Лук черемша
Черемша
Не за горами весна, а вместе с ней появляется на наших столах и первая витаминная зелень. У нас в Сибири очень популярен и любим лук черемша. И это совсем неудивительно. Это уникальное растение, напоминающее по своему вкусу чеснок, не только используется как пряность к мясным, рыбным, овощным блюдам, придавая им пикантный, изысканный вкус, но и оказывает благотворное действие на организм человека.
Лекарственные свойства
Как лекарственное растение черемшу использовали древние греки, римляне, кельтские племена. О ее происхождении можно судить по тому, что семена черемши были найдены археологами в предгорьях Альп в эпоху неолита.
Фармакологические свойства черемши близки к действию чеснока. Листья, стебли и луковицы черемши обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла, содержащегося во всех частях растения. Эфирное масло черемши настолько едкое, что ни одно растение не может ужиться с ней вблизи.
В состав эфирного масла входят винил-сульфид, меркаптан, альдегид неустановленного строения. Кроме того, во всех частях растения имеется белок, фруктоза, минеральные соли, фитонциды, лизоцим, каротин.
В растении много аскорбиновой кислоты, причем чем выше в горах растет черемша, тем выше в ней содержание витамина С.
Черемшу в народной медицине применяют главным образом при нарушениях работы желудка и кишечника. Ее препаратами лечат воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, особенно инфекционного происхождения, нарушения пищеварения при отсутствии аппетита, общей слабости. В медицине все части растения применяются при авитаминозах и атеросклерозе. Клиническими исследованиями установлено также положительное действие сока черемши при лечении хронических и гнойных отитов у детей.
В народной медицине настой листьев и стеблей черемши употребляют при лихорадке, водянке, болезнях сердца. Спиртовым настоем из луковицы черемши делают натирания при ревматизме, кашле, бронхитах, а также применяют ее внутрь. Свежие листья прикладывают к глазам при их воспалении, а также употребляют в пищу при ослаблении зрения. При отсутствии медикаментов черемшу применяют как кровоочистительное средство при фурункулах.
Как высоко раньше ценилась черемша, говорит фраза Кюнуля из старого травника: «Пожалуй, ни одна трава Земли не очищает так хорошо желудок, кишечник и кровь, как черемша».
Этот лук обладает противоглистным и антимикробным действием благодаря высокому содержанию фитонцидов.
В Древнем Риме и в Средневековье черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови. В старинных медицинских трактатах черемша упоминается как надежное средство во время эпидемии холеры, чумы. Черемша препятствует накоплению холестерина в крови, ее применяют при гипертонии и связанных с ней головокружениях, бессоннице.
Рецепты применения
— Если 2-3 минуты пожевать 1 листик черемши, вся вредная микрофлора полости рта будет уничтожена выделяющимися из растительных тканей летучими веществами — фитонцидами.
— Настой черемши: 1 ч. ложку измельченных листьев или луковиц черемши залить водой (1,5 стакана) и настоять в течение часа. Принимать следует по 50-70 мл перед едой 3 раза в день.
Нельзя принимать черемшу при панкреатите, гепатите, холецистите. |
— Настойка из черемши для гипертоников. Нужно взять 100 г черемши вместе с цветками, стеблями и листьями, 500 мл водки. Черемшу измельчить, поместить в банку, залить водкой, закупорить и настаивать в темном месте 21 день. Затем процедить и пить по 30 капель 3 раза в день (можно разводить в ложке с водой).
Эту настойку можно применять наружно для компрессов и растирок при шейном остеохондрозе и ревматизме.
Как сохранить черемшу
Первая черемша у нас появляется на рынке в мае. При ее покупке обращают внимание на то, чтобы листья не были грубыми (такие срезают после цветения, и они уже потеряли свои вкусовые, пищевые и лечебные качества). Также листья не должны быть вялыми (такие были заготовлены уже давно и потеряли все свои свойства).
Свежую черемшу можно хранить в полиэтиленовом пакете не более 3-4 дней.
На Кавказе черемшу отваривают несколько раз, меняя воду, чтобы удалить чесночный запах, а затем заливают уксусом или смесью уксуса с кунжутом, маслом, перцем и употребляют в пищу. Но можно заготовить ее и на зиму.
Чтобы заморозить черемшу, молодые свежие листья надо промыть, обсушить, нарезать как обычно для салата и уложить в пакеты. Срок хранения не больше 6 месяцев.
Можно листья черемши нарезать, уложить в банки и залить растительным маслом. Срок годности такой заливки всего 3 месяца.
Однако одним из самых простых и эффективных способов является засолка. Есть несколько способов.
Первый способ
Нужно взять листья черемши с длинными черенками, листья черной смородины и вишни, укроп, корень хрена, лавровый лист, душистый перец, соль. Листья черемши хорошо промыть водой, высушить на полотенце и аккуратно уложить в банку с широким горлышком. Каждый слой черемши переложить листьями смородины и вишни, хреном, лавровым листом, перцем и укропом. После того как будет уложена вся черемша, ее надо залить заранее приготовленным рассолом (50 г соли на 1 л воды). Сверху положить деревянный круг или тарелку и груз (то есть установить гнет). В первые дни нужно обязательно удалять образующуюся пену. Брожение может продолжаться до двух недель. После его окончания доливают емкость солевым раствором и ставят в прохладное место.
Второй способ
Можно засолить черемшу и так. Нарезать длиной на высоту банки и уложить листья стоя, а потом залить тузлуком. Его готовят так. В воду нужно положить картофелину или луковицу и постепенно добавлять соль. Как только картофель или луковица всплывут на 1/3, тузлук готов. Раствор вскипятить и залить им черемшу. Банку укутать. В таком состоянии листья не портятся и хранятся несколько лет.
Третий способ
Но чаще всего черемшу засаливают так: нарезают мелко черешки и листья, перетирают с солью по вкусу и укладывают в банки.
За листьями на грядку
Хотя черемша дикорастущее растение, она хорошо растет и на приусадебных участках. Она размножается вегетативно, посадкой луковиц и семенами.
Пересаживать луковицы лучше всего ранней осенью, в сентябре. Поскольку наземная часть летом отмирает, то нужно отметить места, где находятся луковицы, колышками. Луковицы высаживают в подготовленную почву на расстоянии 35-40 см, на глубину 5-7 см так, чтобы была видна сетчатая оболочка. Посаженные таким образом луковицы можно выращивать на одном месте в течение 4-5 лет.
Также черемшу можно вырастить и семенами. Но семена лучше сеять в первый же год сбора, самым лучшим временем для посева считается осень. Начиная с середины октября можно проводить подзимний посев семян. Для этого нужно сделать бороздки и высеять семена на глубину 2-3 см, равномерно распределяя их из расчета 10 г на 1 кв. м, после чего прикатать. Весной всходы рыхлят, пропалывают. Первый год растения растут медленно, поэтому их рассаживают только следующей весной.
Можно вырастить черемшу и через рассаду. Но в этом случае семена предварительно подвергают стратификации: намачивают и помещают в холодильник на 1 месяц, затем высевают в горшки. При появлении всходов ставят в светлое прохладное место. Поливают умеренно.
За вегетационный период проводят подкормку органическими удобрениями.
Рецепты с черемшой
Салат
150 г черемши, 100 г мяса, 1 яйцо, горчица, соль, уксус по вкусу. Промыть листья черемши, подержать 2-3 минуты в кипятке, измельчить и положить на кусочки мяса, заправить специями и украсить яйцом.
Начинка для пирогов
500 г черемши, 100 г риса, 2 яйца, жир, соль и перец по вкусу. В отварной рис добавить измельченные листья черемши и нарезанные вареные яйца, жир, соль, специи по вкусу, немного воды для получения начинки нежной консистенции, все перемешать.
Вера Рябцова, г. Улан-Удэ
г-та «Дачная» №8, 2015 г.
Общайтесь со мной: