нагретую духовку буквально на 20-30 минут. Храню сушеную хурму в полотняном мешочке.

Пригожина С.П., г. Тула

Украшение стола – яблочные розочки

Хочу поделиться рецептом очень простого в приготовлении и в то же время выглядящего красиво и празднично десерта. Все, что для него нужно, — 2-3 красных яблока, сахар или мед, корица и слоеное тесто. Я не умею его делать сама, так что покупаю готовое.

Яблоки разрезаем вдоль пополам, вынимаем сердцевину и режем на тонкие полукружия. После этого выкладываем на противень, смазанный маслом, посыпаем сахаром и молотой корицей и отправляем в духовку на 5 минут. Тесто раскатываем в длинные полоски размером примерно 8×20 см. На каждую от края до края выкладываем яблочные полукружия так, чтобы половина лежала на полоске, а половина выходила за край. После чего сворачиваем полоски вдоль пополам, укутывая нижние половинки яблок тестом. Сворачиваем тесто рулетиками. Получится «горшочек» с торчащими из него половинками яблочных лепестков. Смазываем тесто яйцом или медом, выкладываем рулетики «донышком» на противень и запекаем 20-30 минут, пока тесто не зарумянится. В результате получатся розочки с лепестками из яблок. Их можно присыпать сахарной пудрой.

Савельева Н.Т., г. Курган

Утренний антипохмельный суп

Мы живем в большом доме, и на Новый год к нам приезжают все родственники и друзья, чтобы отпраздновать за городом. В такой компании всегда найдутся те, кто переберет с алкоголем или намешает разных напитков и на следующее утро будет мучиться от похмелья. В таких случаях я уже много лет заранее, с вечера, готовлю специальный фирменный суп, который мои близкие так и называют: «мамин антипохмельный суп».

После злоупотребления алкоголем в организме образуются токсины, а полезные вещества и витамины, наоборот, вымываются. Мой суп как раз и помогает выводить яды, он улучшает пищеварение, избавляет от головной боли. И никому не нужен «опохмел», который в таких случаях только ухудшает состояние.

Для супа я беру 200 г квашеной капусты, 2 луковицы, 2 моркови, 2 ст. л. томатной пасты, 200 г любого готового мяса, которое есть в наличии (колбаса, нарезка, курица), 1 лимон и 4-5 соленых огурцов. Морковь и лук мелко режу. В кастрюлю наливаю немного растительного масла и тушу их, пока лук не станет прозрачным. Добавляю мясо, перемешиваю, тушу еще 3-4 минуты. После чего вливаю 1,5 л воды, закладываю томатную пасту и варю 5-7 минут. В последнюю очередь кладу квашеную капусту, соленые огурцы, кружочки лимона, накрываю крышкой и оставляю на слабом огне на 15 минут.

Шумакова Д.В., г. Кострома

Праздничная мусака

Практически на все праздники я готовлю свое форменное блюдо — мусаку, или запеканку из баклажанов. Она нравится всем моим друзьям и знакомым, даже тем, кто вообще-то баклажаны не ест. Этот овощ вообще в приготовлении капризный — в сыром виде его есть не будешь, сильно горчит. Если перетушишь, превращается в икру. Сделать так, чтобы баклажан сохранил и вкус, и не развалился, не сложно, главное, знать процесс. Я решила поделиться своим рецептом мусаки. Это национальное блюдо в Греции и Болгарии, там существуют сотни рецептов. Мне мой нравится тем, что он несложный, все составляющие в нем доступны и у нас.

Для приготовления запеканки понадобится 1 кг баклажанов, 200 г мясного фарша, 2 средние луковицы, 2 зубчика чеснока, 3 помидора (можно маринованные), 2 ч. л. томатной пасты, 0,5 стакана рубленой петрушки, 2 ч. л. сушеной душицы, 1 ч. л. молотой корицы, 400 г сыра (фета или твердый), 1 яйцо, 7 ст. л. оливкового масла, соль и черный перец — по вкусу.

Баклажаны почистите и нарежьте крупными кубиками. Лук тоже нарежьте, чеснок измельчите. В противень налейте 6 ст. л. масла, уложите в один слой баклажаны, посолите, поперчите и отправьте в духовку, пока они не станут мягкими и не приобретут золотистый цвет, примерно на 20-30 минут. После чего вытащите их и пересыпьте в глубокую форму для запеканки. В сковородку влейте оставшуюся 1 ст. л. растительного масла, выложите фарш, обжарьте его немного, разбивая на кусочки, добавьте лук и чеснок и тушите до готовности мяса, постоянно помешивая.

После чего добавьте нарезанные на кубики помидоры, томатную пасту, петрушку, душицу, корицу, посолите, поперчите. Потушите еще 15 минут на слабом огне. Распределите фарш в форме поверх слоя баклажанов. В небольшом сотейнике смешайте сыр, яйцо, можно добавить, если сыр твердый, немного молока. Помешивая, расплавьте сыр и полейте этим соусом баклажаны и фарш. Отправьте в горячую духовку до тех пор, пока не получится румяная корочка. Подавайте горячей, полив сметаной и посыпав зеленью.

Это только описание кажется сложным, а готовится запеканка действительно легко. Можно убрать из мусаки мясо, заменив его курицей или даже рыбой. Вы также можете добавлять другие овощи — морковь, картошку.

Нефедова Т.П., г. Краснодар

Рыбка по-новогоднему

В каждой семье есть свои новогодние традиции. Где-то как главное блюдо запекают курицу, где-то мясо. У нас же для праздничного стола всегда готовится рыба. Раньше покупали семгу или палтус, но сейчас морская рыба по цене кусается. Так что мы перешли на более доступную, но не менее полезную для здоровья речную и озерную рыбу. В прошлом году я готовила карпа, думаю, на нем остановимся и в этот раз. Наверное, можно использовать и другие виды — леща, щуку, сома, налима. Самое главное в моем рецепте — это начинка, ведь рыбку я фарширую.

На большую рыбину понадобится 3-4 свежих помидора, 1 большая морковь, 1 лимон, 0,5 стакана рубленого чернослива, 5 зубчиков чеснока, соль и перец по вкусу. Рыбу хорошо помыть, убрать чешую. Сделать это легко, если опустить рыбу буквально на 2-3 секунды в кипящую воду. Плавники я срезаю ножницами. После этого натираю карпа солью, черным перцем и лимонным соком, как снаружи, так и изнутри. Солью не увлекайтесь! Все ингредиенты для начинки мелко режу, перемешиваю, набиваю ими брюшко и закрепляю его края зубочистками. Обкладываю тонкими кружочками лимона, заворачиваю в фольгу, кладу на противень и ставлю в горячую духовку на полчаса. Фольга позволяет сохранить сочность, рыба получается вкуснее, чем на противне.

Рычкова Г.В.,
Ленинградская обл., г. Тихвин
г-та «Лечебные письма» №26, 2015 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий