Лук — от семи недуг

Опубликовал admin - Последнее обновление: Пятница, Декабрь 15, 2017 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Лук — от семи недуг

Лук - от семи недуг

Мы настолько привыкли к луку, что порой забываем о том, что в любое время года у нас под руками находится дешевое и доступное средство борьбы со многими заболеваниями.

В лечебных целях лук используют с давних времен. В Древнем Египте он был посвящен богине Исиде — покровительнице целительства и материнства. Легенда гласит, что Исида сумела воскресить из мертвых своего мужа при помощи снадобий, в составе которых был лук. Кстати, как раз в Древнем Египте его стали использовать в качестве эффективного средства борьбы с гинекологическими заболеваниями.

В России лук появился довольно поздно, но быстро завоевал популярность. Моя бабушка выращивала его в огромных количествах, и на столе он был каждый день.

В детстве я очень любила лук, жаль, что моим детям не передались мои гастрономические пристрастия. Ведь он содержит целый комплекс витаминов (группы В, С, Е, РР), фтор, железо, калий, йод, цинк, фосфор, кальций, натрий, кверцетин, серу, фитонциды, сахара (инулин, глюкоза, фруктоза), эфирные масла, дубильные вещества, антиоксиданты и органические кислоты. Не зря наши предки говорили: кто ест лук, тот избавится от мук. Ни один народный лечебник не обходит его стороной.

Польза велика

Лук способствует укреплению и расширению сосудов, уменьшает свертываемость крови, укрепляет сердечную мышцу. Его регулярное потребление нормализует микрофлору кишечника, а также подавляет процессы брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте.

Лук эффективен в борьбе с остеопорозом, конъюнктивитом, нарушениями менструального цикла, дисфункцией яичников, аменореей, дисменореей. Данный овощ благотворно влияет на органы зрения и затормаживает процессы старения организма.

Ученые утверждают, что употребление лука является профилактикой онкологических заболеваний, в частности рака груди. Растение активизирует выработку организмом трипептида и глутатиона, выполняющих функции антиоксидантов, выводящих из клеток канцерогенные соединения, замедляющих развитие метастазов.

Немного о зеленом

Зеленый лук

Зеленый лук предотвращает образование камней в желчном пузыре и почках и особенно полезен для органов кроветворения. Высокое содержание цинка в перьях лука улучшает состояние ногтевой пластины, волос и кожи. Зеленый лук является профилактикой простатита и необходим в рационе мужчин старше 40 лет.

Для супругов

Турецкие медики утверждают, что свойства репчатого лука благотворно проявляются и в интимной жизни. Свежий лук оказывает на человека тонизирующее и возбуждающее действие. При этом лук хорошо употреблять в пищу обоим партнерам, он одинаково положительно воздействует и на мужчин, и на женщин. Причем вытяжки из лука намного безопаснее по воздействию на организм, чем искусственные препараты для повышения потенции. Если вас смущает запах лука, устранить его достаточно легко, для этого нужно прополоскать рот прохладной водой и пожевать листик свежей петрушки.

Температура

сбить высокую температуру

Чтобы сбить высокую температуру, бабушка надевала нам носочки, в которые насыпала нарезанный колечками репчатый лук, обтирала тело яблочным уксусом и укладывала в постель. Температура быстро спадала, и мы с братом мгновенно засыпали.

Раны

кашицу репчатым луком

При долго не заживающих ранах бабушка брала мякиш белого хлеба, заливала кипящим молоком, давала немного остыть и смешивала с измельченным в кашицу репчатым луком в пропорции 1:1. Смесь наносили, на рану толстым слоем два-три раза в день до улучшения состояния.

А если из раны не останавливалась кровь, бабушка мелко резала репчатый лук, толкла, заворачивала кашицу в редкую ткань и прикладывала к ране. Кровотечение быстро останавливалось, и рана, не загнаиваясь, заживала.

Геморрой

Репчатый лук измельчают в кашицу и смешивают в одинаковых пропорциях с репейным маслом (его можно купить в аптеке). Смесь прикладывают к узлам перед сном на полчаса, а затем смывают теплой водой. Лечение проводят без перерывов до полного выздоровления.

Кашель

лечения кашля

Для лечения кашля бабушка измельчала репчатый лук и смешивала его в одинаковых пропорциях с медом. Принимали смесь по одной чайной ложечке три-четыре раза в день. Я запивала ее горячим чаем, а бабушка — молоком, в которое добавляла одну чайную ложку топленого масла.

луковой шелухи

При сухом кашле одну столовую ложку луковой шелухи заливают одним стаканом кипятка и томят на медленном огне пятнадцать минут. Затем отвар немного остужают и процеживают. Принимают в теплом виде по ¼ стакана три раза в день за полчаса до еды.

Озноб

Если я сильно к вечеру устаю, то у меня появляется озноб. Чтобы справиться с неприятным симптомом, съедаю небольшую луковицу, и вскоре все проходит. Причин озноба без повышения температуры великое множество, и желательно не оставлять без внимания свое состояние, а незамедлительно обратиться к врачу, ведь за ознобом может скрываться серьезное заболевание.

Слух

Моя бабушка советовала при снижении слуха есть лук каждый день. Также при этом недуге берут небольшую луковицу, срезают верхушку, делают небольшое углубление, в которое кладут одну чайную ложку семян тмина. Запекают в духовке двадцать минут и отжимают сок. Его закапывают в теплом виде по две капли в каждое ухо перед сном до улучшения состояния.

Гайморит

Для лечения гайморита смешивают в одинаковых пропорциях картофельный сок, луковый сок и мед. И закапывают по три капли в каждую ноздрю три раза в день до полного излечения.

Фурункулы

Для лечения фурункулов и нарывов моя бабушка измельчала луковую шелуху и сухие листья подорожника, добавляла такое же количество меда и муку. Замешивала лепешку, прикладывала к проблемному месту и закрепляла повязкой. Повязки меняла два раза в день до улучшения состояния.

Луковый суп

луковый суп

Моя знакомая где-то прочитала, что луковый суп помогает в лечении рака. Она стала готовить его своему умирающему мужу, и вскоре состояние мужчины значительно улучшилось. И, несмотря на неутешительные прогнозы врачей, он прожил уже больше десяти лет и умирать пока не собирается.

Для приготовления супа женщина берет одну среднюю луковицу и мелко режет вместе с кожурой. Заливает одним стаканом кипятка и томит на медленном огне 30-40 минут. Затем протирает через сито, добавляет по вкусу соль и одну чайную ложку льняного масла.

Когда мужчина плохо себя чувствовал, женщина кормила его только этим супом. Давала часто, но небольшими порциями. Потом стала готовить суп один раз в день, эту порцию ее муж обычно съедал на обед.

Кстати, этот суп отличное средство для лечения и профилактики остеопороза!

Екатерина Зарудная.
Архангельская область
г-та «Травинка» №21, 2017 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Лекарственные растения • Метки: , Наверх

Оставить комментарий