Летняя окрошка на сыворотке

Опубликовал admin - Последнее обновление: Суббота, Июль 12, 2014 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Летняя окрошка на сыворотке

Летняя окрошка

Мой муж, как он говорит, «теоретически» любил окрошку, но ему совсем не нравился вкус кваса. Он его не пьет никогда, а уж представить, чтобы есть холодный суп на его основе, было совсем сложно.

Поэтому, когда я готовила это блюдо летом, он просто брал «начинку», заправлял сметаной и ел как салат, в то время как мы наслаждались вкусом холодного супчика. Однако я нашла для него выход — делаю окрошку с молочной сывороткой. Приготовила разок, ему очень понравилось. С тех пор эта окрошка да холодный борщ — его любимые летние блюда. Сыворотка у меня всегда есть — покупаю у соседки много молока, готовлю сама творог и домашний сыр, поэтому сыворотки остается немало. Она очень полезна — хорошо влияет на печень, поэтому ее рекомендуют тем, кто восстанавливается после лечения сильными лекарствами, особенно антибиотиками.

Окрошку для мужа я готовлю очень просто. Мелко строгаю отварную курицу (колбасу никогда не использую, в ней сейчас почти всегда одна соя и жир), яйцо, зеленый лук, редиску, укропчик, немного отварной картошки. Все немного присаливаю, добавляю черного молотого перца и заливаю холодной сывороткой. Можно добавить для кислинки лимонного сока или яблочного уксуса.

Еще на сыворотке я готовлю освежающие напитки, смешивая ее с морковным соком и ягодами. Кстати, сыворотка с морковью — отличное средство при запорах. Она мягко чистит кишечник, в отличие от лекарств или той же сенны.

Баркалова П.Д.,
Вологодская обл., г. Сокол

Лимонная трава – приправа и лекарство

лемонграсс

Два года назад была в гостях у старых знакомых, которые до этого впервые в жизни выбрались в заграничный отпуск и съездили не куда-нибудь, а в Таиланд. Они познакомили меня с лимонной травой, или лемонграссом, очень популярным в Юго-Восточной Азии. На вид похожа на обычный сорняк, но аромат незабываемый и запах, как у лимона. Поискала информацию и выяснила, что это растение очень полезно для здоровья. Его настои и отвары используют для лечения кашля, при головных болях, нервном перенапряжении, бессоннице. Эфирные масла лемонграсса убивают микробов и помогают справиться с простудами, болезнями почек. Хорошо действует он на пищеварение — снимает спазмы желудка, улучшает работу желез, предотвращает появление газов и бурления в животе.

Сейчас лемонграсс можно купить и у нас на рынке или в супермаркете. Некоторые дачники научились выращивать лимонную траву и в наших условиях. Растение это теплолюбивое, поэтому если просто посеять его на огороде, всходы оно даст, но при малейшем похолодании может погибнуть. Сначала нужно вырастить рассаду на окне, а потом пересадить ее в парник. Есть способ попроще — купить свежую зелень в магазине, поставить в банку с водой и подождать, когда травка даст корешки, и уже потом посадить в цветочный горшок или в теплицу. Именно так я и сделала — на подоконнике на кухне стоит ящик со свежим лемонграссом.

Для приготовления блюд или целебных настоев используется только мясистый стебель, верхушка и нижняя часть отрезаются. Кожицу лучше снять, она достаточно жесткая. Но для настоя или чая это делать необязательно. Заваривается лемонграсс как другие лекарственные травы — примерно 1 ст. л. измельченной травы на фарфоровый чайник кипятка. Через 10 минут ароматный освежающий и целебный настой готов.

Еще я добавляю лемонграсс во многие блюда. Например, делаю салат с курицей.

Куриное филе отвариваю, режу на кубики, смешиваю с рисом и кукурузой. В сковородку вливаю немного растительного масла, разогреваю на сильном огне и обжариваю по 1 ст. л. измельченной травы лемонграсса, зеленого лука, сладкого перца и зубчик чеснока. Добавляю немного сахара и кунжутного масла, быстро перемешиваю и прямо горячей выливаю заправку в салат, перемешиваю, охлаждаю и легкий летний салат готов.

Вдовышева Наталия Сергеевна,
г. Новосибирск

Нейродермит без диеты не лечится

Болезнь эта распространенная, и справиться с ней не так просто. Знаю об этом по своему опыту — тоже очень долго мучилась от периодически возникающих зуда, сыпей. Иногда ладони расчесывала до крови и ранок, стыдно было на людях показаться. Сейчас обострения случаются у меня очень редко, только на почве сильного стресса или при большой усталости.

Я давно поняла — никакие наружные средства, аптечные кремы, настои и таблетки при нейродермите не помогут, если не решить две главные проблемы, которые и являются его причинами, — не успокоить нервную систему и не наладить питание так, чтобы не вызывать аллергии и не перегружать кишечник и печень.

При соблюдении диеты надо ориентироваться на индивидуальные реакции организма на какие-то продукты, ведь аллергены у каждого могут быть своими. Но даже простое соблюдение общих советов по правильному питанию облегчит состояние намного лучше, чем самые сильные мази.

Некоторые продукты при нейродермите нужно исключить категорически! Как только вы это сделаете, сразу заметите, как улучшится состояние вашей кожи.

Отказ от всех этих продуктов ни в чем вас не обделит. Потому что к разрешенному питанию относится все остальное — свежее, натуральное, не обработанное. Тут овощи, ягоды, крупы, мясо и курица, рыбка. Мой знакомый аллерголог посоветовал мне следовать очень простому правилу — за один раз съедать одно блюдо, в котором не больше 5 ингредиентов. Чем проще, тем лучше. Я вообще летом и осенью стараюсь есть все в свежем виде, как можно меньше подвергая обработке. Упор, конечно, делаю на овощи и фрукты, добавляя иногда каши и запеченное мясо.

Попробуйте пересмотреть свое питание, откажитесь хотя бы ради эксперимента от всех вредных продуктов. Уверена, что вы сразу заметите улучшения в своем здоровье и через какое-то время забудете про навязчивый нейродермит.

Богатырева Т.В.,
Московская обл., г. Кашира

Попробуйте... Зеленую лапшу

Хочу поделиться коротким советом о том, как сделать мучные изделия вроде домашней лапши, пельменей и хлеба более полезными для здоровья. Говорят, что от мучных изделий толстеют и пользы от них никакой.

Мне кажется, если все есть в меру и с удовольствием, то вреда не будет. Во всяком случае, в нашей семье ни у кого нет проблемы лишнего веса, даже несмотря на мое увлечение. Плюс я часто готовлю не обычное тесто, а... зеленое. Увидела как-то в магазине макароны зеленого цвета, итальянские, очень дорогие. Поняла, что особого секрета тут никакого нет — просто в тесто добавляется сок или зелень в сушеном виде. Поэкспериментировала — мне понравилось. И вид необычный, и вкус немного другой, да и пользы, я думаю, больше, чем от простого теста на муке, воде и яйцах.

Для окрашивания текста я добавляю в него соки шпината, петрушки, сельдерея, а иногда и сорняков — мокрицы, лебеды, крапивы. Можно всыпать при замесе и порошок из измельченной зелени. Нужно только учитывать сок и зелень, когда добавляете воду, чтобы тесто не получилось слишком жидким.

Еще несколько раз пробовала готовить разноцветную лапшу и вареники для детских праздников. Кроме зелени, добавляла в тесто соки свеклы и моркови. Получалась радуга на тарелке, что очень понравилось ребятишкам. Так что даже в такой простой области, как приготовление теста для лапшы, есть пространство для экспериментов.

Гудкова Наталия, г. Саратов

Редис для хорошего иммунитета

Редис богат

Жду не дождусь, когда на грядке вырастет первый редис — свой, заботливо ухоженный, без всяких химикатов. Я могу его грызть постоянно. Наверное, организм требует витаминов после зимы и весны. Их в редисе немало — от аскорбиновой кислоты до витаминов группы В и рутина, который так нужен для нормальной работы сосудов. Полна сочная мякоть и красная кожица магнием, полезным для сердца и нервной системы, фосфором и кальцием, укрепляющими кости и зубы, и даже железом, улучшающим кровь.

Редис богат эфирными маслами, положительно действующими на пищеварение, работу печени и желчного пузыря, и при этом, в отличие от редьки, он не горчит и не обжигает, не вызывает раздражения кишечника. Употребление редиса — это вкусный и безопасный способ почистить кровь и печень от накопившихся в них за зиму шлаков.

Я добавляю редис во все свежие салаты. Иногда просто нарву на грядке зелени и молодых сорняков — мокрицы, крапивы, одуванчика, перемешаю с нарезанным на кубики редисом, заправлю постным маслом, посолю — и с удовольствием съем тарелку такого витаминного салата.

Очень мне нравится и такое блюдо:

10 средних редисок нарезать на дольки. 2 апельсина очистить, снять кожицу с долек и тоже нарезать. На тарелку выложить лист салата, сверху уложить редиску с апельсинами, посолить, поперчить и заправить соусом из 2 ч. л. апельсинового сока и 4 ч. л. нерафинированного подсолнечного масла. Просто, но очень полезно и вкусно!

Редис можно есть не только сырым — он получается приятным на вкус и более мягким и сладким, если запечь его на решетке гриля или немного потушить с чесноком и пряными травами.

Матвеева Ирина Николаевна,
Респ. Карелия, г. Костомукша
г-та «Лечебные письма» №12, 2014 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий